女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32385 件 14871~14880件を表示中です
-
こんにちは 偽薬に入る前の週の水曜日までピルのんでいましたが二日飲み忘れてしまいそのまま中止しましたが飲み忘れ三日目四日目避妊なしの行為があり偽薬に入ってからの消退出血がきません 出血があるときにある腰の痛みだけはあるのですが 妊娠しているのでしょうか
ピルは10年ほどのんでいました役に立った! 0|閲覧数 372何錠目まで服用していたのでしょうか?
いずれにしろ14錠以上飲んでいたなら、出血の有無関係なく最後に実薬を服用した日から7日空けて8日目から新しいシートの服用を開始しましょう。
現実的には長期服用しているので、いきなり排卵が始まる確立は低いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます
結局7日をだいぶすぎてしまい病院で生理をこさせる注射をしてもらい5月18日から一週間生理きました
今37歳ですぐにでも子供がほしいので排卵しそうな日を聞いてがんばってます
私がいった病院の先生はピルをやめたあとは妊娠しやすいといわれていましたが長期服用だと妊娠しにくいんですか?
病院にいけば排卵しているとかわかるんでしょうか?役に立った! 0それだけ長期服用していると寝ていた卵巣が目を覚ますのは時間がかかるかもしれません。
どうしても早く排卵周期を作りたいなら、誘発剤等も併用して周期を作った方が良いでしょう。
主治医と相談して方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的で以前は、トリキュラーを服用していましたが、体調が悪い時等に、不正出血する事があり、2年ほど前からソフィアAを処方され飲んでます。それでも体調の悪い時は不正に出血するので、朝と晩、一日2回飲んでます。
今更ですが、本来は避妊目的で服用してるピルなので、このままソフィアAでも避妊出来るでしょうか。
中用量は生理5日目から飲むのが普通でしょうが、金曜に飲み終わり、月曜に出血、土曜から始めるというサイクルを繰り返しています。
担当医はそれでも構わないとの事ですが・・・役に立った! 0|閲覧数 531その方法でも構いません。
当院でもどうしても低用量ピルでは合わなくて中用量ピルを服用している方がいます。
血液検査、血圧測定を継続し問題なければ大丈夫です。
飲み方もそれで問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今シンフェーズを服用しております。
前回の生理はないくらいの量でした。
今月も予定日ですが、くる気配がありません。
こんなにも出血が少なくなるんでしょうか?
4月まではきちんと量もありました。
性行為はありません。
先月病院でききましたがホルモンのバランス
が悪くなってるからといわれました。
ダイエットで9キロ体重がへりました。
又年が40才なので年のせいもあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 354ピルを服用する事で、出血量が減る事は通常です。
又出血量を人工的に減らしているので、子宮内膜症等の病気かから予防になります。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
飲んでいる事がホルモンバランスコントロールで、悪くなっているという説明は疑問です。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さい。
アンケートはこちら
1-2年ほどオーソMを使用しており消退出血の量も少なくとても快適だったのですが、ここ2ケ月ほど消退出血の量が増えている気がします。増えていると言っても異常な量ではなく、ピルを服用する前の適正量といったところです。これまではオーソMでおかげで消退出血も3日ほどで終わったのですが、先月は服用する前と同じくらいの出血量で、6日ほど出血期間がありました。今回も出血の量からして、それくらいの期間になりそうです。
出血の量が少し増えたことは特に問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 436ピルを服用するという事は出血量が減るという事です。
特にオーソMは、出血量が減りやすいタイプなので、それでも元の寮に戻っているなら、それなりに原因があるかもしれません。
子宮内膜付近に、ポリープか筋腫の影はありませんか?
エコー検査を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月、突然生理が狂い 不正出血がはじまりました
5月10日から近所の婦人科でマーベロンをはじめることに 飲み始めて 4日後 出血がとまりました
もしとまらなかったら 筋腫をとるため 全摘出になるかな・・という医者の話だったので 止まったことに安堵。
このままこの治療で様子をみましょうということに
しかし一週間後 ごく少量の出血がはじまる
それが一週間続いたので 大きな病院へ行こうと思い
以前二回ほど見ていただいた大学病院へ検査に。
大学病院の医師に今までの経過を説明したところ やるだけのことはやったようだ と言われました
「全摘」の可能性を告げられる その日のうちにMRIをとりあともうひとつ(名前をわすれました)検査をするのですが それが6月6日でまだ 時間があります
今日は6月2日 昨日でマーベロンが終わりました。
だからなのか?出血の量が少し増えてきました。
これは生理になるのでしょうか?
