女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32269 件 24121~24130件を表示中です
右卵巣に水泡
はじめまして。
去年の年末から、一月に2回の生理が来るようになりました。
それまでも、生理不順は多少ありましたが、2度目の生理(12/23)がまったくのサラサラな出血で、トイレの中に鮮やかな血がたまったので不安になり、(2回目の)生理が7日目のとき近くの婦人科に行きました。
エコーなどして... つづきを読む
低用量ピルとの飲み合わせ
はじめまして。
今アンジュを飲んでいるのですが、サプリメントで『ノコギリヤシ』と『ミレットエキス』というのを飲みたいと考えています。
ノコギリヤシ・・・ノコギリ椰子エキス・カボチャ種子油・ゼラチン・グリセリン・ビタミンE含有植物油・カラメル色素
ミレットエキス・・・オリー... つづきを読む
生理を遅らせる薬について
以前生理を遅らせる為にソフィア-Aを7日間服用しました
その後3日程で生理がきました。
いつもなら、生理の周期は24日なのですが、薬服用後にきた生理から計算しても次の予定日から1週間程生理が遅れてます
これは普通にあり得る事なのでしょうか?
ピルの服用について
現在43歳です。
6年前まで3年ほど貴院でピルを処方していただいておりました。転勤と性交回数が月に1回前後であったため、服用を中断しておりました。
最近、服用を再開したのですが、服用は何歳ぐらいまで続けるべきなのでしょうか?
ピルの服用を継続していると閉経はどうなるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
ピル−3錠目からの服用はダメですよね?
はじめまして。質問させて下さい。
貴院で処方して頂いていますが、うっかり薬を取りにいくのを
忘れてしまっていました。
以前生理日の調整のために、2錠だけ服用しただけの残りのピル
があるのですが、その3錠目から飲むのはやっぱりダメですよね?
ホルモン量などの違いで、避妊率は落ち... つづきを読む
新シート開始にあたり…
こんばんわ。いつもお世話になっています。
現在トリキュラー28を8カ月ほど服用しております。先月29日より休薬5日目から出血があり(前シートは3/24に21錠目を服用終了・飲み忘れ等避妊効果を落とすような飲み方は一切なし、現在まだ少し出血ありの状態)、3/4の23:30が新シート開始予... つづきを読む
高プロラクチン薬剤原因について
こんにちは。初めて投稿させていただきます。2年ほど前から、気分が悪くなるとナウゼリンという薬を服用していました。頻度としては週に3日ほどだったと思います。
2月初旬にしぼると乳汁が少し出ることに気づき、血液検査をした結果66という数値でした。
ナウゼリンをやめればおさまる... つづきを読む