女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32652 件 14851~14860件を表示中です
-
最近、ラベンフィール28錠を服用開始しました。3日飲んで、3日飲み忘れてしまいました。すると今朝、不正出血していました。今後、飲み忘れないようしっかり気を付けたいと思いますが、この場合、この同じシートを飲んでいいのでしょうか?(残り25錠)それとも新しいシートを飲めばいいのでしょうか。いつから飲み始めればいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 415残り25錠ならそのまま継続服用しましょう。
14錠再度継続服用した時点で避妊効果が戻ります。
今後はきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての投稿になります。一週間ほど前から膣前庭あたりに痒みや違和感があり、確認をしたらバラバラに湿疹がある様に見えました。色は普通でした。ジクジクした痒みでしたがさほど気にならない程度だったので我慢していたら今度は膣内が痒くなってきてしまいました。
自分で色々調べましたらカンジダ膣炎か膣前庭乳頭症かコンジローマかと思います。カンジダ膣炎は前にかかったことがあるのですが、今回はおりものがカス状ではないのが気になります。おりものの色は日によって違います。今は黄色い液体ぽいですが、たまに白いドロっとしたものだったりします。乳頭症は、写真程のサイズの湿疹ではない様に思います。ちなみにまだ性交はしたことがありません。以前、男性の医師の産婦人科にカンジダの時に診断された時に、セクハラの様なことを言われて、産婦人科が嫌になりました。それから、おりものの色や異臭が発生し、
今度は女性医師の産婦人科にしましたら、処女であることをバカにした様な表現をされ傷つきました。カンジダの検診も物凄く痛くて二度と行きたくないです。ちなみにおりものの色の異常と異臭がしていたのですが問題ないとの結果でした。それからもおりものの色や異臭は変わらずです。今は色や異臭よりも痒みで悩んでいます。私はどうしたらよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2683残念ながら女性が婦人科を受診した際に出会った医師の影響で婦人科の印象が決まってしまいます。
今まで信頼できる医師に出会えなかった事は残念ですが、必ずご自身に合う医師はいますので頑張って探して下さい。
性交渉経験がないなら、膣前庭乳頭腫もコンジローマも考えにくいですね。
SSSの膣鏡なら経験なくても痛くなく診察可能です。
もしどうしても不快で不安なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。
17です。
最近おりものが黄緑で量が多いです。
性交はしたことがないのですが
生理も二ヶ月ほどきていません。
おりものの匂いも気になります。
結構前の話しなのですが
あそこがとても痒くてかいてしまい
たらこのように腫れてしまいました。
最近痒みはあまりないのですが
上にかいたようにおりものとかが
普段と違うので不安です。役に立った! 0|閲覧数 369性交渉の経験がないなら、あまり気にしなくても良いですが、不順もあり、気になるなら婦人科で相談しましょう。
辛い内診の診察を受ける必要はありませんが、簡単なおりもの検査だけなら経験がなくても可能です。
ただ雑菌が増えているのかもしれません。
もし診察を受けるなら処女膜が傷つかない様に気をつけて診察をしてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも先生に対し尊敬の念をもちながらこちらの掲示板で勉強させていただいています。
生理周期が42日ほどと長めながら定期的に生理がきていたのですが、結婚したら短くなり、結婚5年目の現在、(それでも長いですが)32日〜38日くらいです。
おうかがいしたいのは、
1)私の生理の期間が一般的に聞く5日とか7日どころではなく、10日ほど経たないと終わらない
2)例えば7日間出血したらなぜか8日目はぱったりと出血が止まり、9日目からまた残りの出血(少量ですがきれいな色です)が再開される
これらは独身の頃にはなかった現象で、もともと生理痛は重いほうですが結婚後にだんだん酷くなり、最近は毎回寝込んでいます。
病気の予兆なのか、こういうこともあるから心配ないのでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 946まず、この掲示板を参考にしていただいているというお言葉を聞くだけで本当に嬉しく思います。今後もうまく利用して下さいね。
8日以上持続する生理は異常です。
子宮に問題があるのかホルモンバランスの乱れなのか見極めが必要です。
又それだけ辛い月経痛は心配です。
早急に婦人科を受診し、現状を把握しましょう。
もし通院可能ならいつでも良いので保険証持参してご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルと抗菌薬について伺わせて下さい。
歯医者にて次回抗菌薬が処方される予定です。
ピルとの相性は気をつけなければと思っているのですが、ちょうど偽薬期間に当たりそうです。
その場合は特に医者にピル服用を伝える等はしなくて大丈夫でしょうか?[市販の胃薬についてもお伺いしたいです]
もう一点、偽薬については服用時間のズレは気にしなくて平気ですか?8:00服用が7:00になり、明日からはまた8:00に戻します。
お忙しい中と思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 394偽薬期間に入りました。
ネットの情報を見ていると、グレープフルーツについての記事をみますが、実際は信憑性はあるのでしょうか?
今日柑橘系のワインを飲みましたが、原材料表示がなく、事実であれば注意を尚していかなければなと思います。
グレープフルーツの効果として、血中濃度が上がり副作用がでやすいと、避妊効果が下がると二方向話がありますが、可能性として考えられるのはどちらでしょうか?
