女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32361 件 1~10件を表示中です
-
生理不順のためトリキュラー28を処方されました。
現在風邪をひいてしまい咳と鼻水が出るため内科を受診したところ
・オゼックス錠150mg
・レスプレン錠30mg
・アンブロキソール塩酸塩錠15mg
・ネオマレルミン錠2mg
を処方されました。
あとニキビ治療で
・シナール配合錠
・ワカデニン腸溶錠10mg
・ピリドキサール錠30mg
を服用しています。
この中にトリキュラー28と併用しないほうがいい薬はありますか?役に立った! 1|閲覧数 5361オゼックスだけ、キノロン系の抗生剤なので併用する事でピルの吸収率を低下させる可能性があります。
ただ優先順位があるので、きちんと服用して体調は治しましょう。
他の薬剤は問題ないので、服用していても気にしないでください。
抗生剤の併用終了後、ピルの実薬14錠連続で服用するまで避妊には気をつけてくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを使い始めて3シート目です。
生理痛改善とニキビ治療で飲み始めましたが、ニキビが悪化する一方で、全くよくなりません。
辛くて辛くてめげそうなのですが、まだ続けた方がいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 4483シート服用しても改善ない場合は、更にスピロノラクトンとの併用が必要かもしれません。
直接診察しないと何とも言えませんので、ピルの種類変更も含めて一度ご相談にいらして下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
病気なのではと心配で投稿させていただきました。
生理予定日(1/23)の6日前に生理終わりのようなチョコレートを溶かしたようなものがティッシュにつきました。
もう生理?と思ったのですがその日茶おりものみたいなものがナプキンに少しつくだけでいつもの生理のような出血はありませんでした。次の日軟便と一緒に出血があったので生理だ!と思ったのですがその日も出血はそれしかなくあとは茶おりものがあるのみで、、、。腰が痛く、おなかも痛みます、何か病気でしょうか??
こんな風になったのが初めてで不安なため相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 780茶色や黒い出血は生理ではなく不正出血です。
そのまま量が増えて赤い出血が出てきたなら良いですが、それが持続したままなら、妊娠との鑑別が必要になります。
婦人科検診は受けていますか?
症状関係なく、検診は必要です。それで異常がないならただのホルモンバランスの乱れでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段ルナベルを服用しているのですが、休薬期間になっても生理がこず、心配になりプロベラを10日分処方してもらいました。
この場合、次回のルナベルの服用は生理が終わってからなのでしょうか?
それとも、ルナベルを飲み始めた時のように生理が始まったときから飲むのでしょうか?
また、避妊効果が作用するのはいつ頃になるのでしょう?役に立った! 0|閲覧数 552本来なら休薬期間に出血が無くても関係なくルナベルを継続服用する事が原則です。
出血がないからといって、中断し、ましてやプロベラを服用しても避妊効果を落とすだけです。
もうしてしまった事は仕方ないので、出血が始まった日から再開して下さい。
その代り、再開してから14錠服用するまで避妊には気をつけて下さい。
今後は出血関係なく周期通り服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルを常用している者です。
3月16日から生理の予定なのですが生理期間中に用事が入ってしまいました。
ソフィアAが手元にありますので生理を早めたいのですがいつ、どのように服用すればよろしいでしょうか。
以前遅らせたことはあるのですが、ピルユーザーではなかったためか体重が60キロあるせいかうまくいかずに服用中もだらだらと少量ずつ出血がある状態でした。
今回はどうしても生理をはずしたいので早めたいと思います。
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 408低用量ピルを普段から服用しているなら、3月の休薬期間中の生理を早めれば良いと思います。
14錠服用し、7日休薬して8日目から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、少しわかりにくいかもしれませんが、質問させてください。
三月にイベントがあるので生理日をずらしたいと思い、婦人科に相談をしてトリキュラー錠28を処方してもらいました。
二月の生理開始日から飲む予定で、早めたりする場合はまた相談に行くということになりましたが、順調に生理が来てトリキュラー28を飲んだ場合、
イベントの一週間前に生理が終わりそうです。
質問なのですが、1シート飲みきって服用をやめた場合直後に出血が起こることはありますか?
どうしてもイベントに被らせたくない場合、もう1シート継続して飲んだほうがよいでしょうか?
