女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラーをずっと飲んでいます。昨日、彼と仲良くしたんですが途中からゴムをしてそのまま最後までしました。最初のほうに透明な少し粘りがあるような液が出た状態で中に入れました。がまん汁何でしょうか?またがまん汁で妊娠するのでしょうか?二回目は汁が少し出てから入れ外に出しました。今はトリキュラーの一列目ですが妊娠する可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 504ピルをきちんと服用していて飲み忘れなく、抗生剤等の併用がないなら、心配しなくて良いですよ。
相手の方が全ての感染症を持っていないかきちんと検査はしていますか?
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
44歳で18年前に出産し、30歳の時に離婚しました。
それまで出会いもなく性行為も1度もしていませんでしたが、この度新しい主人との子どもが欲しいと思っています。
生理は30日周期で毎月あるのですが、量も減っていて3日くらいで終わってしまい、生理痛も軽くなりました。
それ自体は楽になって良いのですが、妊娠したいと思うようになってからはでこのまま生理があがってしまうのかと不安です。
年齢的に自然妊娠は難しいですか?
普段の生活で少しでも妊娠のために出来ることはありますか?
やはり不妊治療に通った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 520年齢的には相当厳しいと思います。
不妊症専門クリニックで相談することをお勧めします。
又妊娠しても胎児の染色体異常のリスクや母体側の命に関わるリスクも、良く知っておく必要があります。
それでも命をかけて親になるという強い信念があるなら、ご主人と早急に相談して、受診して下さい。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
現在の私の妊娠出産のリスクは18年前とは状況が違い、そのことは分かっていましたが、それをここであらためて教えていただいたことに感謝します。
私が妊娠出産を経て今まで子育てをして来て「命をかけて親になる」ということはまさにその通りで娘が18歳になった今現在でも続いてることです。
親になるという強い信念がなければ、年齢にかかわらず親になる選択をしてはいけないと思います。
私の思いすごしでしょうが、「命をかけて親になる」と言うことをを分かっていないのではと言われたような気がしてしまいました・・・きっと私のひがみなのかもしれませんね。ごめんなさい。
でもここで話せて良かったです。
様々な事情の人に、親になるということの信念を伝えて行く先生の姿勢には本当に頭が下がります。
私のこれからの妊娠出産にはさらに信念が必要だと言うこと、肝に銘じて行きたいと思います。役に立った! 0言葉が足りなくてすみません。
みみさんを否定した訳ではありません。
ただ、やはりこの国の現状は妊娠をきっかけに人生を決めたり、妊娠してから親になろうとする人が多い現状があります。
シングルマザーを全て否定は出来ません。皆さん色々な事情があるのもわかります。DVも含め犯罪レベルで泣く泣くシングルの選択をする人もいます。
でも子供には何も罪もありません。
お金や物ではなく、子供達に必要なのは充分な愛情です。
偏った環境は、子供の性格と人格を偏らせる結果につながります。
偏った性格の子供が全て駄目ではありませんが、高い確率で偏った人生になる子が多いです。
男性側にも強い信念が必要です。女性が命をかけて産む事に対し、自分の人生をかけて守るという信念です。
是非、みみさんだけでなく、ご主人にも子供を作る前に命をかけて守るという強い信念があるかも確認して下さい。
では、又何かあればお気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮外妊娠では?と友人に言われ心配しています。 まず、普段は基礎体温をつけていません。
・生理予定から12日経っています。 出血は無し
・3日前に検査薬をしましたが陰性でした。
・ずっとではありませんが、腰痛がたまにあり
・前回生理後、4週間過ぎに車酔いのような感じ
・下腹部が段々と出てきた。←張りがあり、体重はむしろ減少
・このところ、ずっと眠たい、すぐにイライラする
・出産、中絶経験の無い35歳
・家系的に30、40代でステージ4の癌が多い。
などです。 もう少し様子を見ようかと思っていますが 現在アメリカに暮らしています。 いざというときはすぐに帰国するつもりですが、今の状態では判断がつきません。 卵巣ガンも気になります。 仕事も滅多な事(本当に緊急性がないと)でないと休めないので、病院にも行けません。 このような内容で申し訳ありませんが、教えて下さい役に立った! 0|閲覧数 435まず、検査薬で陰性の時点で妊娠ではありません。
子宮外妊娠でも反応が出ます。
定期的に婦人科検診を受ける事は大事ですし、今すぐ妊娠希望がないなら継続した低用量ピルの服用を検討して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを今年の2月まで約2年間服用していました
もともと月経量が多く悩んでいたのですが少なくなり良かったです
しかしルナベルを飲みはじめてから自律神経失調症になりました
そしてやめたら自律神経失調症が良くなりました
ルナベルの副作用で自律神経失調症になったりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2153そうですね。否定はできません。
どうしても女性ホルモンレベルが低下し、更年期障害に似た自律神経失調症状が出る事があります。
ただ、最低限のホルモンレベルは維持されるので本来は更年期の予防になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます
ピルやめてから月経の量が少なくなりましたが今後多くなったりしますか?
