女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32378 件 15401~15410件を表示中です
-
2/5に中絶手術を受け(医者からは何週目だったのか告げられず、聞いても結構大きくなっていて初期中絶ギリギリだと言われました)今現在通っているクリニックに疑問を持っていてここに質問させていただきます、すいません。中絶手術後、同じ過ちを繰り返さないためにもピルの服用したいとの旨を伝えたのですが、次の生理がくるまでは飲めないからと断られました。特に私の体に問題があったわけではないとおもいます。何もおっしゃいませんでしたから、、。そしてそれからなんの断りもなくホルモン注射による(おそらくそうだとおもいます。なにも説明されませんでした)治療が中絶後一週間から週に一度始まりました。このクリニックでの診察、処方された薬などすべて一つの普通のレシートで医療費請求書兼領収書は一切発行されなかったのでなにを注射されたかもわかりません。生理が早くくるための注射、とだけ言われました。その後、四回の注射を終え現在生理中です。今までの生理と量や生理痛など変わりはありませんが、クリニックに不信感があるためもうそのクリニックを信用できなくなっています。何かにつけお金をとってるようにしか感じないのです。こちらは素人ですし必要な検診ならばと思い続けて行っていましたが手術後の翌日しか内診はありませんでした。それからはずっと口頭での体調の様子や得体のしれない筋肉注射です。こちらが聞いても詳しく答えてくれません。次は尿検査が控えてますが、これは他のクリニックにいきさつを話して診察してもらった方がよろしいでしょうか?手術費も当日になって言われてた額よりも二万円も多く、なぜそうかったのか麻酔がまだきいてる状態では聞けずボーっとしてたので分からずじまいですが、最後に迎えを頼んでた人が来た時に、じゃあ消費税はまけてあげる、と謎に消費税だけ安くなりました。全てこちらが聞いても答えてはくれず、領収書もただのレシートのみで一体なんの治療がされたのかわかりません。尿検査行けば必ず何かにつけてお金を払わせようとしか思えなく、病院でこんな不信感を感じたのは初めてなのでどうしていいかわかりません。アドバイスをください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 928お話だけ聞くと検討もつかない内容です。
何週目かも説明が無く、何の為に治療をしているのかわからないなら、その時点でインフォームドコンセントができていないという判断になります。
中絶手術後から1週間以内に低用量ピルの服用開始が原則です。
ピルに精通した医療機関に変更して通院した方が良いと思います。
そして今後の事もあるので、何でも相談できるかかりつけ医を持つようにしましょう。
必ずご自身に合うドクターはいるはずです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を服用しています。
先日から、蓄膿症になり
アレロックOD錠とムコダイン錠、クラリシッド錠を
処方して頂いたんですが、
服用しても大丈夫でしょうか
マーベロンは就寝前に飲んでいるんですが
クラリシッド錠も就寝前です。
一緒に飲んでしまって大丈夫でしょうか役に立った! 0|閲覧数 495それらの薬剤は併用しても体に害はありません。
ただ、クラリシッドは抗生剤なので、ピルの吸収率を低下させる恐れがあります。
避妊だけ気をつけて経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
このたび、マーベロンを処方してもらいましたが、性欲減退作用があるときき、ちょっと服用を躊躇っています。
・したくなくなる、濡れなくなるなどの性欲減退に対して、マカサプリなどを併用すると対抗できますか?
・彼が私の香り(耳の後ろの、アポクリン腺からでるフェロモンかなとおもいます)が大好きなようで、それを失いたくないのですが、香りにも影響ありますか?
とても不安で、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 619マーベロンは確かに低用量ピルの中では性欲減退が目立つタイプです。
ただ、当然服用しても何ともない方が多いので、飲んで試すしかありません。
マカのサプリを併用する事は良いと思います。
体臭がどう変わった等の相談は聞いた事がありませんので、考えなくても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
三ヶ月連続でヘルペスを発症したため、血液検査をしました。
数値はEIA価124 判定+
単純ヘルペスIGM 抗体指数0.52でした。
医師からはとくに説明もなく、今月もまた発症するのではないかと不安です。
上記結果から推測されることは、抗体を持っているという事だけで今後については予測不可能でしょうか?