ネットで調べたところ、一週間後に出血があったという人がいたので・・・よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 587そうですね。可能性としては0ではないでしょう。
なので、継続して服用した方が間違いないと思います。
ただ、せっかく服用開始するなら、きちんと妊娠希望が出るまで今後も継続した方が避妊だけでなく子宮や卵巣の為にも良いですよ。
合う合わないがありますので試して調子良ければ継続して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
最近初めてルナベルを飲み出して、昨日でちょうど3シート目(21錠タイプ)が終わったのですが、飲み出してから一度もなかった不正出血が、先月の29日移行毎日続いています。
今日から薬を飲まない1週間に突入するので3日後辺りに普通の生理が来るのかなと思っているのですが、このぐらいの期間不正出血が続いている場合も、特に心配せず、また1週間の休薬期間後ルナベルを飲み出しても大丈夫なのでしょうか??
不正出血の量は、出血し出した時より微妙に増えてはいるものの、生理の量ほどはなく、一日に2度おりものシートを変える程度です。
役に立った! 0|閲覧数 1145きちんと継続服用しているなら、不正出血はつきもので仕方ありませんし、経過を見て下さい。
特に問題はありませんのでご安心下さい。
今後も妊娠希望が出る環境になるか、50歳までは継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信して頂きありがとうございました*
ちょうど今日、次のシートを貰いに婦人科に行った際不正出血の事も伝え、念のために検査もして貰ってきました*
その時に聞きそびれてしまったので再度ご質問させて頂きたいのですが、
私はいつも明け方までデスクワークがある為、薬の作用で眠くなるのを極力避けるべく、ルナベルを飲む時間帯を、夜中の2時頃にしていたんです。
ただ、ここ数週間は、2、3時間ずれてしまう事が多々あり、そのせいで不正出血するようになったのかなとも思っていたのですが、関係はあるでしょうか??
一応最初に処方して頂いた際に、2、3時間なら大丈夫ですと言われていたのですが、毎日そのぐらいずれてしまうと避妊効果にも影響はあったりしますか??
また、日が変わってしまってから飲んでいるのも大丈夫なのか気になっていたので、次回の飲み始めからは深夜0時に切り替えてみようと思っています。
お忙しい中何度も質問をすみません!
*こちらの掲示板に出会えて本当に感謝しています!役に立った! 02〜3時間程度のずれなら問題ないはずですが。。。
ただ、そもそも低用量ピル自身がどうしても不正出血の頻度が高くなりやすいです。
いずれにしろ害はありませんので心配しないで継続服用が原則です。
アンケートはこちら
生理前にマッサージ等で血行を促進すると
生理時の経血量が増える事があると聞きました。
生理は不要な子宮内膜が剥がれた物で、
既に作られたものである事から、
経血量は決まっていそうなのに、
何故、血行促進により経血量が増える事がある
と言われるのでしょうか?
お忙しいとは思いますがお返事頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3027内膜が剥がれる際に、子宮の筋層と内膜の間には沢山の毛細血管があります。
血流が良くなると毛細血管も拡張し、剥がれた際の出血量が多くなりやすいです。
その為にマッサージで血流を良くすると生理時の出血量が多くなる事につながるのでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
と言うことは、生理は子宮内膜が剥がれるだけでなく、
同時に毛細血管から出る血も一緒に排出されるけれども、
生理が終わる頃には毛細血管からの血も止まると言うことでしょうか?
度々で申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0生理が始まれば、子宮は出血を早く抑えようと収縮をします。
それで徐々に毛細血管も収縮して、止血に向うという事です。
ご理解いただけたでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズは何時間くらいまでなら普段飲んでいる時間との誤差があっても避妊効果が持続しますか?
役に立った! 0|閲覧数 1179基本的には2時間以内の誤差で服用する様にと当院では指導しております。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ配合錠について質問です。
元々オーソM21を服用していました。 月経困難症が改善されないとの事で、ヤーズ配合錠に切り替えました。
ヤーズ配合錠を服用してから、10シート目程になりま す。
9シート目で誤飲をしてしまいました。
18日目ぐらいに、誤って2錠飲んでしまいました。
その後は忘れずに通常通り服用しております。
今回10シート目の5日目で、避妊なしの性行為をしました。
この場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 507多く服用しても避妊効果に支障はありません。
そのまま継続服用して経過を見て下さい。
今後も妊娠希望が出る環境になるまできちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。