またピル飲みたいのですかルナベル以外でも自律神経失調症になりますか?初めはヤーズでしたが不正出血がありやめました役に立った! 1色々試すと良いと思います。
ご自身に合うタイプがベストなので、2〜3シート程度試して良ければ継続で良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、ずっと飛ばされて答えていただけておりませんが、
質問のしかたに何か間違えたでしょうか。
汚い質問だったのは本当に申し訳ございません...
こちらでも望んであんなことに遭ったわけではないし、
過去スレも検索済みだが、当てはまる状況はなかったので、質問させていただいたのです。
お手数をかけましてすみませんが、
お答えいただけると大変助かります。役に立った! 0|閲覧数 366質問は全て順番でお答えしています。
最終投稿日日時に従って回答しております。
上書きすると余計に遅くなりますので、気をつけて下さい。
又この掲示板は、日常の生活の合間に返信して対応しております。
もしお急ぎの場合は、診察に直接いらしていただけると早く安心していただけると思います。
ご理解の程宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
池袋クリニックにてガーダシルを既に二回目接種までは終わっております。
三回目接種予定が5月中旬だったのですが、急な出費により、接種の目処がつかなくなってしまいました。
必ず3回目も受けたいと思っておりますが、いつ頃までに受けなければ免疫効果が出なくなる・減少するなど有りましたら、教えて頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 449きちんとしたデータはありませんが、とにかく早い段階で接種する事です。
どんなに間が空いても3回は必ず打って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
海外でガルドネレラ膣炎を発症し、フラジール500mg内服薬(一日目と三日目に四錠ずつ接種するタイプ)とオリモノに効く膣剤(12日間)を処方されました。症状は治まってきましたが、膣剤残り二日分のところで生理が来たため使用を中止し、生理が終わってから残りの膣剤を使い切りました。その後三日ほど経って、今日また黄色いオリモノが出ました。今回はかゆみも時々あります。また再発してしまったのでしょうか?しばらく病院に行けないし、薬ももうないので少し不安です。
膣剤使用中、念のためナプキンを使用していて、白い膣剤の溶け出たシミが出来ることも多かったので、薬がうまく入れられていなくて、効き目が弱かったということは考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 1752そこまで使用したら通常は改善します。
直接診察していないので、何とも言えませんが、膣錠が吸収されずに外に出てくるとかぶれの症状が出る方もいます。
もうしばらく経過観察をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答いただきありがとうございます。
その後下着や食生活に気をつけ、黄色のオリモノはほぼなくなりました。かゆみもありません。しかし量はへったものの、透明のオリモノ自体は膣炎になる前よりもまだ多いです。(においは特にないと思います。)このまま帰国まで数ヶ月経過観察をして問題ないでしょうか?