何度も聞いたのですが忙しそうで、きちんと説明していただけなくてとても不安です。
どうぞよろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 644ヘルペスの予測は困難です。
言えることは、持続感染しているのでいつ再発するかわからないという事です。
症状が出そうな時に早めに服用すればコントロール可能です。
不安なら予防投与でバルトレックスを毎日1錠服用する方法もあります。
アンケートはこちら
はじめて相談させていただきます。
現在、海外在住です。生理前症候群の治療のため、Yazを服用しています。服用中の不正出血と副作用について教えていただけたらと思います。
現在までの状況は、今年の1月に処方してもらい、次回の生理開始の3日後から服用するようにと説明されました。
1月25日に生理開始したので、28日から服用しました。
服用時間がずれてしまったり、忘れてしまって数時間後に飲んだこともあったせいか、2月16日から生理の終わりかけの様な少量の出血が始まりました。服用は続けていました。
その後も同じように出血が続き、26日頃に出血量が増え、本格的に生理が始まったようになりました。4日経っても、出血量が変わらず、今までの生理時と違う感じだったので、ピルの影響かと思い、自己判断で3月2日から服用をやめました。
出血量は減ってきましたが、7日からまた出血量が増えました。
7日に受診しました。超音波の検査をしました。
2月の不正出血は、おそらく服用の仕方が悪かったのではないかとのことでしたが、超音波で筋腫が2つ見つかりました。どちらも、数ミリなので年に一度の検査で問題はないとのことでした。
長文になってしまって申し訳ありませんが、
1. 2月から続く不正出血は、Yazの飲み方に問題があったためだけでしょうか?他に考えられることはありますか?
2. Yazを服用が筋腫ができた原因の可能性はありますか?
3. 数ミリの筋腫は年に一度の検査で問題ありませんか?
4. 生理前症候群の治療薬として、YazをやめてRemifeminを処方されました。漢方薬という様な説明でした。日本での漢方薬と同じ様に考えて問題ありませんか?
長文で申し訳ありません。海外での不正出血に続き、筋腫の発見で不安になっています。担当医とは、片言の日本語でのやりとりですので、さらに不安が大きくなってしまいました。お時間があるときにお答えいただければ、幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 424Yazの副作用の代表が不正出血です。
きちんと飲んでいても最初は特に出やすいです。
体に害はありませんので、そのまま継続服用して経過観察でも良かったと思います。
筋腫は何も相関性なく、誰でも年齢とともに発症する可能性がある病気です。1年に1回で大丈夫でしょう。
Remifeminの成分が不明です。それを試して効果があれば良いですが、合うかどうかはせめて何でも3カ月程度は様子を見た方が良いですよ。
アンケートはこちら
現在オーストラリア在住です
三年前に子宮内に直径1センチくらいのポリープが二つあり、日本で摘出しました。摘出しなくても良い程であったそうですが、生理痛がひどかったことと、将来出産することを 考えるならとっておこう、ということで摘出しました。
三年たった現在、子宮内膜が厚くなっておりcyst もあったため、それらを摘出しました。
子宮の生検では前癌状態ではなかったのですが、内膜が厚くなりやすいということと、子宮体癌防止のために、ミレーナを挿入することをドクターより薦められていますが悩んで います。
理由は今現在33歳で、妊娠出産経験がないこと、また挿入後のホルモンバランスの崩れがあるかもしれないこと、子どもが欲しくなったとき、抜けば良いと言われたが子宮内膜 が厚くならないようにしていた後にきちんと正常に戻るのか、妊娠しづらくなることはないのか、という点で悩んでいます。オーストラリアでは15歳以上の婦人科系の疾患があ り必要であれば出産経験なくてもミレーナを挿入することがよくあると聞いたのですが、日本ではあまり聞いたことがないので不安に感じました。ちなみに挿入は麻酔を使用して 行うので痛みはないと思います。
あと、診断は確定されていませんが、エコーで多のう胞性卵巣症候群の兆候がみられました。
ミレーナはそれの治療になるとも言われましたが、実際どうなのでしょう?
