女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32383 件 1~10件を表示中です
-
5月16日が生理予定日で、5月15日にピルを処方してもらいました。生理開始日から服用するようにと言われましたが、今他の薬も服用していてそれと同じだと思い15日に飲んでしまいました。生理予定日から2日経ちましたが、生理がきません。今日、茶色っぽい血のようなおりものがかなりありました。ちゃんとした生理がこないのは、ピルのせいなのでしょうか。ちなみに、飲み始めてしまったので服用は続けています。
役に立った! 0|閲覧数 365一度飲み始めたならそのまま継続服用しましょう。
途中で量が増えても継続服用して下さい。
休薬期間で出血量が増えれば次のシートからは周期も落ち着いて来るでしょう。
休薬期間に出血が無かったら、市販の検査薬で反応を確かめておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今回初めていつもと違う生理に悩まされています。
今月生理予定日に生理がこなくて3日遅れで生理が来ました。生理が来た事に喜んでたのですが、ナプキンにつく程度の血が3日で終わりその後ピンク色の血が今でも続いてます。初めはストレスや不安感から生理も遅れてるのかと思っていたんですが、手足が浮腫んだり胸が今でも張っていてたまに下腹部がチクチク痛み貧血のような眩暈があります。
*危険日に二回性交しました。避妊はしてません役に立った! 0|閲覧数 426その少量の出血は、生理ではありません。
妊娠初期の着床出血の可能性があります。
今すぐ妊娠希望がある環境なら良いですが、まだなら普段から低用量ピルを服用する事以外は信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4/8に中絶手術を受けました。妊娠7週目でした。
その後、2.3日は薄い赤い血が出て、それから4日間は生理のような赤い血と、1回だけ血の塊が2つ出ました。それからチョコレートのような黒い血が少量出続け、今日で術後10日になります。手術を受けた病院の先生には、手術の1週間後に診察に来てくださいといわれ、行きましたが、37.0℃の熱と、出血が止まらないということで、追加1週間分の抗菌剤をもらいました。また1週間後に診察に来てくださいといわれましたが、それまでに出血が止まらなければ麻酔無しの再手術と言われました。とても不安です。子宮収縮剤など処方されていないので、大丈夫かなと心配です。血が止まり、次の生理はちゃんと来るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 428直接診察していないので何とも言えませんが、微熱や出血の持続は手術後に良くある事です。
再度手術をする事は大きなリスクなので、そこまで必要があるかどうかの判断が必要です。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用をする事が大事ですが、そういった指導はありますか?
大事な事は今後です。
確実な避妊、子宮の回復を早く促す為にも今後は低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
妊娠希望 婦人科に通院
19日に排卵する注射をお尻に打ちました
21日の朝方に仲良ししました。
23日内診してみるとまだ18ミリと言われ、もう一度注射を打ちました。タイミングは合っているのでしょうか?返信宜しくお願いします!!役に立った! 0|閲覧数 38918mmでギリギリかもしれません。
当院では20mmになった方にHCGの注射を打ちます。
21日だとタイミングが早すぎる事になるので、23〜24日で再度タイミングを合わせないといけません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。あれから婦人科ひ行き次の日に排卵するので、仲良しするといいよと言われ仲良ししました。
その後に内膜を厚くする注射を二回打ちました。プレマリンとプロゲストンの薬をもらいました。この薬は妊娠しやすくする薬なのでしょうか。宜しくお願いします!!役に立った! 0全て着床を促し、妊娠しやすくするための方法です。
心配しないで主治医の指示通りにして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お世話になります。生理が来ました。
タイミング法ダメでした。
婦人科の先生に卵管の検査をした方がいいと言われました。
一応検査の日にちも決めましたが、悩んでいます。
もうしばらくタイミング法を続けて、それでも出来なかったら検査を受けてみようなど。泣きながら考えました。
座薬を入れレントゲンをとる。と説明を受けました。
この検査は痛みはあるのでしょうか?
お忙しいところすみませんが、宜しくお願いします!!
役に立った! 0卵管造影は、多少詰まっていると痛みを伴います。
座薬程度で痛みが出ないという事はありませんが、使用しないよりは多少楽になるかもしれません。
卵管通過性を見る事は大事なので、是非頑張って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
トリキュラー28を服用して2年になります。
今日親知らずの痛み止めとして、ポンタールとトミロン錠を処方されました。
この薬を飲んでもピルの効果に影響はないですか?
