女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32385 件 14851~14860件を表示中です
-
初めまして、48歳既婚子どもが2人います。パートで仕事もしております。
子宮筋腫で粘膜下筋腫と腺筋腫でルナベル服用始めて8シート目になります。
今まで少量の不正出血は時々ありましたが、今回17日服用後出血し、あとどんどん量が増え休薬期間へ突入しています。かかりつけ医に受診したところ服薬中最後の方の出血は仕方が無いと言われ経過観察でルナベル続けて下さいということでした。多い出血が続き心身ともにつらい状態です。何かいい方法は無いのでしょうか?閉経までなんとか薬で持って行こうとのことです。
役に立った! 0|閲覧数 420そうですね。
年齢的には手術は避けたいところです。
ルナベルのコントロールは50歳までを目安にしますが、どうしても不正出血の頻度が多い場合は、一度GnーRH療法で、生理を止めてから再開する方法もあります。
主治医とも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生はじめまして。47歳離婚1回の子供が二人います。
帝王切開2回してます。
生理の量が多くて、4年前に子宮増殖症で子宮掻爬を続けて2回しましたが
あまりかわりません。
貧血も酷いときは、ヘモグロビン値が5でした。
ピルの治療も色々しました。ヤーズ、ルナベル、今はディナゲストを飲んでいるのですが、不正出血が時々生理の時と同じで、レバーの様な塊が出て、貧血になります。
今通院している先生に子宮アブレーションを勧められています。
精密検査をしたところ、腺筋症が少しみられると言われ、ディナゲストで様子を見る事にしたのですが、個人的にはヤーズが一番合っていたので、ヤーズで治療したいのですが、先生は35歳以上は、リスクがあるので、あまり長い期間服用したくないようで。
やはり子宮アブレーションを受けた方がよいのでしょうか?
90%は改善すると言われましたが、本当にそうなんですか?
再発する可能性とか子宮がんになりやすくなるとか。とても不安です。
回答おねがいします。役に立った! 0|閲覧数 744もう妊娠希望のない年齢ならアブレーションも選択肢ですね。
ヤーズの服用でコントロール可能ならそれはそれで良いと思います。
ただ、腺筋症が少しだけでそんなに貧血になりますかね?
直接診察していないので何とも言えません。
一度保険証持参して相談にいらしていただけると幸いです。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おねがいします。50歳です一年位前から外陰部が自然と切れるなおる切れるを繰り返しています。今は4cmくらい切れていて、膣の下から肛門あたりまで2cmくらい切れています。膣の入り口も切れやすくいたいので性交渉はできません。婦人科では加齢によるものだとホーリン錠をだしてもらいましたが、なおりません。膣分泌液も検査しましたが、異常なしでした。
他にどんな原因があるのでしょうか?病院を変えたほうがいいのでしょうか? よろしくおねがいします役に立った! 2|閲覧数 9428直接診察していないので何とも言えませんが、ホーリン膣錠を使用しながら、やはり傷を早く治す外用剤を使用し、性交渉をしばらく避ける事が大事だと思います。
それでも、一度切れると切れやすくなるのでなかなか難しいとは思いますが。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させてください。
トリキュラーを服用しています。
6/7金(22時):21錠目、すなわち最後の1錠を飲み忘れました。
6/8土(22時):飲み忘れに気づきませんでした。
6/9日( 9時):飲み忘れに気づき、その1錠を飲みました。
普段なら、
土曜:スタート
金曜:飲み終わり
翌週火曜日ぐらいに出血
という感じですが、
今回は、今朝1錠飲んだことで、出血開始が遅れるかもしれません。
それでも、また普段どおり、出血した週の土曜から服用スタートでよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3361錠少ない状態で中断と考えましょう。
金曜日から再開にして下さい。
もし土曜日から開始したなら、14錠服用までの避妊に念のため気をつければ問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
私は、PMSの症状が酷く、始めルナベルを服用していましたが副作用なのか体に合わずヤーズに切り替えて一年以上たちます。
ショックなことがあって、すっかり薬の事を忘れていました。
シートの4日目まで飲み、5日目より忘れてしまい5日も経過しました。
不正な出血が少量あり薬を飲んでいなかった事に気付きました。
次の生理が来るのを待って、新しいシートから飲み始めればいいのでしょうか?
どうしたらいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 573飲み忘れに気づいたら14錠以内の場合はそのまま再開が原則です。
そこから14錠連続服用するまでの避妊に気をつければ良いので、今後は気をつけて下さいね。
14錠以上で飲み忘れた場合は、最後に飲んだ日からヤーズの場合は休薬4日空けて5日目から再開すれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。お忙しいところ申し訳ございません。
質問させてください。
ヤーズ内服5月12日~です。同じ日副鼻腔炎でクラリス、ムコダイン4W分処方され内服中。29日~下痢。4回性交渉あり、内服8日目膣内射精あり。避妊効果は大丈夫でしょうか?飲み忘れなし、定時刻内服しています。
また、7日~下腹部重苦感持続しており、副作用でしょうか?痛みはありません。役に立った! 0|閲覧数 652こんばんは
沢山質問あり、もし解答出来ませんでしたらご一報下さい。
役に立った! 0ももさん、全て投稿順に回答しております。
上書きすると余計に返信が遅れます。
申し訳ありませんが、最初に質問を投稿した日時を確認していただき、必ず回答しますのでお待ち下さい。
この掲示板はボランティアで継続しています。
日々の業務、生活の合間にしかできませんのでご容赦下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。クラリスは、抗生剤なので併用している時点でピルの吸収率は低下する恐れがあります。
なので、当然今回のタイミングで妊娠の可能性も否定出来ません。
3週間経過してから検査薬で陰性の確認をして下さい。
確実に避妊効果が戻るにはピルだけを連続14錠服用してからです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先生、こんにちは。よろしくお願い致します。
ここ2.3ヶ月の間に激しい脱毛が始まり生理も周期が伸び30-33日、経血量もガクっと減ってしまいました。
あわせて顎周りのニキビも発生。。
ほてりや発汗もあり不眠など更年期のような症状があります。
まだ36歳でそれでも生理があるのでピルなどで症状改善出来ればと思っています。
こういった症状の場合はどういったピルがあっているのでしょうか?
