女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32379 件 15381~15390件を表示中です
-
急な質問、失礼します。
12日に彼と仲良くしました。ゴムは付けていたのですが、不安になり性交5時間以内にアフターピルを飲みました。
本当は1錠飲み、12時間後に更に1錠を飲むタイプだったんですが。間違えて1回で2錠飲んでしまいました。
その事実を今日知ったので、今1錠飲んで12時間後にまた1錠飲もうと思っています。
そこで質問です。
1回で2錠飲んでしまったため、アフターピルの効果は無効になってしまうのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 10011回に1錠で2回服用する緊急避妊薬はありません。
逆にプラノバールなら、2錠服用後、12時間後に2錠服用しなければなりません。
今後はピルに精通した医療機関に相談する事をお勧めします。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めてご相談します。
去年12月半ばから、初めてピルを飲むことになり、ソフィアを始めました。1月半ばに一度やめ、一週間後またのみはじめ、2月10日で完全にやめました。(吐き気が、酷かった為)
一ヶ月経過しても生理が来ず、吐き気もとまりません。心配になり、妊娠検査(市販)をしたところ、陽性反応がでました。
ピルの副作用的な判定ではないのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 464確実に妊娠しています。
中途半端に飲んだり飲まなかったりしていると、避妊効果はない状態になります。
大至急診察を受けて現状を診察してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲んで半年ぐらい経ちます。今月15日から生理がきて17日今日で3日目になるんですが2日目から血の量が減り赤い血ぢゃなく濃い茶色の血が出ています。これは生理なのでしょうか?明日から新しいシートになるんですがこのまま飲んでも大丈夫でしょうか?ちなみに飲む時間わ一日一回で飲む時間わバラバラです。一度2日ちょいすぎ飲み忘れて2粒飲みました。
役に立った! 0|閲覧数 360出血量が減るのがピルの特徴です。
人工的に出血量を減らすから、子宮内膜症等病気の予防になります。
出血がいつ終わっても関係なく、周期を守って継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
日本では、アンジェ21を飲んでましたが、現在、ペルーに住みだしてから、彼氏のメイに進められたピルがBELARA(ベララ)で、生理がきません。ホルモンバランスの変化でしょうか?現在、ベララに変更してから2シート目です。生理は、来るのでしょうか?ペルーで産婦人科に行った方がいいか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 554黄体ホルモンの種類が変わった影響でしょうか?
出血があるとかないとかは問題ありません。
飲み忘れとかで妊娠していたら困りますが。
検査薬で陰性の確認をしたら、そのまま継続服用で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
術後10日が過ぎました。
私は二度も繰り返してしまいました。今回も沢山悩んで離したくなくて10週までお腹に居させてしまいました。
二人の娘もおり命の誕生の奇跡も産まれる喜びも知っていました。産めない現実がありました。それなのに40過ぎたし勝手な浅はかな知識で避妊を怠りまた命を宿し消す選択。院長先生の掲示板はずっと拝見しておりました。もっと早くにお伺い
していればと悔やんでおります。先生の沢山悩んで命を消す選択をしたのだから後悔はしてはいけない。自分で決めた事が正解で正しい選択。ただ反省をしなさい。心して反省をしきちんとピルを服用致します。2度も我が子の命を犠牲にしてしまった私ですが院長先生であったことに救われました。悲しい現実を受け止め後ろ向きな自分の意識を改めます。世の女性が悲しい出来事を回避できるよう祈ります。また高3になる娘にも
自分の身体は自分で守る大事さを伝えます。この度はご多忙の中丁寧な診察有難う御座いました。また3か月後お伺いします。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 348わざわざご連絡有難うございます。
お話しましたが、妊娠は女性しかできません。女性が選択できる権利です。ただこの国には教育がありません。男性に任せなさいという教育のみです。
娘さんには是非正しい知識と情報を。そして今後もご自身の為にもうまくピルは服用して下さい。
周囲の知らない友人の方々にも、娘さんの友人にも、是非教えてあげてください。
セックスをするなという教育は終わらなければなりません。
人間の本能であり、思春期レベルから興味を持つ事です。
セックスに関わる情報は、正しい事ですら言いたがらない。そんな教育を続ければ、結果傷つくのは女性です。
まだまだ道のりは長いですが、啓もう活動を続けていきたいと思います。
今後も何かあれば遠慮なくご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は、ずっとルナベルを
服用してます。
13日に生理が終わり14日から
飲み始めるのですが。
飲んだその日の夜に中だし
されちゃいました。
妊娠は、大丈夫でしょうか。
凄く心配です。
役に立った! 0|閲覧数 386今までもいつ出血しても関係なく、曜日が一定で服用してきましたよね?
