女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32378 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
2月28日に初期中絶手術をしました。2週間たったのですが、出血が止まらず、減ったり増えたりしています。手術をして反省しているにも関わらず、術後1週間後から何度か避妊もせずに、sexをしてしまいました。中出しはしていません。
病院では、ピルのことは何も言われず術後のsexについても言われませんでした。(術後にもらった紙には書いてありましたが。)
また、看護師さんにアルコールも術後当日から飲んでいいと言われ、抗生物質をもらったので数日は控えたのですが、今は飲んでいます。
術後の出血はどれくらいで止まるのでしょうか?sexやアルコールは関係あるのですか?
また、術後2週間でのsexは妊娠の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 1323一つの命をなくした事を無駄にしないでください。
この掲示板に訪れたなら、同じ状況の方々の相談が何人もあり、それらもご覧になったと思います。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
それまでは、性交渉を避けるくらいの気持ちが必要です。
アルコール摂取は良いですが、少量にした方が良いでしょう。
ピルに精通した医療機関で今後は相談して下さい。
そして、反省をして正しい知識を持って下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
HRTをしているのですが、いくつかの疑問について教えてください。
現在、私はプレマリンとヒスロンを使っているのですが、知り合いは、プレマリンとプロベラを使っていまして、黄体ホルモンが違うようです。
?プロベラ2.5mgとヒスロン5mgということで量が違いますが、こういう症状あると用量をかえるなど何か理由・違いありましたら教えてください。
?ジュリナは低用量とのことで、副作用がでにくいときいたことがあります。
何が低用量なのでしょうか?
生理活性はプレマリンより強いという事で、薬の効果的にはジュリナのほうが強そうですが、プレマリンのほうが強いみたいで、少し矛盾してる気がしてこんがらがっています。
?HRTで起こる可能性のある乳がんは良性で予後もよく死亡率が低いというのは本当ですか?役に立った! 0|閲覧数 622黄体ホルモン剤は、あくまでも子宮体癌の予防です。
種類は何でも良くて、ご自身に合うものが良いですよ。
別に気にする必要はありません。
ミリ数が少ないほど、不正出血の頻度が増えます。その人によって2.5mgだったり、5mgだったりします。
ジュリナは、卵胞ホルモンの成分が、天然型エストラジオールで、プレマリンよりも自然な活性に近いという事です。
乳がんはHRTと相関性を考える必要はありません。
定期的な検診を受ける事が大事で、HRTの影響で乳がんが増えるという認識は違うと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
25歳。女性ですが、男性っぽい体質に悩んでます。
現在、22シート目のヤーズを服用中です。
ヤーズを飲み始めた理由は、ニキビのためです。
いくつか質問があります。
お忙しいとは思いますが、どうかご回答宜しくお願い致します。
?ヤーズとダイアン35とでは、抗男性ホルモンの作用が強いのはどちらでしょうか?
?ダイアン35はヤーズより女性ホルモンが多いため、多毛症や抗老化(アンチエイジング)作用の期待はできますか?
?ヤーズではアンチエイジングの作用は期待できないですか?
?低用量ピルの服用を止めると、男性ホルモンが強く出たりして、ニキビが(大量に)発生する可能性は考えられますでしょうか?
?服用を止めた場合、元の自分に戻るだけでしょうか?服用を止めた時に、ニキビができるというピークみたいなものが過ぎていれば、服用中止後にニキビが再発することはないですか?
イメージとしては、服用を止めると、これまでヤーズの力で抑えていた男性ホルモンが、暴れ狂うように出てしまうのではないか?というイメージあり。そして、ニキビが大量に発生してしまうのではないかという心配があります。
?ピルを服用されていた方が服用を止めて、ニキビなどが悪化した件は、これまでにありますでしょうか?
?ヤーズやダイアン35が、多毛症に効くとされてる理由は、女性ホルモンが入ってるからかですか?それとも、抗男性ホルモンの作用ですか?
?ニューハーフの方が女性化になるためダイアン35を何錠も服用と聞きますが、男性を女性化にまでしてしまうダイアン35は、低用量ピルかもしれないけれど、すごく強い薬だと思いました。そんな薬を服用した際の、中止時のことが怖いのですが、中止時にニキビが強く出たりと、何か副作用が起きたりしますか?
?ヤーズにも、ダイアン35のような女性化やアンチエイジング効果はありますか?
?アンチエイジングや多毛症には、ダイアン35の方が効果は高いですか?
