女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32903 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ恐れ入ります。
6月13日からシンフェーズT28を飲み始めたのですが、めまいがひどく会社にも行けない状態になりました。
以前からたまにめまいの症状があったのですが、今回ほどひどくはないものでした。
来院した結果、ピルによるものとは断定できないため、とりあえずめまいの薬をいただき様子を見ることになりましたが、やはり会社に行けないという状況が不安であり、今晩(6月18日)から一旦服用を中止しようと思ってます。
そこで質問なのですが
1、別の種類のピルでは上記症状が軽減される可能性はあるのですか?
2、まだ5日しか飲んでいませんが(生理開始日から飲み始め現在も生理中です)、次回の生理の周期はどのようになるのでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 507 -
先月から通販で購入したバストアップのサプリメントを寝る前に服用しています。
海外のものでボロンとレットクローバーというものです。
初めて3週間ほどして効果が見られなかったので少し薬の量を増やしました。
(ボロン1錠レッド2錠をボロン2条レッド3錠に増やしました)
しかし飲み忘れなども度々あり、実際は飲んだり飲まなかったりでした。
先週に予定通り生理が来ていつもは4〜5日で終わるはずが、今回は8日目になっても血が出ています。
特に生理通が酷かったとかおなかが痛いとかはありません。ただ夜に軽い頭痛が数日続いています。
昨日の夜はさお売り面との記載どおりボロン1錠レッド2錠を飲みましたが、不安になり調べてみたところ生理が長引くことがあるのだと分かりました。
本日から服用を中止しようと思っています。
しかし中止にしただけで生理は無事に終わりますか?
とても不安に思っています。
自分勝手な判断で服用してしまったことは反省しています。
どうか今後の経過に伴ってどのようにしていけばよいか教えてください、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1272再びの投稿すみません。
今のところ出血の量は少ないのですが、
小さなレバーーの塊のような物が頻繁に出てきます。
(普段の生理でもレバーの塊のようなものは出ます)
しかし今日で10日目です。止まるのでしょうか…。
それと、次の生理はこのような場合、
予定通りには来ないで、ずれる可能性が高いですか?
何度も申し訳ありません…。役に立った! 0その成分が明らかではないので何とも言えませんが、多少女性ホルモンバランスに影響を与える成分なのでしょう。
その為にホルモンバランスが乱れ不正出血が長引いている可能性があります。
ただ、他の病気を否定しなければならないので、婦人科検診は受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用してみてはいかがでしょうか?
ピルだけでもバストアップ効果期待できますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
こんにちは
いつも掲示板にはお世話になっています。
避妊目的でマーベロンを飲んでいます。毎月、休薬期間の5日目くらいに生理が来るのですが、その2、3日前から月経前症候群のような症状がほぼ毎月あり、憂鬱になります。仕事もあまり出来ない日もあります。
自分なりに調べた所、実薬を2ヶ月分飲んで休薬に入る方法もある、と見つけました。
生理が49周期になるみたいですが、この場合の避妊効果やデメリットはどうでしょうか?やはり、1シートごとに休薬期間を入れた方がいいのですか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 490まったく問題ありません。
中には1年間連続服用している方もいます。
出血を起こさなければならない事はなく、妊娠の可能性を否定する為に、出血を起こしているだけです。
ご自身で検査薬陰性を確認しながら、実薬だけ連続服用していても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0回答、ありがとうございました。
また質問なのですが、何ヵ月もピルの実薬を連続で飲んでいて、不正出血等の問題は何かありますか?
2、3年前にトリキュラーを飲んでいた時、休薬期間の少し前から、実薬を飲んでいても不正出血があり、そのまま生理という感じになったので、それから今はマーベロンを飲んでいます。
質問だらけで申し訳ございませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0休薬をしなければ、不正出血の頻度は増えるでしょう。
ただ、体に害や支障がある訳ではありません。
ご自身で周期を決めて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
来月結婚式があるので、月経移動を考えています。
プラバノールを月経開始5日目から10日分処方されました。
もともと周期が30日だったのですがここ3か月40日ほどで、月経の始まる1週間前からむくみやだるさなどがでます。40日周期でいけば、結婚式は30日後なので重ならない予定なのですが、PMS症状も回避したいと思っています。
プラバノールを飲むのは初めてなのですが、
副作用として吐き気や肌荒れ症状があるときいています。
ある程度の副作用は我慢してプラバノールを服用して、月経を早めていつものPMSの症状を回避するか、
PMSを我慢するか、どちらのほうがリスクが少ないでしょうか。結婚式なので、できるだけ肌荒れなどは避けたいです。
役に立った! 0|閲覧数 562 -
ヤーズの服用について教えてください。
1年2ヶ月ヤーズを続けて服用しています。
昨日、いつも飲んでいる時間(午後10時)に通常通り服用した後、就寝前に飲み忘れたと勘違いしてその4時間後に慌ててもう1錠服用してしまいました。
シートの4錠めと5錠めです。
本日の夜は服用せず見送って、明日からまた通常通りでよいのでしょうか?
また、今月はしっかりと避妊対策をしないと妊娠の可能性が高くなってしまいますか?
大変お手数ですが教えていただきたく、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 914 -
1週間前に生理終了直後にミレーナ装着しました。39歳3児の母です。せっかくなのに、不正出血が続き性交ができません。お恥ずかしい話ですが性欲が強い方で、自慰をしたいのですがミレーナに影響があるでしょうか?
また、性交中にエクスタシーを感じても脱落したりしないのでしょうか?
テニスなど激しい運動をしても大丈夫でしょうか?
また、重いもの(子供20キロ)を抱っこしても大丈夫でしょうか?
ガードルなどで締め付けても大丈夫でしょうか?
日が経つにつれ???なことがたくさん出てきて困っています。装着してもらった先生に聞くのが恥ずかしいことなのでこちらで質問させてください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 4|閲覧数 5229 -
この度お世話になります。
私は52才の主婦で、約半年前よりアンチェジングのため、HRTシールを使っていながらも、1ヶ月前から不正出血をして、ホルモンバランスが悪いと診断され、プラノパール10日間飲むはめとなりました。
HRTシールは効果なかったことでしょうか?知識がない分、不安になりました。
また、今後女性ホルモンを補充したいと考えていますが、最良の方法を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 441 -
こんにちは。相談させてください。
6/5から生理がありました。
6/12にいつも7時30分に飲んでいるヤーズを飲み忘れ、18時30分ごろに気付き、あわてて飲みました。
6/15にコンドームをつけて性行為をしましたが、中で外れていることに気がつかず、しばらく続けていました。
中には出されていませんが、その場合でも妊娠する可能性があるということを聞いたことがあり、心配です。
また、ネットで調べるとヤーズは12時間以内なら避妊効果は持続しているという一方で、超低用量ピルであるので、時間のずれに対しては非常にシビアであるということも書かれており、混乱しています。
飲み忘れで排卵があり、妊娠している可能性はあるのでしょうか。
そして、緊急避妊などの対策をとったほうがよろしいのでしょうか。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 552 -
先月に中期中絶しました。
四肢短縮・湾曲が見られ苦渋の決断の末、中絶しました。
術後の1ヶ月検診では、回復が良好とのことで今後は生理が来るのを待っている状態です。現在、術後の出血は終わっています。そこで伺いたいのですが、担当医から次の妊娠は1年開けてくださいと言われました。経過も良好なのに、1年も?と思ったのですが、その時はショックで泣いて質問できませんでした。本当に1年開けるべきなのでしょうか?次の妊娠を強く希望しています。役に立った! 0|閲覧数 507