女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
先生はじめまして。
先月22日に中絶手術をして30日に述語検診に行ってまいりました。そのときに避妊したいなら次の生理といまからとどっちがいいと聞かれたので今からと伝えトリキュラー28を処方されました。
もらった当日(30日)から飲み始めてます。
いろいろみると8日以降は次の生理まで効果がないと書いてあったり2週間すれば効果があると書いてあったりしますがどちらが正しいのでしょうか?
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 307基本的には飲み始めて14錠目までは気をつけるようにと指導しております。
ただ、中絶手術後は排卵が始まるのが遅いので、実際は飲み始めた日から効果があると考えてよいですよ。
同じことがない様に、今後は必ず低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させて頂きます。
5月30日に通常通り服用しました。その後、4時間以内に嘔吐してしまいました。
その次の日、又次の日と主人と行為をしました。最低でも2回はしています。中出しです。
ピルを飲み始めたのは吐いた次の日の定時の時間(定時は夜9時です)でした。そこからは忘れる事無くのんでおり、また行為はゴムを使用しています。
ただ、ずっと眠気と怠さ、微熱が続いています。これは妊娠している可能性は高いのでしょうか?
ちなみにピルは日曜日で終わりで月曜から休薬期間に入ります。
大変恐縮ではありますが、至急お答え願えたら幸いで御座います。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 373その後きちんと出血はありましたか?
下痢と違って嘔吐は要注意です。
ただ、幸い効果の落ちる飲み方をしたその日や翌日よりは1週間後以降の避妊効果が落ちる可能性があります。
なので、今回のタイミングは心配する必要はありません。
そのまま経過観察をしていれば良いでしょう。
返信は全て順番なので、お急ぎの内容は直接受診してご相談いただけると幸いです。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28服用中、毎日深夜1:30頃に飲んでいますが、
昨日ちょっと遅れて深夜2:45に服用、その20分後下痢してしまいました。
下痢は水様便でしたが、量がそんなになく、1回で回復し特に腹痛もなかったです。
(その1ー2時間後通常トイレするときまた少しだけ出したが、腹痛など下痢の感覚がなく、1回目の残りものの感じでごく少量)
この場合、ピルを追加服用したほうがいいですか。
対処法を教えていただければ助かります。役に立った! 11|閲覧数 7562お忙しいところすみません、
結局昨日そのまま服用の定時を迎えたので、
追加服用なしで、いつも通りに火曜日分を飲みました。
これで避妊効果は保っていますか。
もしピルの効果が前述の下痢によって減った可能性があったら、
対処法を教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1度々すみません。
まだご解答いただけていませんので、補足します。
掲題の件が起きたのはトリキュラー28の10錠目の服用後。
追加服用しなかったので、現在は12錠目まできて、今夜13錠目服用予定です。
お忙しいところ恐縮ですが、
ご解答よろしくお願いいたします。役に立った! 2返信が遅くてご迷惑をおかけしています。
ただ、必ず投稿順に返信をしておりますので、上書きせずにお待ちください。
後日上書きすると、それが最終投稿日になり、余計返信が遅くなります。
今回程度の下痢で効果は落ちることはありません。
感染症の様な水下痢が数日持続した場合は要注意ですが、今回の事で追加服用は必要ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン2年ヤーズ3年位服用している45歳です。
4か月前に血液検査でLDLが190台になり、食事改善で150台になりました。
婦人科でヤーズの影響かも知れない…また卵巣の機能もエコーで見て低下しているし、金銭的にもヤーズの飲み方を変えましょうと言われました。
今回の休薬期間後の生理が来てから飲まず、その次の生理が来た日から2か月分休薬期間を取らず飲み続けましょうと言われました。
避妊目的ではなく、帝王切開の後遺症の月経過多の改善目的です。
そのような飲み方に意味があるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイス頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 467全く意味がありませんし、主治医の意図が不明です。
ピルの継続服用によって卵巣は萎縮する様に見えるので、当然機能低下しているように見えますし、休薬は意味がありません。
避妊効果を落とすだけでなく、長期服用後の中断は不順になりやすいですし、ちゃんと月経が来たら来たで元々過多月経なら、辛い出血があるだけです。
周期通り今までの様に服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ピルに精通していない医師なんでしょうか…
なかなかピルに精通した医師が近くで見当たらず困っています。
今服用を止めて2週間程になりますが、再開するとしたら次の生理の初日でしょうか。
生理になる前に服用はダメでしょうか。
何度も申し訳ありません。
役に立った! 0避妊目的でないなら、いつから開始しても問題ありません。
ただ途中から服用すると不正出血の頻度が増加しやすいです。
確かになかなか信頼できるかかりつけ医を探す事は困難だと思います。
それでも必ずご自身に合うドクターはいると思いますので頑張って探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
海外在住でメリアンを服用して6ヶ月となります。
今月分を5月28日に飲み始めて本日9錠目に少しだけ不正出血がありました。
本当に少しだけなのですがちょっと心配になりまして投稿させていただきました。
飲み忘れ等はないのですが飲み始めて5錠目、6錠目で時間のズレが3〜4時間ありました。ここで同じ日に性行もあったのですが妊娠の可能性はありますか?
