女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして32歳・未婚です。
生理の周期はだいたい30日です。
これまで1度も生理不順になった事がないのに、4/5頃予定通りの生理がきた後、4/23再び生理がきました。しかし、量も少なく3日程で終わってしまいましたので、病院で診察を受けたら、不正出血との事でした。
先生の仰有った通り、4/23の出血前は生理の前兆もありませんでした。
そこで、周期を整える為、ルテジオンを1日1錠、10日間を服用しました。
服用後、3,4日で生理が来ると言われていましたが、実際は、1週間後の5/12に生理がきました。今回の出血前は、生理前によくある乳房の張りといった前兆もあったのですが、不正出血の時と同じくらい量が少ないです。
これまで生理の時は量が多い方で、期間も1週間あるので、こんなに少なくても生理?なんでしょうか。
友人からは「妊娠してんじゃない?」と言われましたが、4月末に診察した時点で妊娠はしていないと言われました。
ルテジオン服用中に性行為はありましたが、膣外射精です。
自分では不規則な生活、過労とストレスが今回生理の周期を乱した原因だと思い込んでいるのですが・・・
しばらく様子をみたら、また普段通りの生理に戻るのでしょうか?
このような事が初めてなので、心配です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルテジオンを飲んで生理を起こしても一時的なもので、周期を整えるとは言えません。生理を一度起こしただけです。
すぐに妊娠希望でないなら、低用量ピルの提案はありませんでしたか?低用量ピルのメリットは、ホルモンバランスを整える、生理周期を整える&生理日を調整できる、出血量が減ることにより子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体癌や卵巣癌の予防、などたくさんあります。そして、信用できる避妊方法でもあります。
膣外射精でも妊娠する時はしてしまいますし、今回は妊娠していないようですが、性行為の後にピル(ルテジオンは中用量ピル)を飲むと妊娠しやすくなります。妊娠を望んでいないなら確実な避妊(低用量ピル服用、又はリング装着)をする必要があります。ゴムは避妊道具ではなく性感染症防止アイテムなので、破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0お返事有り難う御座いました。
5/5に最後のルテジオンを飲み終わって以来、5/12から生理?らしきものが来ましたが、3日程はまた不正出血?という程量が少なく、茶褐色の出血でした。
しかし4日目から少しづつ量が増えて、(6日目になる現在も)サラっとした鮮血の出血があります。
乳房の張りはまだとれていません。(いつもは生理が始まったらすぐ張りが治まるのですが・・・)
ルテジオンを飲んだ関係でこのようないつもと違う感覚の生理なんでしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ももさん、続けてホルモンバランスが乱れているのか、妊娠初期の着床出血なのか鑑別が必要です。
まずは検査薬で陰性を確認しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。