女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32901 件 1~10件を表示中です
-
マーベロン2年ヤーズ3年位服用している45歳です。
4か月前に血液検査でLDLが190台になり、食事改善で150台になりました。
婦人科でヤーズの影響かも知れない…また卵巣の機能もエコーで見て低下しているし、金銭的にもヤーズの飲み方を変えましょうと言われました。
今回の休薬期間後の生理が来てから飲まず、その次の生理が来た日から2か月分休薬期間を取らず飲み続けましょうと言われました。
避妊目的ではなく、帝王切開の後遺症の月経過多の改善目的です。
そのような飲み方に意味があるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイス頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 517全く意味がありませんし、主治医の意図が不明です。
ピルの継続服用によって卵巣は萎縮する様に見えるので、当然機能低下しているように見えますし、休薬は意味がありません。
避妊効果を落とすだけでなく、長期服用後の中断は不順になりやすいですし、ちゃんと月経が来たら来たで元々過多月経なら、辛い出血があるだけです。
周期通り今までの様に服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
ピルに精通していない医師なんでしょうか…
なかなかピルに精通した医師が近くで見当たらず困っています。
今服用を止めて2週間程になりますが、再開するとしたら次の生理の初日でしょうか。
生理になる前に服用はダメでしょうか。
何度も申し訳ありません。
役に立った! 0避妊目的でないなら、いつから開始しても問題ありません。
ただ途中から服用すると不正出血の頻度が増加しやすいです。
確かになかなか信頼できるかかりつけ医を探す事は困難だと思います。
それでも必ずご自身に合うドクターはいると思いますので頑張って探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0 -
こんにちは。
海外在住でメリアンを服用して6ヶ月となります。
今月分を5月28日に飲み始めて本日9錠目に少しだけ不正出血がありました。
本当に少しだけなのですがちょっと心配になりまして投稿させていただきました。
飲み忘れ等はないのですが飲み始めて5錠目、6錠目で時間のズレが3〜4時間ありました。ここで同じ日に性行もあったのですが妊娠の可能性はありますか?
メリアンは超低容量ピルとのこですが、ピルの箱に入っている説明書を確認いたしましたところ時間のずれは12時間まで可能とのことでした。ヤーズと同様メリアンももう少し神経質になるべきなのでしょうか。
お忙しいところお手数ではございますがご教授くださいませ。役に立った! 0|閲覧数 4019追記です。
ヤーズとメリアンともに超低容量ピルとありますが
なぜヤーズは休薬が4日でメリアンは7日なのでしょうか。
定時での服用は心がけておりますが、2〜3時間のズレもたまにですががある場合は低用量ピルに切り替えた方がいいのでしょうか。
避妊目的で服用しておりますが、こちらのドクターに勧められてメリアンを飲んでおります、役に立った! 0当然超低用量ピルなので不正出血はつきものです。
できれば誤差範囲2時間以内に服用しましょう。不正出血の頻度も高くしないですみます。
休薬期間はメーカーが定めたものなので、7日で卵胞発育が抑えられるデータがある為、その様な服用方法を指示しているのでしょう。
そのまま周期を守ってきちんと服用を継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
こんにちは。
初めて質問させていただきます。
来月海外旅行へ行くのですが、生理がちょうどその時期にかかりそうなので生理日変更の為のピルを(ソフィアC)処方していただきました。
避けたい期間は7月13日〜7月20日です。
生理予定日の3日?位前から服用し、来ても大丈夫な日まで続けて服用するようにとの事でした。
ただ、帰宅後ネットを見ていると早める方法もあると書いてあり、私は出来れば早い方が良いので可能かどうか教えていただけないでしょうか?(仕事でしばらく病院に行くことが出来ないので・・)
3回前の生理が3/24〜(約25日間)、前々回が4/18〜(約31日)、前回が5/19〜 となり、今月の生理はまだ来てないのですが、だいたい6月17日前後だと思います。
ここ2、3ヶ月はズレがあるのですが通常はほぼ28周期です。
このような状態で7月に来る分の生理を早めることは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 395 -
おはようございます。
お忙しいところすみませんが、下記状況で妊娠の可能性はあるか、教えていただけますか?