?ニキビ以外にも、男性っぽい体質に悩んでいます。
ヤーズを服用する前、ニキビ以外にも、毛深い・頭がべっとりとする・産毛が濃いということに悩んでいました。
ヤーズでニキビは改善されましたが、多毛症・頭の毛が薄い・産毛が濃いなどが改善されずにいます。
ヤーズで男性っぽい点が改善されなかったので、ダイアン35を服用しても、ヤーズを服用している現在と対して変化は起きないと思われますか????
?ダイアン35を通常に服用して、男性っぽい女性が、女性らしい女性に変化した人どのくらい見られたことはありますか?
?人間がそもそも持っているホルモンバランスに一番自然に近づけてくれる低用量ピルは何でしょうか?
?ヤーズで半年近く生理が来ていないのですが、構わないですか?
?ダイアン35を服用すると、男性っぽい女性が、女性らしい体つきになったり、産毛がうすくなったり、ぺったりとした少ない髪の毛がしっかり生えてきますか?役に立った! 1|閲覧数 9255非常に漠然としたお悩みが多く、結論的にはヤーズとダイアンどちらが男性ホルモン活性が強いかというご相談なのかと判断させていただきました。
箇条書きで返信はしませんのでご容赦ください。
ダイアンの方がヤーズよりも、男性ホルモン活性を抑制する作用は臨床上強いかもしれません。ただ、個人差レベルであり、明らかにダイアンが優れている訳ではありません。
どちらも継続服用は更年期障害の予防にもなりますので、アンチエイジング効果から考えれば同等だと思います。
シンプルに、自分に合うタイプを気軽に試して、それで合うものは、妊娠を望む環境まで継続服用すれば良いという事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。箇条書きの件、分かりました。すみませんでした。
特にお聞きしたいことがあるので、こちらの方を再度ご回答頂けないでしょうか。
どうか宜しくお願い致します。
ニキビ以外にも、男性っぽい体質に悩んでいます。
ヤーズを服用する前、ニキビ以外にも、毛深い・頭がべっとりとする・産毛が濃いということに悩んでいました。
ヤーズでニキビは改善されましたが、多毛症・頭の毛が薄い・産毛が濃いなどが改善されずにいます。
ヤーズでは、ニキビは改善されましたが、男性っぽい点が改善されなかったので、ダイアン35を服用しても、女性っぽい体質になるという点での変化は起きないと考えられますか?役に立った! 1男性ホルモン活性の抑制には時間がかかります。
半年以上服用しても症状が改善されないなら、ダイアンを試しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。では、再度質問があります。
「半年以上服用しても症状が改善されないなら、ダイアンを試しても良いでしょう」とのことですが、
ヤーズを服用した男性っぽい女性が、女性っぽい体になった方をを診られたことはありますでしょうか。
役に立った! 0いくら臨床上の経験で物事をお話ししても、結局はツナさんご自身がどうなるかどうかが問題です。
試す事は何も問題なく、積極的に試すべきだと思います。
その結果で満足いかないなら上記の様に他の種類に変更すれば良いだけだと思いますが。
ヤーズでにきびや皮脂の分泌量が減った方は見た事があります。逆にあまり変わらない方も見た事があります。
国内で未承認のダイアンについてもあくまでも理論上での話しでしかありません。
臨床経験がない事はご容赦下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
単身赴任中のダンナが帰ってきたこともあり、
生理2日目ですが、性行為をしてしまいました。
しかし、ゴムでの避妊に失敗してしまい、中で破けてしまったようです。
生理は先月はインフルエンザの影響か、25日周期でしたが、大体は27〜29日周期で、今月は27日周期での生理です。
この場合、アフターピルは処方してもらえるのでしょうか??