長文失礼しました。
回答いただければありがたいです。役に立った! 1|閲覧数 2900この国の現状がおかしいのです。
オーストラリアの感覚が男女平等の国では通常です。
出産経験の少なくなってきた現代の女性にとって、自然な月経を繰り返していることが子宮にとってもストレスです。
ミレーナはピルの様に飲まなくてすみますし、内膜症の予防も優れています。
避妊関係なく、入籍して妊娠希望が出るまで入れておいた方が良いと思いますよ。
自然な月経を繰り返すことがリスクです!皆この言葉を言うとえっした顔をします。ただ、現実病気になるのは女性で、日本の女性は正しい知識と情報提供をされていない結果、不利益をこうむっています。
積極的に気軽に試してください。
不正出血だけ持続しやすいですが、これも問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、丁寧な返信どうもありがとうございます
予防のために、もともとある生理をわざわざ止めて異物を入れることにちょっと抵抗があったので質問させてもらいました
日本のドクターの先生にもそう言ってもらえたら安心しました
ちなみに、どうして自然な月経を繰り返すことが子宮にとってリスクでストレスなのですか?生理があるからこそ助けられてる面があると思うのですが、それ以上に体にとって毎月内膜が厚くなり剥がれ落ちるという行為、ホルモン状態の変化が負担なのでしょうか?役に立った! 1自然な月経は、内膜が妊娠準備の為に肥厚し、妊娠しない結果の出血です。
内膜が肥厚する事がおっしゃる通り、子宮内膜症、子宮体癌のリスクを高めます。
排卵を繰り返すことが卵巣癌のリスクを高めます。
ピルにやミレーナにより、内膜を薄く維持する事が病気の予防になるという事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。2010年12月に両側チョコレート嚢腫の手術をし、2011年3月に右側卵巣に再発がみられ、以降ディナゲストを服用しています。再発時、3cmほどだった嚢腫は薬の効果で小さくなりましたが、体調がすぐれない日が続いています。最近では、動悸、めまい、倦怠感はもちろん、突然つよい不安感に襲われ、過呼吸になったりします。この様な症状もディナゲストの副作用で起こり得るのでしょうか? ディナゲストを服用する前に、月に一度注射を射つ治療をしていましたが、ひどい副作用に苦しみ、ディナゲストへ変更しました。治療効果はあるので、服用を中断することには躊躇します。しかし、いまの状態が続くことも辛く、いつか外出すら難しくなりますし、何か良い方法がないか悩んでおります。
役に立った! 0|閲覧数 484ディナゲストは黄体ホルモン単剤で、リュープリンで生理を止めてから継続しているとなると、女性ホルモンレベルが下がりすぎて、更年期障害様の症状が出ているのかもしれません。
ディナゲストから、低用量ピルに変更すると症状も緩和する可能性があります。
もしくは、漢方薬等で対症療法で経過を見ても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月8日にアフターピル(プラノバール)を処方していただき内服しました。それから3月11日の夕方くらいから今までにないくらいの下腹部痛が続いてます。現在はロキソニンで対応して何とか抑えてます。以前(4年前)アフターピルを服用した時は、内服した当日のみ吐き気がありましたが数日経ってからは何も症状はありませんでした。これはアフターピルの副作用でしょうか?下腹部痛が我慢出来ずロキソニンで対応したままで大丈夫ですか?ご回答宜しくお願いします。
避妊失敗日が3月8日、以前の生理が2月19日、周期は25〜35日と不順です。役に立った! 0|閲覧数 643月経周期のどこで服用するかで体調も変わる事があると思います。
下腹部痛があっても体に影響のある副作用ではないので経過を見ていれば良いでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらのサイトを参考にさせて頂いています。先日もお返事頂きありがとうございました。
1月の頭に中絶手術をし、ダラダラと一ヶ月以上出血が続き、不安になったので違う病院で診てもらい、その場で麻酔なしで掻爬してもらいました。その一週間後には出血もとまり、子宮内もきっちり治ってきているとのことで、トリキュラー錠28を処方して頂きました。飲み始めは生理開始日とのことですですが、予測として、生理開始はだいたい一ヶ月〜二ヶ月後くらい?でしょうか
最初の病院で中絶手術を受け、二ヶ月たちますが、その間に他医院で再掻爬してもらったので、それから考えて生理がくるのはもう少し先となりますか?