きちんと服用しているなら休薬期間関係なく避妊効果も維持されています。
妊娠の心配の前に、ゴム無しの挿入は子宮頚部癌のリスクを高め、相手の感染症を受け入れる覚悟が必要です。
全ての性病を彼が持っていないという検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
2回目の投稿です。
よろしくお願いたします。
前々からカンジタの症状が何回もでてて,何回も医者にかかりお薬を頂いてました。生理前,後に症状がでたり,いきなり症状がでることもあります。ホルモンバランスとか性感染とか色々言われました。医者によっても言うことが違うし正直疲れました。
不規則なのは思い当たるのですが昼夜と仕事があり中々正しい生活ができのいので,イソフラボンのサプリなど色々ためしています。
効果的なものがあればと思い相談させてください。
役に立った! 0|閲覧数 435ほそくです
ヨーグルトやハーブなどネットなどにものっているものは試しました。
通気がいい服を着たりもしてます。
性交渉していなくてもなりますし,したとしても症状がでるのが嫌なんでちゃんとゴムをつけます。
細菌性腟炎と診断されたり,おりものに菌も若干いるけどそれとは違うなとか意味のわからない診断もされました。
質問しても明確に教えてくれず・・・
よろしくお願いします。
役に立った! 0今まで通院していた医療機関のせいで、逆に不安になる方たちもいます。
カンジダは恐怖の病気の意識をすり込まれ、半年以上洗浄、通院していた方もいます。
カンジダは誰でも持っている常在菌の一種です。
体で量が増えると症状が出ます。
痒みと白いポロポロしたおりものが気になったら、膣剤と外用剤で加療すれば良いだけです。
体から消すことはできません。
症状が出たら治療という認識で良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理中や生理後すぐなどは妊娠の確率はどのくらいですか?
あと生理前の確率はどのくらいですか?
教えて下さいm(__)m役に立った! 0|閲覧数 340生理というのは、妊娠しなかった後、内膜が剥がれて出る出血の事を指します。
なので、本当に生理直前、生理中なら卵胞発育もなく妊娠はできません。
ただ、生理だと思っていた出血が実は排卵の中間期出血だった場合は、そこで妊娠する確率が高くなります。
確実な避妊は、普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
アンケートはこちら
はじめまして。
3月7日に中絶手術を行いました。9日に診察に来てくださいと言われ、その時は経過は順調で特に問題がなければ安静にしてもう診察には来なくていいよと言われました。
出血は普段の生理の量で、体も回復してきたと思い、13日の昨日、仕事に復帰しました。
現在の仕事は、ほとんど座ってパソコン作業なので、激しい運動はありません。
でも昨日体がだるくなり、微熱も出てきたため早退しました。
その夜から腹痛もあり、子宮もキューンという感じの痛みもでてきました。術後は今まで多少生理の時のような痛みがあったのですが、昨日カラは少し動くと(腹筋を動かしたり、寝返りしたり)腹痛が起きて、吐き気もでてきます。まだ嘔吐はしていませんが…
土曜からまた仕事に行こうと思っているので、明日診察に行こうか悩んでいます。
これは術後のよくある症状でしょうか??それだったら仕事をもう少し休んで安静にしていようと思います。
普通の症状で、婦人科に行くのは行きづらくて。
それに待ち時間がとても長くなると思うので、できれば行きたくないです。動くとお腹も痛いし、気持ち悪くなるので…。
どうかご意見お願いします。役に立った! 0|閲覧数 406中絶手術後は、子宮内に出血も溜まりやすく、少量の出血が持続し、下腹部の痛みも出やすい状態が持続します。
1週間以内から低用量ピルの服用は開始しましたか?
大事なことは今後です。
普段から低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
日常生活は経過が問題ないと診断されているなら、大丈夫です。多少の違和感は放置しましょう。
痛みが辛いなら市販の鎮痛剤を併用して構いません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私が行った病院で緊急避妊薬としてプラノバールを2錠を12時間ごとに3回計6錠もらいました・・・
いろいろなサイトを見ると2錠2回となってますが
避妊効果はありますか?または効果が下がりますか?
今回が初めてなのでとても不安です
役に立った! 0|閲覧数 3952錠2回で大丈夫です。
6錠服用してもマイナスになる事はありません。
ただ体調が悪くなるかもしれません。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。