アフターピルの影響は??役に立った! 0|閲覧数 446生理2日目は、妊娠するタイミングではありません。
心配しないでそのまま経過を見ていれば良いですよ。
大体毎月生理が来ていて、今回も同じ時期で、出血量も赤い量がある出血なら、生理という判断で良いでしょう。
当然アフターピルを服用する必要はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用しましょうね。
アンケートはこちら
先生、こんばんは。
お忙しいところ恐縮なのですが、
ピルと鼻炎薬の飲み合わせについて相談させて下さい。
普段、避妊目的でマーベロン28を服用しています。
アレルギー性鼻炎を緩和するため、
ザジテン鼻炎カプセルを飲み始めました。
これら2つを併用する場合、
ピルの避妊効果は維持されますでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 8799抗アレルギー剤とピルの併用は問題ありません。
効果にも支障はありませんのでご安心下さい。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。助けてください。
現在、マーベロンのピルを飲んでいます。 4シート目です。3月6日に予定通りに消退出 血があり、4日でとまりました。いつもより、 量も少なく期間も短いので不安です。消退出血 が止まった次の日に少ない量で出血がありま す。消退出血がおえたのに、微熱が1週間つづいています。
3月10日に休薬日を終え、4シート目に突入し ました。 2月28日に性交性をしています。ピル18日目で した。コンドームもつけていました。
妊娠の出血なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 341ピルを服用していると、出血量が減りやすくなります。
それが結果的に子宮内膜症等の病気予防につながります。
そのまま継続服用して経過観察していて下さい。
中には出血が飛んでしまう方もいますが、一切問題はありません。
アンケートはこちら
今通院している、病院の主治医の先生とも話したところ今回の3回目の帝王切開で終わりにしましようと言われました。
卵管を縛るかどうするかの説明もありました。
もし、4回目の妊娠をした時はこの病院では、受け入れて貰えないそうです。
中には帝王切開は、2回までの方もいる話も聞きました。
4回目、5回目となると怖さ知らずだと主治医はいっていました。
3人子供をつくれないのは残念だけれど、リスクを色々ときかされて、4回目の帝王切開は諦めようと納得が出来ました。
今いる、一番最初の子供と、お腹の赤ちゃんを大切に頑張ります。
アドバイス有り難うございました。
役に立った! 0|閲覧数 346家族の為に、子供為に、親は自分の命をかけて守らなければならない責任があります。
やはりあえてリスクのある事にチャレンジする方向に進むのではなく、現実を受け入れ、今の子供の人数で終わらなければならない理由があったのだと考えた方が後悔しないと思います。
是非2人のお子さんの人格が素直に育つ様に精一杯の愛情を注いで見守ってあげて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定約一週間前にアフターピルを服用しました。
行為から40時間ほどで一回目をのみ12時間後二回目を副作用もなく服用しました。
数日後一度うっすら出血がありましたがこれは不正出血でしょうか?
不正出血は普段からよくあるんですがこれは生理でなく不正出血なんでしょうか?
おそらく排卵後だから遅くても生理予定にはくると処方されたときにいわれたのですが未だにきません
検査薬は今のところ陰性です。
服用と生理予定から2週間は経過しました
胸の張りなどもありません
今の段階で病院にいっても意味はないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1448少量の出血は消退出血ではありません。
量の多い赤い出血が出るまで経過を見る必要があります。
3週間経過しても出血が無い場合は、市販の検査薬を確認しましょう。
その時点で陰性なら、出血がほとんどなくても安心しても良いですよ。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事です。
今後はきちんと使用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
去年の12/29に中絶をし、1回目の生理が2/6頃にきています。
3/13現在、まだ2回目の生理が来ていません。
お恥ずかしい話、今年に入ってから何度か性行為してしまっているのですがゴムは毎回最初から必ずつけていました。
いろんなサイトで似たような悩みを抱えている方をお見かけしましたが、不安で仕方ありません。
仕事時間が不定期なので、生活リズムとホルモンバランスが崩れているからなのかな?とも考えました。
でも、生理前のような症状はチラホラあります。役に立った! 0|閲覧数 739中絶手術を受けた病院できちんと低用量ピルの服用をしましょうという話しはなかったのでしょうか?
掲示板の上でも繰り返し同じ事を言っていますが、確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
普段から低用量ピルを服用する避妊以外は一切信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関に通院する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、私はトリキュラー28を服用しています。(7ヶ月目で以前はマーベロンを3ヶ月服用後4ヶ月目からトリキュラーに変更)
恋人との行為中全く濡れなくなってしまい、とても悩んでいます。
この度、カンジダ治療薬で女性用ED薬とネットで言われているダイフルカンのジェネリック薬のフォルカンの服用を考えていますが、ピルとの服用は作用を増強させると書き込みを見かけました。
避妊効果への影響と同時に服用しても大丈夫なのか、また、もし服用がダメな場合なぜダメなのかが知りたいです。
ピルについてはかかりつけの病院で聞けますが、濡れないという悩みを男性の医師に直接伺うのは気が引けてしまい本当に困っています。
御忙しいとは思いますが、どうか回答を頂けないでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 2554カンジダの治療薬は内服薬ではなく、膣錠にしましょう。
内服薬はピルの吸収率の低下、避妊効果の減弱につながります。
ピルの服用により性欲が低下する事はある事です。
主治医がそこまでの知識があるかどうかは不明ですが、対処法としてはマカのサプリメントを併用するか、ローションを使用し痛みが出ない様に工夫をする事が大事だと思います。
後は、膣に萎縮性膣炎の為に使用する卵胞ホルモン剤を使用して効果的だった方もいます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。