メリアンは超低容量ピルとのこですが、ピルの箱に入っている説明書を確認いたしましたところ時間のずれは12時間まで可能とのことでした。ヤーズと同様メリアンももう少し神経質になるべきなのでしょうか。
お忙しいところお手数ではございますがご教授くださいませ。役に立った! 0|閲覧数 3986追記です。
ヤーズとメリアンともに超低容量ピルとありますが
なぜヤーズは休薬が4日でメリアンは7日なのでしょうか。
定時での服用は心がけておりますが、2〜3時間のズレもたまにですががある場合は低用量ピルに切り替えた方がいいのでしょうか。
避妊目的で服用しておりますが、こちらのドクターに勧められてメリアンを飲んでおります、役に立った! 0当然超低用量ピルなので不正出血はつきものです。
できれば誤差範囲2時間以内に服用しましょう。不正出血の頻度も高くしないですみます。
休薬期間はメーカーが定めたものなので、7日で卵胞発育が抑えられるデータがある為、その様な服用方法を指示しているのでしょう。
そのまま周期を守ってきちんと服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
初めて質問させていただきます。
来月海外旅行へ行くのですが、生理がちょうどその時期にかかりそうなので生理日変更の為のピルを(ソフィアC)処方していただきました。
避けたい期間は7月13日〜7月20日です。
生理予定日の3日?位前から服用し、来ても大丈夫な日まで続けて服用するようにとの事でした。
ただ、帰宅後ネットを見ていると早める方法もあると書いてあり、私は出来れば早い方が良いので可能かどうか教えていただけないでしょうか?(仕事でしばらく病院に行くことが出来ないので・・)
3回前の生理が3/24〜(約25日間)、前々回が4/18〜(約31日)、前回が5/19〜 となり、今月の生理はまだ来てないのですが、だいたい6月17日前後だと思います。
ここ2、3ヶ月はズレがあるのですが通常はほぼ28周期です。
このような状態で7月に来る分の生理を早めることは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 363早める場合は月経開始5日目から最低でも10日間服用して下さい。
17日に無事始まれば、21日から10日間、7月2〜3日には月経が来るでしょう。
そうすれば、旅行中飲まなくて大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
お忙しいところすみませんが、下記状況で妊娠の可能性はあるか、教えていただけますか?
