女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
先日生理がこないため受診した際にピルを処方され、飲み始めました。その翌日から性出血がありますがそのまま飲み続けててよろしいのでしょうか?出血は鮮血に近く、量は生理1日目程度です。始めはちょっとした不正出血かと思いましたがもう4日続いています。これはどういった原因が考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 459ピル飲みはじめは不正出血がつきものです。
わずわらしいとは思いますが、次のシートに入るまで経過観察して下さい。
2シート目以降は休薬期間のみ出血するパターンになると思います。
それでも持続する場合は別の種類を検討しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。ルナベルuldを服用して2シート目になります。このピルは、他の低用量ピルと同等の避妊効果があると考えて良いのでしょうか。避妊効果を期待してはいけない、というような記事を目にしたので、不安です。よろしくお願いします。
役に立った! 53|閲覧数 164418ルナベルULDは超低用量ピルの第1世代の黄体ホルモンが成分で、今まで使用されていない点においては実績がありません。
ただ、現実的にピルと変わらないので超低用量でも避妊効果はあるものと認識しております。
保険薬である以上、避妊をうたえないのは仕方ありません。
継続服用しながら超音波検査で効果が維持されているかたまにチェックする事で不安は解消されると思います。役に立った! 59アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。確実に避妊する為には、ルナベルLDに変更する事も検討した方が良いのでしょうか。
役に立った! 17ULDでも一応きちんと服用していれば避妊効果は期待できると思いますが、やはり上記返信している様に、超音波検査等でチェックしないと何とも言えません。
超音波を見ればその場で効果の判断が可能です。
服用しながらたまにチェックを受ければ良いのではないでしょうか?役に立った! 22アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。5月の27日頃に生理が来る為
子宮内膜症の為の痛み軽減と
避妊を目的で処方してもらったので
生理がはじまった初日から
ルナベルuldを初めてのみ始める
予定なのですが、
他のサイトを見ていたり
先に答えられている回答を見て
ルナベルuldでも一応は
避妊効果が有ると知り
そこで5月27日からのんだとして
時間もきっちり守り
のみ忘れがないとした時に
6月11日12日頃に避妊具無しでの行為でも
妊娠はしにくいですか?
3週間くらいのみ続けていると
他のサイトではすでに効果有りと
なっていたので^^;役に立った! 13ゆうさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さずに新規投稿で今後はお願いしますね。
ルナベルULDでも一応避妊効果の期待は出来ますが、休薬期間7日なので飲み遅れや抗生剤の併用等は低用量ピルよりシビアになります。
気をつけて継続服用して下さい。
14錠実薬を服用以降は避妊も維持されている事になります。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高め、女性は子宮頸癌のリスクも増える事は知っておいて下さい。相手が全ての感染症を持っていない事が前提になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 21アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは
いまルナベルULDを服用しています。時間を毎日決まった時間に正確に服用していますが、
彼氏が飲んでいることをしるとゴムをつけないで膣内射精を三回されました、、、
サイトなどでは低用量ビルと同じ効果があるとみたりないとみたりなんですが普通の低用量ピルより避妊効果はさがるのでしょうか?役に立った! 22きちんと服用してるなら、避妊効果は維持されているはずです。
どうしても不安なら、3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
膣内射精は坑精子抗体を作る要因になります。
本当に望む環境以外はしないで下さい。役に立った! 24アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルULDを飲み始めて二週間目です
悪阻みたいに吐き気と食欲がありますけど普通ですか?
コンドームつけなくても性行為しても大丈夫ですか?
友達から聞いたんですけど男性は精子が少し漏れたりするて聞きました
,それでも避妊効果ありますか?役に立った! 4ぐららさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
ピルの服用を開始すると吐き気やだるさ、食欲亢進が見られる方がいます。徐々に慣れていく場合がほとんどなので経過を見ていて下さい。
14錠以上服用後は避妊効果も維持されますが、コンドームは感染予防です。相手が全ての感染症を持っていない検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さい。
女性は子宮頸癌のリスクもHPVの感染で増加します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルULDを飲んでいるのですが、先月生理がきませんでした。
性交渉の時、コンドームはつけていたし、前の日ちゃんと飲んでいましたが、不安です。
生理が来なかったということは妊娠の可能性もあるのでしょうか?役に立った! 11ゆずさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
きちんと服用していれば原則避妊も維持されるはずです。
ルナベルは出血量が減りやすい特徴がありますので、出血が飛んでしまう事も珍しくはありません。
一応検査薬で陰性の確認をして今後も継続服用して下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。産後、生理が戻り3/11から子宮内膜症の治療でルナベルULDを服用しています。
まだ二人目は希望しておらず、膣内射精しても、避妊の効果があるのでしょうか?役に立った! 7内服開始後2週間以上経過したら避妊効果は維持されます。
ただ、妊娠を望む環境以外での膣内射精は坑精子抗体を作る要因になるかもしれませんのでピルで避妊中は避けて下さい。役に立った! 25アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは
現在ラベルフィーユ28を飲んでいる者ですが、とても子宮が痛いのと眠気がひどいです。
飲み忘れや嘔吐、下痢や抗生物質を飲んだりはしていません。
この場合、妊娠していると考えられますか?
続けて申し訳ありませんが、ピルが効かない体質の方や、ピルを飲んでいて効かないということはあるのでしょうか?
