女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 10451~10460件を表示中です
-
こんにちは。
はじめまして。
今さっき、彼と性行為をして、
100%中にでてしまったようです。
学生ですが、子宮内膜症より
ルナベルLDを服薬しています。
現在8シート目の10日目です。
オーソM21と同じ成分と聞いたので、
避妊はできているとおもうのですが…
大丈夫でしょうか…
不安で寝られません…役に立った! 1|閲覧数 864きちんと服用しているなら、避妊効果も維持されております。
今後もそのまま継続服用して下さい。
コンドームは避妊ではなく、感染予防です。
きちんと性病検査も受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は2月24日の夜に避妊を失敗してしまい、少し遅いのですが3月1日の午前中にノルレボ錠を服用しました。
そのとき先生には、もう110時間ほどたっているから効き目が出ないかもしれないと言われました。
そして服用してから2週間ほどたち、3月14日に消退出血?だと思われる出血がちょうど1週間続きました。
色々調べて見たところ、着床出血の場合は1、2日程度で終わってしまうと聞いたので、私が出血したのは消退出血なのかな?と少し安心しています。
体温などは乱れもあまりなく、平熱が続いています。
そして色々な事情があり検査薬を買いにくく、できればやりたくない状況にあります。
このような場合でも、検査薬はやっておいたほうがいいのでしょうか?
そして1週間出血が続いていれば、妊娠している可能性は少ないでしょうか?
長くなりましたが、回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 472出血だけで判断する事は困難です。
一応3週間後の検査薬で陰性の確認をして下さい。
相手の男性に購入してもらってはいかがでしょうか?
大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
緊急避妊も100%ではありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28を一度に3錠飲んでしまったのですが、避妊効果に影響はありますか?
飲み忘れではないです。役に立った! 1|閲覧数 513間を空けるよりは多く服用してしまった方が問題ありません。
心配しないでそのまま詰めて継続服用して下さい。
避妊効果も維持されます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ずっと一年くらい臭いが気になっており、ある機会で(市で子宮頸癌無料クーポン券を頂いたので)産婦人科に行きました。おりもの検査をしてもらい、そして臭いがどうしても気になると先生に言いました。
そうしたらクロマイ膣錠を処方してもらい、大体1日目で良くなり、雑菌だったのかな?と思っていました。そして検査結果を聞きに病院に行くと医師が、どちらも異常なしと言いました。
では何故臭くなったのでしょうか?雑菌以外にも何か原因があって、それはクロマイで治ってしまうのでしょうか?医師に聞けば良かったんですが、忙しそうな感じだったので聞けませんでした。
教えて下さい。お願いします。役に立った! 16|閲覧数 181991膣内の雑菌が増加した事で出ていた症状でしょう。
今まで何ともなかった女性がおりものの臭いや量が気になるケースは良くあります。
たいていはその間にセックスをした男性側の常在菌が女性の膣内に侵入し、常在菌のバランスを変える為と推測出来ます。
常在菌は病気ではないので検査しても異常なしと言われるでしょう。
症状がある時に膣錠を使用する事で改善可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 59アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はご回答いただきありがとうございました。クロマイ膣錠を処方されてから1日で臭いがなくなり、念のため3日間使用し様子を見ました。一ヶ月後、また臭いが気になり、余っていたクロマイ膣錠を使い、またよくなり、一週間でまた臭いが気になり、と繰り返しで、その後、放置しております。よくよく考えてみると私は小学生の頃から痒みがあり、また臭いも気になり、ゴシゴシ洗っていた記憶があります。中学生になると臭いはなく、痒くて仕方なく寝ている間に掻いていて腫れ上がって血が出て、放尿する時に痛くて泣いていた事もありました。小学生の時のくさい臭いはなくなったものの痒みがあったので、今思えばカンジダにかかっていたんでしょうね。幼心に清潔にしていると自然と治ると思っていたので、ゴシゴシ洗って悪循環でした。大人になり、症状もあまり気にならなくなって19歳の時に生理不順で産婦人科に行きました。見ただけでわかったのかカンジダだと言われ塗るタイプの薬と膣錠?タイプの薬を処方されました。薬は3日坊主で終わりました。その後不正出血もなくなり、そのまま病院には行きませんでした。26歳の今回、細菌性膣炎とも言われていないけれど、クロマイ膣錠を使用していたのですが、繰り返してはいるものの、クロマイ膣錠を使うと臭いはなくなります。一時的に。