マーベロン28を服用中です。
・2シート目を服用していた5/17-5/19の間に、抗生物質を併用しました。
・5/27に、3シート目3錠目を定時に飲み忘れてしまい、5/28の定時に、3錠目と4錠目を一緒に服用しました。
・5/28に、避妊なしでセックスしてしまいました。
・また、3シート目8錠目を服用した6/1に、避妊なしでセックスしてしまいました。
5/28、6/1ともに、何度か挿入しただけで、中だしはしていません(あまり関係無いかもしれませんが・・)
この状況の場合、妊娠する可能性は高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 768度々の投稿すみません。
服用した抗生物質は、「クラリス」です。
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。役に立った! 1クラリスを含め、全ての抗生剤は避妊効果を落とす可能性があると当院では説明しております。
タイミングとしては、危ないですね。
全員が効果が落ちる訳ではないのでとりあえずそのまま継続服用、経過観察していて下さい。
気になる性交渉から3週間後には検査薬で反応が出ます。
ピルは中断せずに、検査薬だけ試しておいて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日彼とのセックスの時にゴムが中で外れ、その後ポスティノールを服用したのですが、とても不安なので投稿させていただきました。
前回生理:5月19日〜26日
性交日 :30日午前2時ごろ
ポスティノール服用:31日午後8時(一回目)性交から42時間後
1日午前8時(2回目)
これまでスマートフォンのアプリを使って生理日を記録していて、そのアプリによると次の排卵日は6月3日となっていました。でも最近生理周期があまり安定していなかったので、今回もおそらく前後していると思います。
このように排卵日前後で性交をし、緊急避妊薬を飲んだ場合、平均ではどのくらいの期間で消退出血がおこるものなのでしょうか?
サイトでいろいろ検索してみたところ、排卵日前に飲んだ場合は早めに消退出血がおこると書いてあるところが多かったのですが、それは本当でしょうか?
もちろん個人差があり、このくらいとはっきり言えるものではないことは分かっているのですが、消退出血があるまで不安でしかたがありません。
もしよろしければ、何かアドバイス、情報をいただけないでしょうか。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
責任も取れないのにそのような行為をすることが間違っていると分かっています。これからは責任の取れる行動をしていきたいと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 413追加で申し訳ありません。
消退出血前に、何か兆候はありますか?
今は、白いおりものが少し出ているのと、たまに横腹、下腹が痛みます。
役に立った! 0消退出血がいつ起こるかは個人差があり、不明です。
遅くても3週間以内に出血があるので待つしかありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は、ご自身のためにもきちんとピルを継続服用する事をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。現在、妊娠希望で感染症の検査をしたところ、クラミジアのIgG5.7で陽性、igAは陰性でした。医師には「いままでに風邪などで飲んだ抗生物質で完治してるからIgAが陰性。IgGは抗体ができているという反応だから治療は必要ない」といわれました。
また、わたしはクラリス系の抗生物質が合わず、アナフィラキシーを起こします。なので過去に飲んできた抗生物質はクラリス系ではありません。クラミジアにはクラリス系の抗生物質が使われるそうなのですが、わたしの場合、もし治療するとしたらどんな抗生物質を飲んだらよいのでしょうか?もしくは、医師に言われた通り治療は必要ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 497その数値なら治療の必要はありません。
数値も低くもしかすると偽陽性かもしれません。
ニューキノロン系の抗生剤でも治癒します。
そのまま経過観察していれば大丈夫です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは 偽薬に入る前の週の水曜日までピルのんでいましたが二日飲み忘れてしまいそのまま中止しましたが飲み忘れ三日目四日目避妊なしの行為があり偽薬に入ってからの消退出血がきません 出血があるときにある腰の痛みだけはあるのですが 妊娠しているのでしょうか
ピルは10年ほどのんでいました役に立った! 0|閲覧数 372何錠目まで服用していたのでしょうか?
いずれにしろ14錠以上飲んでいたなら、出血の有無関係なく最後に実薬を服用した日から7日空けて8日目から新しいシートの服用を開始しましょう。
現実的には長期服用しているので、いきなり排卵が始まる確立は低いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます
結局7日をだいぶすぎてしまい病院で生理をこさせる注射をしてもらい5月18日から一週間生理きました
今37歳ですぐにでも子供がほしいので排卵しそうな日を聞いてがんばってます
私がいった病院の先生はピルをやめたあとは妊娠しやすいといわれていましたが長期服用だと妊娠しにくいんですか?
病院にいけば排卵しているとかわかるんでしょうか?役に立った! 0それだけ長期服用していると寝ていた卵巣が目を覚ますのは時間がかかるかもしれません。
どうしても早く排卵周期を作りたいなら、誘発剤等も併用して周期を作った方が良いでしょう。
主治医と相談して方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。