また、こんなことをするとピルの効果がなくなってしまうということも教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 456ピルの効果が出ないのは飲み忘れと、ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用が多いですね。
そういった事がなければきちんと誰でも排卵抑制され避妊効果も維持されます。
心配しないでそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
心配な時は超音波検査を受けて排卵抑制されているか確認すると安心できると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在マーベロン28を服用して3ヶ月になる者です。
3ヶ月目のシートから性交渉の際に中に出しているのですが、4週目の生理が来るのが不都合だったので、二週間生理を遅らせようと、プラセボを飲まずに次のシートに入りました。
今その次のシートに入ってから4日目になります。生理が来るように、2週間伸ばして実薬を飲んだ次の日からは7日間のプラセボを飲もうと思っております。
ですが、その一週間前までは性交渉で中に出しています。そのあと不安なので一週間多めに飲んで、トータルで2週間多めに実薬を飲んだ次の日からピル服用をやめたとしても避妊効果はありますでしょうか。その後性交渉がなかったとしても、一週間前までの精子が膣内に残っており、ピルをやめた途端に妊娠したりする可能性はありますでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3085避妊効果は問題ありません。
実薬で延長中も休薬期間中も避妊効果は維持されます。
ただ、妊娠を望む環境以外での膣内射精は、坑精子抗体を作り将来の不妊の要因になる事もありますので、その環境が整うまでは避ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠7ヶ月です。
妊娠してからが酷くなり、夜寝ている時が酷いです。足の付け根(股関節の内側で、左足の方)がズキズキとした痛みで寝ることができません。骨の痛みなのか、筋肉の痛みなのか分かりません。
妊娠と何か関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 592子宮が大きくなる事で骨盤が広がりやすくなり関節に痛みを感じる方がいます。
ストレッチを日々地道に行う等の努力は必要かもしれませんね。
骨盤ベルト等で締めておくと改善するかもしれません。
主治医にも聞いてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
49歳で生理不順気味です。
最終月経は2月12日から6日間でした。
今月は生理が遅れており、15日に避妊失敗しました。
年齢的にも妊娠する確率は少ないのですが、もしものことを考えて、17日のお昼過ぎにノルレボを服用しました。
まだ出血はありません。
もともと生理が遅れてたので、消退出血の予測ができないんですが、こんな場合も3週間以内なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 543性行為があった15日というのは3月15日です。
もともと1ヶ月以上生理がない状態でした。
こういう時の排卵は、いつ起こるかわからないのでしょうか?役に立った! 0そうですね。排卵がいつあったかは直接その場で超音波検査を受けないとわかりません。
服用したなら3週間待つ必要があります。
その間に生理様の出血があれば避妊成功になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
生理周期 不順だけど約25日
プラノバール服用期間3/14〜16
生理予定日 3/18〜
3/17.18に旅行に行くため、上記のとおりプラノバールを服用しました。
17日の夜、避妊具をつけ射精なしの性交をしました。
そして18日から胸が張りはじめました。
飲み終えてから10日経過していますが26日現在、生理がきません。
2.3日ではこない場合もあると聞いてはいたのですがさすがに10日となると不安で不安で仕方がないです。
これは17日の行為で妊娠している可能性はありますでしょうか?
ゴムの装着にてまどったりなど、完璧ではない部分もあったので不安で..
ちなみに今は胸の張りはおさまっていて、昨日妊娠検査薬を試したところ陰性でした(行為からそんなに経ってないので早いだけだと思いますが)
待っていたら生理はくるでしょうか?
もしくは妊娠の可能性があるでしょうか。
どうかご回答おねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 41243日程度の服用では飲まなかった事とあまり変わらなかったかもしれませんね。
本来は最低でも7錠服用しないと周期調整が困難です。
今は待つしかありません。
検査薬は3週間後以降に試さないと正しい判断も出来ません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
良い機会なので今後は是非試して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
死産と同時に0期発覚 円錐切除になりました。
その後、手術後、違う医師にみていただいていましたが、かなりがっつり切除されているという言葉と過去のトラウマから妊娠を避けて生きてきました。
すでに36歳、とあるときお医者さまに頸管はかってください・・・と思い切って聞いてみました。36mmある。問題ないということで小躍りして、主人と泣いて喜びました。
今日、また同じ病院にさっそく不妊相談でいったのですが・・・
同じ医師で3センチ、生理になると子宮も頸管も短くなるから・・・と
そして3センチあれば妊娠は大丈夫だからといわれました。
6mmは私にとってものすごく大きいのです
赤ちゃんはほしいです。ほしくてほしくて・・・でも、3cm・・・ネットでみると早産状態にもなる長さ…
たった一か月でなぜ問題ない・・・という長さから子宮を縛れば…という話になったのか分からず・・・。
何も返す言葉もなく、病院をあとにしました。
私は疲れ果てました。
あきらめていたときの頸管の以外な長さの喜び、そしてなぜまた短くなってしまたのか・・・
たすけてください。役に立った! 0|閲覧数 555あくまでもエコー上の診断なので多少の誤差が出ると思います。
確かに3cm頸管があれば大きなリスクではありません。
ただ、4cmあっても早産になる方はいます。
大事な事は強い信念を持って妊娠を望む事であり、同時に何があっても現実を受け入れる覚悟も必要です。
女性にとって妊娠、出産は命がけです。
その強い想いをご主人と持って望めばきっと良い方向になると思いますよ。
前向きに考えて頑張って下さいね。
0期だったからまだ妊娠できる可能性が残ったという考え方もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズについて質問です。服用中に妊娠した場合、つわりなどの兆候はでますか?ピルを飲んでいると妊娠しても兆候などは薬の影響などで兆候がない場合とかありますか?
役に立った! 0|閲覧数 480ピルを服用して妊娠した場合は、体調変化よりも休薬期間の出血の欠如で気づく事が多いでしょう。
ただ、出血が飛ぶ事もピルにはあるので市販の検査薬で確認が必要です。
それで陰性なら妊娠ではありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。