女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
3年前に月経随伴性気胸と診断され、生理のたびに気胸を繰り返し、大学病院の呼吸器外科で手術をうけたものの相変らず気胸を繰り返しました。
少しでも辛さを軽減するためにオーソMを3カ月連続服用していましたが休薬期間になると胸が痛くなるという始末・・・。
半年前からは休薬期間を一切設けず連続服用しています。
そのお陰か不明ですが、今のところ気胸は起こっていません。
子供達も手がかかる年齢ですしもう二度と気胸になりたくありません。
私は現在38歳、閉経まで10年以上あります。
気胸をしのぐために、閉経まで毎日オーソを服用し続けても
体に害はないのでしょうか?
少しは休薬期間を作らないと癌などのリスクが高まるのでしょうか? 煙草やお酒は全くのみません。
お忙しいかと思いますが宜しくお願いします。
役に立った! 0対処法はそれで問題ありません。
僕の診察でも恐らく、同じ指示を出したでしょう。
連続服用での血栓リスクは問題ありませんが、もし、オーソが飲めない状況になったらミレーナという子宮内避妊システムを利用しましょう。
血栓リスクはなく、5年に1回の交換で同様の効果の期待が出来ると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御回答有難うございました。
オーソを連続服用しているとどんな副作用に気を付けたら良いでしょうか?
副作用が極力あらわれないようにするためにはどうしたらよいですか?
役に立った! 0体に害はありませんが、不正出血の頻度は増えると思います。
あまりにも持続したら一度休薬して、7日休んでから又再開しましょう。
きちんと定時に服用するしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。