また、以前も教えて頂きましたが私は生理がはじまる2日前くらいから茶色のオリモノがあり、それから鮮血がでてくることが多かったのですが、先生に伝えたところ、茶色のオリモノがでてから飲み始めて下さいとのこと。先生には鮮血がでてから飲み始めと教えられましたがこれでも大丈夫なんでしょうか?
もし、茶色のオリモノがでてピルを飲み始めたにもかかわらず、鮮血が出なかった場合はどうすればよいのでしょうか??
ダラダラとわかりずらいかもしれませんが、ご返答お願いします。役に立った! 1|閲覧数 1296掻爬手術した日からピル開始が正解です。
次回月経を待つ必要はなかったですね。
又、茶色のおりものから飲み始めると不正出血の可能性もあるので、赤い出血で量が増えるまで服用するべきではありません。
ただ、処置から今日まで性交渉の機会がないなら、今日からピルの服用開始しても構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご返答ありがとうございます。
そうだったんですね...再掻爬後から飲み始めて良かったんですね。
ほんとに最初から先生にご指導いただければ良かったと悔やまれます。
タイミングを逃してしまいました。
ありがとうございました。また聞きたい事があればお願いします!役に立った! 0先生、何度もすみません。再度お願いします。
再掻爬を2月13日にして、昨日より茶色のおりもの、本日より少量の出血で、まだ量の多い出血ではありません。先へ生がおっしゃる通り、出血の量がかなりではじめてからの服用でよろしいですか?(その日を生理1日目と考える?)それから服用してどれくらいで避妊効果はでますでしょうか?
中絶という悲しみから、もう絶対あんな事はしないという思いできちんとピルを服用して効果を出したいため、何度も先生に伺って申し訳ありません。また再度お答え頂けると嬉しいです役に立った! 0追記
手術後も基礎体温をはかっています。
ずっと低温のままなんですが、その間で生理がはじまったとしてもピルは服用ですよね?
何度もすみません...
追記
茶色のオリモノが一週間以上続いています。
これは不正出血ですよね?
私の場合、このまま生理がこないかもと考えるとどれくらいで病院へ行けばよいでしょうか?
ピル服用の件も含めてお答えしていただくとありがたいです役に立った! 0そこまで持続する出血は不正出血なので、上記返信した様に性交渉の機会がないなら、すぐ服用して構いません。
後は、一度病院で中用量ピル1週間程度処方してもらって、服用して出血を起こしてから低用量ピルを開始しても良いでしょう。
アンケートはこちら
卵巣あたりの痛みに悩まされています。
産婦人科に行きましたが、
卵巣が腫れています。黄体嚢腫です。
と言われました。
前回月経は2月11 日〜7日間。
月経周期は28日。
性交日(避妊なし)が、2月21日と3月3日。
月経開始予定日を過ぎていますが、まだ始まっていません。
本来、黄体嚢腫は妊娠と関連があるのですか?
また今回の性交によって妊娠している可能性はありますか?
黄体嚢腫と月経が遅れることに関係はありますか?役に立った! 0|閲覧数 388黄体嚢胞は、原則排卵できなかった卵胞が残っている状態です。
ただ、確かに妊娠初期は黄体嚢胞が大きくなる事もあります。
気になる性交渉から3週間は結果がわかりません。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルを服用しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。