けれど、カンジダ自体治っていないので臭いがでるものなのでしょうか?またはカンジダと細菌性膣炎ダブルでかかる事はありますか?カンジダであるとすれば、考えてみれば私は小学生の時からかかっている気がします。臭いはカンジダから来る慢性的な症状なのでしょうか?主治医は「クロマイで一時的には治る」みたいな事を小さい声?みたいな感じでポロっと言っていたのが気になります。私も気になりつつ、まぁ治るならいいやと思ったので、後からその言葉がひっかか気になりました。元々、治しようもない臭いがする方がいる様に、私もその一種だと思われたのでしょうか?ですが、臭くない時の方が長かったもので、原因は他にあると思うんですが、次に病院に行った際には、医師になんて伝えたらいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。長く読みにくくてすみません。
役に立った! 12上記返信しましたが、あまり神経質に考える必要はありません。
カンジダは臭いの原因にはならず、カユミとおりものの量を増やす病状です。
大事な事は症状がある時だけ膣錠を使用して経過を見る事です。
検査して異常ないのですからあまり細菌性膣炎を気にする必要はありません。
うまく付き合っていけば良いだけです。
その内に最近は気にならなくなったなと思うタイミングが来ると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 22アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あの1年くらい前に
クロマイ膣錠を
使ってて
なおったんですが
最近また臭いが
気になります
クロマイ膣錠を
またもらい
使わないと
なおらないですか?
自然にほっといて
なおるとかないですか?役に立った! 16あさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
臭いの原因には色々あるので、きちんとクラミジアも含めたおりもの検査を受ける必要があります。
結果、性感染症でなくただの雑菌ならクロマイだけで経過観察でも良いでしょう。
膣内の常在菌のバランスが変わった事で症状が出る事もあります。
うまく膣錠を使用して付き合っていくしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日子宮がん検診に行きたまたま細菌性膣炎と診断されました。特に何も症状はなかったので驚きました。この病気は薬なしでも自然完治しますか?
役に立った! 10みーさん、ご自身の質問は次回より新規投稿でお願い致します。
おりものの量と臭いが気にならないなら、そのまま放置していても構いません。
膣内には雑菌はつきものです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。白いおりものが異常に出だした為近くの産婦人科に行き、
クロマイ膣錠を昨日処方されました。
昨日の夜さっそく袋をあけ・・
間違って飲んでしまいました。
後から気づき、10分後にもう一粒あけ、
膣の中に入れました。
今朝、起きてから下痢やおう吐はありません。
朝いちばんに産婦人科に電話し、伝えると
ひどく怒られ、明日一錠もらいにきてください。
とだけ言われました。
大丈夫なのでしょうか?
不安で、気になってしまいます。
役に立った! 8しずかさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
膣錠を服用しても、問題があれば数時間で症状が出ますが、何もなかったなら気にする必要はありません。
又、追加処方を受ける必要もなかったでしょう。
あくまでも、おりものの量と臭いが気になった時だけ使用すれば良いので、全てを症状が無いのに挿入する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おりものの臭いが気になってクロマイ膣錠を2日間寝る前に挿入したら、臭いなどはよくなったのですが、急にカンジタになってしまいました。
調べたらクロマイ膣錠をいれたらカンジタになることもあると検索したらでてきました。
クロマイ膣錠はあまりいれないほうがいいのでしょうか??役に立った! 13そうですね。
症状がある時だけ使用する原則ですが、どうしても雑菌が少なくなれば弱いカンジダが増殖しやすい環境にはなります。
今後も症状があれば使用して良いですが、最近では細菌性膣炎にはフラジール膣錠の方が常在菌のバランスを崩しにくく使用する事が多いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 39アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用して
1週間3日です。
尿の匂いが薬っぽい匂いがします。
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 475それがピルが原因なのかどうかわかりませんが、あまり心配しなくて良いですよ。
そのまま経過観察していて下さい。
腎臓に負担をかける事はまずありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を受けたいのですが,相手の方とは連絡とれなくて,,,それでも受けられますか?
