女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。先生、よろしくお願いします。
治療の為フロモックス錠を服用しました。
三日間服用し、その後ピルだけを11錠服用した後休薬期間に入ります。
この場合、普通に生理がきてもまた次のシートから連続ピルのみ14錠服用しなければ避妊効果は得られないのでしょうか?
お忙しいところすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。休薬に入ってしまったら、次のシートの14錠服用まで気をつけなければなりませんね。
それが困る場合は、実薬11錠服用した後、最低でも3錠付け足して服用してから休薬、その後8日目から残りの錠剤を服用でも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
一つ質問なのですが、次のシートの残りの錠剤を服用し終わったら、そのまままた休薬に入っていいのでしょうか?
21錠分、服用しなくても大丈夫ですか?この場合でいくと、3錠付け足すので、実質18錠服用して再び休薬期間に入ってもいいということでしょうか?
そうすればまた次の新しいシートからは、元の曜日に戻れるという事ですよね。
この場合でも、避妊効果は継続されますか?
何回もすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
その認識で大丈夫です。
18錠で中断して効果は維持されます。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。