あと、前回の診察で医師にセックスはしても問題ないと言われていたので、先週末、清潔に気をつけた上でしましたが、挿入後痛みがあり、中止しました(翌日には痛みはありませんでした)。膣炎後初だったので少しナーバスになっていたことが原因かもしれませんが、膣炎による性交痛があると聞いたので、その場合の痛み方に特徴などあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0やはり直接診察しないとわかりませんが、もし痛みが気になるならローション等を併用すれば良いだけです。
あまり神経質になる必要は無いですよ。
症状がある時だけ膣錠を使用しながら経過観察をお勧めします。
膣炎の性交痛は明らかに感染症が合併している時です。きちんと検査をして異常ないなら考えなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めて投稿します。
現在、トリキュラーを服用して二年目になります。周期は服用前と比べて安定していますが、痛みが治まる気配がありません。
以前、生理痛の痛みに耐え切れず、病院に搬送されたことがありましたが、原因が分からず、単純に「若いから」という理由で終わりました(当時20歳、現在27歳です)
しかし、それ以降もどの病院で調べてもらってもこれといった結果が出ず、どこでも同じ回答でしたが、二年前に漸く「卵巣障害」という病名が付きほっとしました。ですが、薬を飲む以外の治療法がないと言われ愕然としました。
痛みがない月は非常に楽なのですが、痛みがある時は起き上がれなかったり話すことも困難だったりと、仕事に支障が出る程です(電話の仕事なので、喋れないのは致命的なのです)
妊娠・出産により和らぐとも伺いましたが、現在そういった相手がいるものの、今のところは視野に入れていません。
将来的には今の相手と、と考えていますが、今は妊娠・出産以外で少しでも痛みを和らげられればと思っています。
薬以外の治療法で、というのは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 341卵巣障害という病名が良くわかりませんが、機能性月経困難症の事でしょうか?
ピルの服用でコントロール出来ているならそのまま継続服用していれば良いですよ。
当然不妊症の原因の子宮内膜症からも守る予防なので。
入籍して、妊娠を望む環境になってピルを中断してみないとわかりませんが、自然に痛みも出にくくなっている事を願うしかありません。
今は、そのまま続ける事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
生理後の不正出血について。
今年の1月中旬に、生理後3日してからの不正出血(赤茶色)が4日くらい続いたので、近所の婦人科で診察をしました。そちらでは性病検査、子宮がんの検査もあわせて行ったのですが後日異常なしとの結果が出ました。
基礎体温をつけたほうがよいとアドバイスをもらいましたのでその日から基礎体温をつけています。
今回、生理が2週間ほど遅れ4月末から8日間あり、その1週間後に3日間不正出血がありましたが今回は鮮血で量も少し多かった(おりものシートを2回ほど取り替える量)ので、子宮の病気ではないかと不安になっています。
基礎体温は生理になってからずっと低温期のままなので、排卵しているとも考えられず、何が原因かが分かりません。
4ヶ月前の子宮がんの検査後に、悪性腫瘍ができてしまったということは考えられますでしょうか?がん検診は1年に1度受診するようにしているのですが、今回の件も踏まえてもう一度検査に行ったほうがよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 595ホルモンバランスが乱れている事による不正出血でしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、基礎体温をつけなくても大丈夫です。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をしていれば良いと思います。
ピルに精通した医療機関で相談する様にしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。36歳妊娠希望者です。
3月10日から生理こなくて5月8日に病院へ行きソフィアaを10日分処方していただきました。当日から飲み始め、5日間目に生理がきました。(お薬を飲んだのは8日間で、生理4日目までです)半年くらい前に病院で子宮頚がん検診をしていただいた時には「右の卵巣が詰まっています。3ヶ月生理の様子をみて見ましょう。」と言われていたのですが、その後今回まで病院に行っていませんでした。
今回、薬で起こした生理で3日間は真っ黒なカスのような血液?が出ていて、4日目の夜には鮮血に変わってきていました。そして本日5/21でナプキンでは十分すぎる、オリモノシートでは足りないくらいの出血が続いています。もう10日目なので自分の体に何が起こってるのか不安で仕方ありません。
今後はどうなっていくのでしょうか?
お忙しいところすみませんがお力になっていただけたら有難いです。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 381直接診察してみないとわかりませんが、本来ソフィアを服用中に生理にはなりません。
なので、不正出血をしていたのでしょう。
そのまま継続服用をしていれば、中断後赤い量のある出血が増えてそれが生理になります。
今すぐ妊娠希望があるなら、きちんと排卵出来る周期を調整してもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。