役に立った! 0|閲覧数 454問題ありません。
母体保護法は女性の為の法律です。
相手が消息不明の場合は、女性のみのサインで手術可能です。
お早めにいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は低用量ピルファボワール28を飲んでいるのですが、避妊効果はいつからなのかを教えていただきたいです
役に立った! 0|閲覧数 433基本的には実薬14錠服用以降は避妊効果が維持されると当院では指導しております。
今後も継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。21歳の通信教育大学で学生をしている女です。
良く分からない体調不良で病院で検査を受けているのですが、今のところ結果は異常なしなので困っています。
○体調不良の内容は、
・半年で20kgの体重減少、52kgから37kg(拒食を疑われましたが、食事は気を使っている方です。)
・昨年の8月から無月経
・一日に何回か心臓がヒヤッというような圧迫感がする。
・頭がぐらーっとゆれるような めまいが度々 何をしていても起きる。
・疲れやすく、身体が重い
○今まで受けた検査は、
・胃カメラ
・頭のMRI
・心電図、心エコー
・甲状腺検査
・血液、検便
です。
鬱を疑われるのですが、やはりそうなのでしょうか?鬱になるようなストレス等自覚はありません。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 678それだけ急激に体重減少をしていて、無月経だと女性ホルモンが完全にストップしている可能性があります。
一度婦人科で血液検査を含めて卵巣の状態を見てもらいましょう。
もし通院可能なら保険証持参していらして下さいね。
今の症状は自律神経が乱れている症状だと思います。
その場合は当然検査では異常は出ませんよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を半年ほど服用しています。今、6シート目の8錠をのみおわりました。
一昨日あたりから、うっすらと出血しています。しばらくすれば、なくなるのでしょうか?避妊できているか心配です。役に立った! 0|閲覧数 560飲み忘れなくきちんと服用しているなら、避妊効果は維持されています。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
ピル服用中に不正出血する事は珍しい事ではありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返信ありがとうございます。
あれからまだ出血が止まらず、12日出血しています。あと、3粒飲むと偽薬で、いつもなら、あと1週間くらいで生理です。この出血はその生理前に止まるのでしょうか?生理が来ないとおかしいのでしょうか?
これまで何もなく順調に生理も迎えているので心配です。役に立った! 1一度出た不正出血は止まりにくいので、そのまま継続服用して経過を見るしかありません。
次のシートに入れば落ち着くと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生のおっしゃる通り服用を続け、不正出血のまま生理がきました。次のシートに入ったらすぐ出血が止まりました。もう大丈夫と思ったのに、5粒目からまた少量の不正出血が始まりました。どうしたらよいのでしょうか?原因は何でしょうか?
役に立った! 0他に飲んでいる薬剤等ないなら、たまたまでしょう。
婦人科検診もしていて問題ないならあまり気にしないで経過観察して下さい。
低用量ピルに不正出血はつきものなので。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は今コンジローマのようなブツブツが出来ています。ネットや本でも沢山調べました。それで、ベルセナクリームが個人輸入でネット販売しているとの事でしたので、試してみようと思うのですがコンジローマの場合レーザーや切除なしの塗り薬だけで治る場合というのはあるのでしょうか??
再発が多い病気というのも分かっています。
根気よく薬を付ければ治るのか疑問です。
もし手術のようなものが必要でしたら、
池袋クリニックさんにお世話になろうとおもっております。
お忙しいでしょうが、回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 422まずは正確な診断が必要です。
当然コンジローマならHPVの感染ですから子宮頸癌のリスクも増えますし、他の感染症がないかの検査も大事です。
保険でベセルナは処方出来るので、保険証持参してお早めに来院して下さい。
最悪焼灼処置も可能です。
個人輸入はお勧めしません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。