マーベロン28を服用中です。
・2シート目を服用していた5/17-5/19の間に、抗生物質を併用しました。
・5/27に、3シート目3錠目を定時に飲み忘れてしまい、5/28の定時に、3錠目と4錠目を一緒に服用しました。
・5/28に、避妊なしでセックスしてしまいました。
・また、3シート目8錠目を服用した6/1に、避妊なしでセックスしてしまいました。
5/28、6/1ともに、何度か挿入しただけで、中だしはしていません(あまり関係無いかもしれませんが・・)
この状況の場合、妊娠する可能性は高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 806 -
こんにちは。
先日彼とのセックスの時にゴムが中で外れ、その後ポスティノールを服用したのですが、とても不安なので投稿させていただきました。
前回生理:5月19日〜26日
性交日 :30日午前2時ごろ
ポスティノール服用:31日午後8時(一回目)性交から42時間後
1日午前8時(2回目)
これまでスマートフォンのアプリを使って生理日を記録していて、そのアプリによると次の排卵日は6月3日となっていました。でも最近生理周期があまり安定していなかったので、今回もおそらく前後していると思います。
このように排卵日前後で性交をし、緊急避妊薬を飲んだ場合、平均ではどのくらいの期間で消退出血がおこるものなのでしょうか?
サイトでいろいろ検索してみたところ、排卵日前に飲んだ場合は早めに消退出血がおこると書いてあるところが多かったのですが、それは本当でしょうか?
もちろん個人差があり、このくらいとはっきり言えるものではないことは分かっているのですが、消退出血があるまで不安でしかたがありません。
もしよろしければ、何かアドバイス、情報をいただけないでしょうか。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
責任も取れないのにそのような行為をすることが間違っていると分かっています。これからは責任の取れる行動をしていきたいと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 449 -
はじめまして。現在、妊娠希望で感染症の検査をしたところ、クラミジアのIgG5.7で陽性、igAは陰性でした。医師には「いままでに風邪などで飲んだ抗生物質で完治してるからIgAが陰性。IgGは抗体ができているという反応だから治療は必要ない」といわれました。
また、わたしはクラリス系の抗生物質が合わず、アナフィラキシーを起こします。なので過去に飲んできた抗生物質はクラリス系ではありません。クラミジアにはクラリス系の抗生物質が使われるそうなのですが、わたしの場合、もし治療するとしたらどんな抗生物質を飲んだらよいのでしょうか?もしくは、医師に言われた通り治療は必要ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 525 -
こんにちは 偽薬に入る前の週の水曜日までピルのんでいましたが二日飲み忘れてしまいそのまま中止しましたが飲み忘れ三日目四日目避妊なしの行為があり偽薬に入ってからの消退出血がきません 出血があるときにある腰の痛みだけはあるのですが 妊娠しているのでしょうか
ピルは10年ほどのんでいました役に立った! 0|閲覧数 408何錠目まで服用していたのでしょうか?
いずれにしろ14錠以上飲んでいたなら、出血の有無関係なく最後に実薬を服用した日から7日空けて8日目から新しいシートの服用を開始しましょう。
現実的には長期服用しているので、いきなり排卵が始まる確立は低いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます
結局7日をだいぶすぎてしまい病院で生理をこさせる注射をしてもらい5月18日から一週間生理きました
今37歳ですぐにでも子供がほしいので排卵しそうな日を聞いてがんばってます
私がいった病院の先生はピルをやめたあとは妊娠しやすいといわれていましたが長期服用だと妊娠しにくいんですか?
病院にいけば排卵しているとかわかるんでしょうか?役に立った! 0それだけ長期服用していると寝ていた卵巣が目を覚ますのは時間がかかるかもしれません。
どうしても早く排卵周期を作りたいなら、誘発剤等も併用して周期を作った方が良いでしょう。
主治医と相談して方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0 -
避妊目的で以前は、トリキュラーを服用していましたが、体調が悪い時等に、不正出血する事があり、2年ほど前からソフィアAを処方され飲んでます。それでも体調の悪い時は不正に出血するので、朝と晩、一日2回飲んでます。
今更ですが、本来は避妊目的で服用してるピルなので、このままソフィアAでも避妊出来るでしょうか。
中用量は生理5日目から飲むのが普通でしょうが、金曜に飲み終わり、月曜に出血、土曜から始めるというサイクルを繰り返しています。
担当医はそれでも構わないとの事ですが・・・役に立った! 0|閲覧数 571 -
今シンフェーズを服用しております。
前回の生理はないくらいの量でした。
今月も予定日ですが、くる気配がありません。
こんなにも出血が少なくなるんでしょうか?
4月まではきちんと量もありました。
性行為はありません。
先月病院でききましたがホルモンのバランス
が悪くなってるからといわれました。
ダイエットで9キロ体重がへりました。
又年が40才なので年のせいもあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 391 -
1-2年ほどオーソMを使用しており消退出血の量も少なくとても快適だったのですが、ここ2ケ月ほど消退出血の量が増えている気がします。増えていると言っても異常な量ではなく、ピルを服用する前の適正量といったところです。これまではオーソMでおかげで消退出血も3日ほどで終わったのですが、先月は服用する前と同じくらいの出血量で、6日ほど出血期間がありました。今回も出血の量からして、それくらいの期間になりそうです。
出血の量が少し増えたことは特に問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 482