また、ピル以外での治療方法などがあれば教えて頂けますでしょうか?
本来であれば診察に伺うべきなのですが遠方の為こちらより質問させて頂きました。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 437そうですね。顎回りのにきびは男性ホルモン活性の影響なので、ピルによるコントロールは必要です。
最低でも4ヶ月程度服用しないと結果は出にくいですが、色々な目的があるので、気軽に試してみて下さい。
通院可能なら、一度いらしていただけると幸いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です。お時間あるときにお願いします。
不妊治療(タイミング療法)中です。
私は、多のう胞性卵巣症候群、高プロラクチン、小球性低色素貧血と検査の結果いわれました。
今期より治療を開始し、「フェロ・グラデュメット」「テルロン錠0.5、0.5mg」を内服、排卵日頃、HCG5,000単位の注射、その3日後より「ルトラール錠2mg」を内服し経過をみていました。
注射した日を0日とし、高温期15日より少量出血、16日より多量の出血(生理?)がきています。
いつもは基礎体温36,50を下回ると生理がくるのですが、
15日目36.84 (少量出血)
16日目36.79 (多量出血)
17日目36.65 (多量で水っぽい鮮血、生理痛より少し強めの腹痛が時々)
といった感じです。
基礎体温も徐々に下がってはきていますが、高温期のまま生理がくることもあるのでしょうか?
内服や、注射の影響というところでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2700追記で、申し訳ありません。
私のような症例(上記3点の病症)では、自然妊娠はやはり難しいものなのでしょうか?
今後の治療について勉強中のため、お聞かせいただければ幸いです。役に立った! 0高温期で出血があるのは黄体機能不全の可能性があります。
数値的には高いので、そのまま経過を見て下さい。
内服終了後、高温期が維持出来れば、妊娠の可能性もあります。
又不明点があれば、主治医にきちんと確認して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
3年半前に中絶をした為ピルを服用していましたが
婚約が決まったので半年前から服用を中止しています。
ピルを止めてから以下の症状が
出ているので心配になっております。
●生理がかなり遅れる(1ヶ月来ない事もあり)
ピルを服用する前から不順ではありましたが、一ヶ月来ないというのは初めてです。
●生理2週前位になると乳首が敏感になる。1週間もすると治まります。
●生理1週間前位になると内股にしこり(膿の固まりのようなもの)が出来る。生理が始まると消えます
●生理と生理の間に不正出血が出る。とても少量で薄い茶色です
。1〜3日続きます。ちなみにパンツに付いてしまった血をお湯の中で擦ると簡単に落ちます。生理の血はもっと落ちにくい印象なのですが…血ではないのでしょうか…?
以上このような症状が出る場合、何か病気の可能性はありますでしょうか?
お忙しい中お手数ですが、ご返信お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 395投稿してから1週間経ちましたので
経過をお伝えします。
見解の参考になれば幸いです。
その後も茶色のおりものが続いています。(出始めて10日程経ちました)
今日はおりものというよりかは、生理っぽい出血がありました。
ちなみに基礎体温を計っていますが、あまりいいグラフではありません。
ガタガタしがちなので、今出てる出血が生理なのかは分かりません。
生理はピル服用前は毎月来ていましたが、必ずずれて予測が出来ませんでした。
ピルを止めてからも、毎月来てはいたのですが、ずれる上、4月はありませんでした。
ピルを止めてから体の変化は沢山あり過ぎて不安です。
お忙しいとは思いますが、ご返信お待ちしております。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0ピル中断後は、寝ていた卵巣が起きて働くのに時間がかかる事があります。
今の状態は確かに無排卵の状況が推測されます。
もしすぐに妊娠希望があるなら、排卵誘発剤等で刺激して周期を調整した方が早く戻るかもしれません。
可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。
今後の方針含めてお話させていただきます。
アンケートはこちら
久しぶりの投稿です。
宜しくお願い致します。49歳女性です。月に3回の生理があり、ホルモン治療の為生理10日目〜14日間ヒスロンHを服用して3ヶ月目ぐらいになります。5/12に2回の性行為があり、1度目はスキンを使いました、2回目は膣外射精で中には出ておりません。5/19に性行為1回、スキンを使いました。前回の生理は、4/25〜5日間ヒスロンH服用は、5/3〜服用して5/16日終了生理が3日後の5/19日の夕方〜きました。5/19日と5/12日の性行為による妊娠の可能性はありますか?市販の検査薬で検査したところ6/5の時点で陰性でした。
また、これから先ピルを服用しようと思いますが種類がたくさんあります。どんなものがよいでしょうか?どうぞご教授を頂けましたらさいわいです。
昨年胃がんのOPEをしました、妊娠の可能性がとても心配で毎日すごしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4345月19日に生理が来た時点で、それ以前にした性交渉での妊娠は否定されます。
更に、きちんと検査薬で陰性の確認をされているので大丈夫ですよ。
心配しないでそのまま経過観察して下さい。
ピルには種類があるので、合う合わないは試さないとわかりません。
後1年程度気軽に試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。