休薬期間だったので、ワインについてもあまり気にしなくていいのかなとは思っているのですが、食べ合わせや、ガイドラインで注意されてるものの飲み合わせについて偽薬中は特に気にしなくていいのでしょうか?
併せてお伺いしたく、記事をあげてしまいすみません。役に立った! 0まず休薬期間中の併用薬は気にしなくて良いですよ。
ドクターに申告しなくても良いです。
偽薬の時間はずれても当然問題ありませんし、飲まなくても良いです。
グレープフルーツに関しては、血中濃度が上がる可能性が示唆されていますが、現実的にはあまり気にしなくて良い様です。
なのでワインも問題ありません。
吐く程飲まなければ大丈夫です(笑)。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年ほどマーベロンを利用しています。
7月11日まで2週間以上飲み続け、
休薬3日目の7月14日のあたりに消退出血がありました。
その後、手元にマーベロンが無い状態が続き、、
休薬期間2週間となる、
7月28日からマーベロンを再開してしまったのですが、
このような飲み方をしてよかったのでしょうか?
このような場合、
次回の消退出血はいつもどおりのタイミングでくるのでしょうか?
それと、避妊効果はいつごろからありますでしょうか?
休薬期間に入ってから
妊娠の可能性のある行為はしていません。
役に立った! 0|閲覧数 5898実薬を連続14錠服用した時点で避妊効果が戻ります。
そのまま継続服用して経過観察で良いですよ。
今後は間を空けないない様に気をつけて下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。今、トリキュラーを7年間飲み続けています。今回のシートは7月27日(土)から1錠目を飲み始めまた。8月14日(水)に抜歯をすることになり、それに伴い抗生物質を飲むことになます。8月17日(土)から休薬期間(プラセボ錠)になります。7日後の8月24日(土)から新しいシートを飲み始めれば、避妊効果は継続されますか?また、8月14日(水)の抗生物質を飲む前の性行為で、妊娠の可能性はありますか? 質問が2つになってしまい申し訳ありません。 休薬期間中に抗生物質を飲み終わり、新しいシートを飲み始めれば、避妊効果は全く心配なく継続されるのか? また、抗生物質を飲む前(8月14日以前)の性行為で妊娠する可能性はあるのか?の2つを教えて下さい。お忙しい中、申し訳ありませんが、教えて下さい。宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 412抗生剤を14日から飲むなら、13日で実薬を終了して、21日から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば、休薬中に抗生剤を服用する事になり、避妊効果は維持されます。
13日以前の性交渉で妊娠する事もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月の月経がいつも毎月8.9日あたりにくるのですが7月は5日遅れて13日にきました。
二年ほど前一週間の生理のあと6.7日くらい少量茶褐色の出血が数ヶ月続いたため病院を受診しました。
結果はホルモンバランスの崩れということでプラノバールをしょほうしてもらい、それから三ヶ月くらいは不正出血はなかったのですがそれ以降また不正出血が続いています。
今月は13日に月経がきて、ちょうど一週間でいったん月経は終わったのですが、次の日また不正出血してました。
現在13日から月経が始まり18日目です。月経15日目からまた病院にいきプラノバールをもらったのですが、この場合避妊効果はありますか?それとも着床しやすくしてしまっていますか?役に立った! 0|閲覧数 389あくまでもピルは月経中から服用して初めて効果があります。
月経以外で開始した場合は14錠連続服用以降は避妊効果も出てきます。
通常、今現在妊娠希望がなく不順傾向なら、普段から低用量ピルを服用しましょう。
アンケートはこちら
小学生の娘の生理が林間学校に重なりそうです。生理をずらす薬は小学生でも処方してもらえますか。身長は150センチ、体重は42キロです。あと処方の際内診はありますか。
役に立った! 8|閲覧数 7247通常の月経がきちんと来ているなら、ピルの服用は問題ありません。
当院では、お話聞いて処方のみなので、内診は当然ありませんよ。
前の月の月経中に来ていただければ早める調整が可能です。
では、ご検討ください。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。近所の医者に「身長が止まるから、高校生にならないとピルはださない」と言われたので、受験や大きな行事のときに生理が重なったら心配でした。
役に立った! 5継続した低用量ピルの服用は身長発育が止まってからの方が無難と言えば無難です。
短期調整はあまりそこまで考える必要はありません。
では、お時間ある時に来院して下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経の量が多量でしかも周期も長いため、ヤーズを処方されましたが、1シート目から生理が止まらず止血剤をもらいましたが、それでも止まらず、中容量ピルを飲んで2日目にやっと止まりました。その後はヤーズと一緒に偽薬になるまで中容量ピルを飲んでいましたが、偽薬4日目で生理が始まり、量は1日目から非常に少ないのですが、生理7日目にして変わらない量の出血が未だにあり止まる気配がありません。
また、中容量ピルを処方してもらうべきでしょうか?
それともこのままヤーズに慣れるために様子をみるべきか。
それとも、他のピルに変えてもらった方がいいのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんがアドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1316ヤーズに中用量ピルを加えて服用したのですか!?
それではいつまでたっても出血を止めにくいと思います。
そもそも月経量が多く、長引く要素があるなら、子宮内膜に筋腫やポリープがあるのではないでしょうか?
セカンドオピニオンとして他の医療機関で相談する事をお勧めします。
通院可能なら一度保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。