現在23日めの薬を飲んでいて、あと二週間ほどは性交為の予定はないです。役に立った! 0|閲覧数 1455トミロンは抗生剤なので併用によって避妊効果が落ちる可能性がありますが、休薬期間中なら問題ありません。
そのまま継続服用していれば避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。ヤーズ配合錠を避妊目的で服用しています。ピロリ菌が見つかり、除去薬を処方されたのですが、クラリス200を朝晩2錠ずつとアモリン250を朝晩3錠ずつです。薬局でヤーズと飲み合わせを聞きましたが、大丈夫と言われました。でも不安なので先生にお聞きしたいのですが避妊効果はなくなりますか?お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 640体に害はありませんが、ピルの吸収率は低下します。
ピルだけを連続14錠服用するまで避妊には気をつけましょう。
アンケートはこちら
37歳、避妊のためにアンジュを服用しています。
ここ最近、溢れてくるのがわかるぐらい水っぽいおりものがでたり
粘着性のある白っぽいおりものがでたりと、2〜3ヶ月続いていました。
数回ほどですが、薄く緑かかったものもあったような 気もしますが、今はありません。
ここのところ、自分でもわかるぐらい臭いがきつくなりだして・・
痒みはありませんが時折、排尿をすると膣入り口に締め付けられるような痛みがあります。
激痛というわけではありませんが・・・
その2〜3ヶ月のあいだ、忙しくてピルの1日飲み忘れや時間のずれがあり
時々、服用に失敗したせいか、不正出血のような薄いピンクのものが
パンティライナーについていたりもします。
飲み忘れていても中断せず、一応 服用し続けているのですが。
それが原因でしょうか。それとも・・・なにか病気(性病含め)の疑いがありますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事 お待ちしております。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2581直接診察してみないと何とも言えませんが、今までにない症状が出たなら、一応検査をした方が良いでしょう。
雑菌の培養検査も含めてクラミジア検査も受けて下さい。
保険で検査が可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、彼と久しぶりに仲良ししまし た。 私が彼の上に乗った状態で彼の方が いき、すぐに抜いたのですが、抜い たときにどろっとした液体が伝う感 覚があり、もしかしたらゴムから中 身が漏れてしま ったのではないかと 心配しています(..)
私はオーソMを服用中なのですが、先日気管支炎になり、フロモックスという抗生物質を併用しています。抗生物質以外にはムコダインとアストーマカプセルが処方されました。
抗生物質がピルの効果を下げる可能性があるのは知っていたのですが、普段の仲良しでもコンドームは併用しているためいつも通り仲良ししました。
抜いたあと私が見た感じでは、精液が根本までおりているようには見え ず、彼のもの自体も大きいままで、 隙間はなかったように思います。また、彼が破れていないかどうかも確認してくれています。
このような場合、病院に行ってアフターモーニングピルを処方してもら ったほうがいいですか?
つたない文章で申し訳ありませんが 、回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 834コンドームの破損がない状況での妊娠と、アフターピル服用しても妊娠する確率は同等です。
なので、あえて服用する必要はありません。
そのまま経過を見ていてください。
確かに抗生剤は避妊効果を落とす可能性がありますが、全員が落ちるわけではありません。
アンケートはこちら
お世話になります。
現在不妊治療中で、AIHをしているところです。
先日、卵管造影検査を受け、癒着等もなく、卵管も通っているとの結果をもらったのですが、先生がおっしゃるには、卵管の長さが人よりもかなり長いらしいのです。
だから、精子が長い距離を行かなくてはならないから大変だ。と言われたのですが、卵管の長さというのは、ずっと同じ長さなのでしょうか?
それとも、様々な外的内的環境による結果、長くなったりするものなのでしょうか?
また、卵管が長いことによって、やはり、不妊に繋がるのでしょうか?
過去2回のAIHは残念な結果になりました。
これも、卵管の長さも原因の一つなのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2478元々の体質的な要因だと思いますが、あまり心配する必要はないと思います。
今通院しているところは不妊症専門の医療機関でしょうか?
もし違うなら専門医療機関へ通院する事をお勧めします。
AIHの目安は最大6回程度です。
それ以上は意味がないので、ステップアップして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
NK細胞について教えてください。
以前、子宮けいがん検査で、中等度異形成と診断されてから、NK細胞増殖を狙って、フコイダンを摂取していますが、最近読んだ本の中に、NK細胞が受精卵さえも攻撃する可能性があるとのことが書いてありました。
受精・着床を妨げる恐れがあるとも書いてありました。
フコイダンのおかげかどうかは分かりませんが、中等度異形成と診断された3ヶ月後・半年後の検査では異常なしとの結果になりました。
私としては、このままフコイダンを摂取することが希望なのですが、本の通り、受精・着床を妨げてしまうのなら、服飲をやめようと思っています。
現在不妊治療半年です。
子供を授かるのに、少しでも問題があることは避けて行きたいので、教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 704大変申し訳ありませんが、フコイダンと受精卵との関連性は聞いた事がありません。
NK細胞は自分の細胞ですから、もし攻撃するとしたら精子が攻撃される可能性はあるとは思います。
主治医にも聞いてみてはいかがでしょうか?
明確な回答ではなくすみません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。