大学病院の方では 次の検査までに出血したらと止血剤を飲んでと いただいております。
近所の医者からは マーベロンが終わったら生理がくるからと説明されていたし・・
生理だから 止血剤はのまなくていいのでしょうか
それともマーベロンが終わったけど 不正出血が続いていたんだから この状態では止血したほうがよいのでしょうか
申し訳ありませんが 教えていただけないでしょうか
今日は日曜だし 明日も仕事で病院へいけないのです
止めたほうがいいのかな・・><役に立った! 0|閲覧数 878マーベロンを服用終了したら量の多い出血が始まります。
それは止血剤では止まらない出血なので経過を見るしかありません。
直接診察してみないと何とも言えません。
本当に手術適応なのかどうか含めて、色々な選択肢はあると思います。
もし不安ならセカンドオピニオンとして保険証持参してご相談にいらしていただければ対応させていただきます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
多嚢胞性卵巣が発覚し、今後について考えているものです。
・治療による多胎妊娠を出来る限り避けたいのですが、その場合最初からラパロ術を受けるほうが
適切でしょうか?
・なお、多嚢胞の人は特に双子以上になる多胎リスクが高いと聞きますが、それは
誘発剤等を使用しない自然妊娠の場合にも言えることなのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 512多嚢胞性卵巣だと、誘発剤を使用しないと排卵自身が困難かもしれません。
ただその場合はやはり多胎妊娠の可能性は増えると思います。
先にラパロをして、部分切除や穴を開ける方法も自然排卵が可能になる方法のひとつです。
主治医と相談してベストの方法を選択しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
生理前症候群の緩和のため、ヤーズを飲み始めました。
生理開始日に1を飲み始め、朝7時ごろに飲んでいます。
今朝、22を飲み忘れていたのに気が付いたので22と23を飲みました。
そのあと、生理が来ました。
この場合、1シート目を飲みきってから2シート目に入るのか、
残りは放っておいて2シート目に入るのか、
どうしたらよいでしょうか。
ご指導よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 441ピルは出血がいつ始まっても終わっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
今回も出血気にせずに、全て服用終了したら次のシートに入って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中恐れ入ります。
術後検診の際、お伺いすればよかったのですが・・・
下記のような症状は、妊娠中絶手術後では、よくみられるのでしょうか?
・手術終了直後の蕁麻疹
・術後一週間続いた激しい胃痛
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 448手術終了直後の蕁麻疹は薬剤性か、ストレスによるものと考えられます。
胃痛も、術後内服薬の影響かストレスでしょう。
それぞれ対症療法が必要なので、いつでも良いので保険証持参してご相談にいらして下さい。
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
子宮筋腫で月経過多のため、今月11日からヤーズを服用しています。筋腫は6×7くらいで筋層内筋腫から粘膜下筋腫になってるようです。
飲み忘れはありませんが、飲む時間がたまに1〜2時間ずれた事はあります。
24日から生理のような出血と下腹部痛が1日おきのようにあります。レバーのような塊がでることもあります。
私のような筋腫のものにもヤーズの効果はありますか?
この出血は病院受診した方がいいのでしょうか
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 389同様のご質問にお答えしていると思います。
必ず投稿順に返信しておりますので、二重投稿は避けて下さい。
ご協力お願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
過多月経と貧血を放置していたら、右側が激痛で婦人科を受診しました。6センチの子宮筋腫があると言われました。ロキソニンで痛みは治まり、MRI検査にも行きました。
今度、月経が始まったら3日以内に(6か月しか使えない)注射を打ちに来てくださいと言われました。
ただ、今月は無排卵で、時々、ナプキン不要なくらい出血しては止まります。
無排卵月経でも、月経が起これば、来てくださいとも言われました。
もちろん、治療はしていきますが、素朴な素人の質問として「たとえば5か月くらい無排卵月経や不正出血なら子宮筋腫は育たないと無知だから思っているのですが、治療は必要か」知りたいので教えてください。
それにしても、最近の婦人科は、出産を扱っていない病院でも、1週間前に予約してくださいと言われるから、今回みたいに、緊急な症状で、予約不要で診てくれる婦人科を探すのに苦労しました。
役に立った! 0|閲覧数 1115注射を打つという事は、月経を止める治療をするという事です。
ただ、それは一時的な治療法で根本的な改善をさせる治療ではありません。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかでも方針が変わります。
無排卵月経でも貧血があるなら、それだけ筋腫が悪さしているのかもしれません。
直接診察していないので何とも言えませんが、もし主治医の方針で疑問があるならセカンドオピニオンとしていつでもお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。