女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
[32426] 生理がこない 投稿日:2010/05/10(Mon) 13:53
投稿者:ちい です。
むくさん丁寧な説明、お返事ありがとうございました。
返信が遅くなってしまいごめんなさい。他の方の投稿など確認をしていますが、むくさんは医療関係者の方なのでしょうか?
私の親戚に医療関係者の方がいます。
その方に話を聞くと子供が欲しいのなら、ピルの服用よくないみたいです。私の母は生理が不規則で子供ができづらい体です。以前に病院で検査をしたところ私も母と同じ体質でした。
ピルを服用をしたとして、ピルの服用前とどれ位の確立で妊娠はしずらくなるのでしょうか? 27歳なので、後2〜3年後に子供はほしいと考えています。
ピルという名前だけは聞いていますが今イチ詳しいことがわからないです。自分でも調べますが※ピルの詳細についてわかる方から教えて頂けると理解ができますし助かります。
ホルモン剤は7年前に生理がこなくて使用しました。
薬の服用で、その時まで副作用を経験したことがなかったのでトラウマになっています。薬の服用で唯一、副作用がでたので
余計印象が強いかもしれません。
役に立った! 0Re: [32426] 生理がこない 投稿者:ちい 投稿日:2010/05/10(Mon) 13:53 投稿したちいです。
投稿者:むく 投稿日:2010/05/18(火) 19:29 [No.32748]私自身の立場は、院長先生も私も、過去に何度か書いています。辿ってみてくださいね。
失礼ですが、ちいさんの親戚の方は、ピルについて正しい知識がないようですね。その方を責める訳ではなく、日本にピルが浸透しないのは、医療者側の知識不足という要素が大きいのです。
ピルのメリットを先のレスで書きました。今回の質問に合わせて、また別の書き方をしてみますね。
日本人は、ピルというと避妊のイメージがあり、妊娠できなくなると思い込んでいます。低用量ピルを常用することは、確かに唯一の避妊方法ではありますが、使い方によっては妊娠しやすくなります。例えば、排卵後にピルを飲むと、着床しやすくなるので、不妊症の治療にも使われているのです。高温期を維持するために、ピルを妊娠初期まで飲む方法もあります。妊娠できなくなる薬なら、こんな使い方はしませんよね?
何を基準に子供ができにくいと言っているのかわかりかねますが、ホルモンバランスが悪いとか、女性ホルモンの数値が低いのであれば、なおさら妊娠希望の時期までピルがお勧めです。それらの治療が、まさにピルだからです。2年後に予定しているなら、1年11ヶ月はピルの恩恵を受けることができます。
ピルもホルモン剤の一種です。生理を起こすのに一時的に使うのは、中用量ピルで副作用が強いです。低用量ピルは文字通りホルモン量が少ないので、そんなに怖がらないでください。副作用が全くない薬はありませんので、ちいさんが今まで飲んできた薬が、たまたま何も副作用がなかっただけのことです。ホルモン剤を悪と決め付けないでくださいね。
生理不順のままでは、妊娠にたどり着くのは難航が予想されます。その時まで卵巣を休ませてあげて、希望が出たらピルを止めれば、何もしないよりは妊娠しやすい状態になっているはずです。
まとめると
◎ピルは、使い方によっては妊娠しやすくなる。
◎低用量ピルはホルモン量が少ないので、副作用が出にくい。
だけです。吐き気を恐れているようなので、最初のうちは吐き気止めを必ず飲むようにしてください。飲む前から恐れている人は、ピルが胃から排出された後でも吐いてしまうので、ピルと同時だけでなく吐き気止めは1日3回とか飲むといいようです。
そろそろ、先の投稿のレスが先生からあると思います。ピルの正しい知識をつけて、ちいさんの身体を大切にしてくださいね。
役に立った! 0Re: [32426] 生理がこない 投稿者:ちい 投稿日:2010/05/10(Mon) 13:53 投稿したちいです。
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2010/05/27(木) 01:11 [No.33118]むくさん、レス有難うございました。
ちいさん、むくさんのコメントの内容はほぼ過去の僕の回答を正確に再現していただいております。
親戚の医療関係者の方がおっしゃる様に、ピルの服用により不妊症のリスクが増加する事が事実なら、世界で何億人も服用しているこの薬剤の薬害をご自身の目と耳できちんと聞いた事がありますか?
妊娠可能年齢の女性の40%を超える人数がピルユーザーであるフランスでは、日本より出生率が高い現実をどう考えますか?
ご自身の為にも正しい知識と情報を持つ事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。