女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
生理前のニキビを落ち着ける目的で、婦人科でマーベロン28を処方してもらいました。
1シート目は、特に副作用も感じず、生理(消退出血)の経血量もいつもよりちょっと少なめかな?といった感じで、痛みもなく終わりました。
元々、割と規則正しく生理がきており、量はそこまで多いと感じたこともないくらいで、4〜5日で終わり、生理痛はありましたが、1日目にロキソニン1錠飲めば乗り切れる程度でした。
それが、2シート目の生理の際、1日目の量がすごく少なかったのですが、2日目の量が明らかに増えて、2時間でナプキンがひたひたになってしまうくらいになってしまい、びっくりしてしまいました。3日目以降はいつも通りで期間自体は4〜5日で終わり、痛みも特になかったのですが、ほかに、心臓あたりに違和感を感じたり、体重が増えたこともあり、2シートで服用をストップし、今回、ピルの服用なしの普通の生理が来たのですが、前回のピル服用時の消退出血のときと同じような感じで2日目の量が多いままです。
この生理が終わると、また婦人科で診てもらうつもりではいますが、ピルを服用することで、量が増えることってあるのでしょうか?
服用をやめても、元に戻らないので心配です・・・
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み初めのうちは、出血量が増えるようなこともあります。最低3シートは同じピルを続けてほしかったのですが、中断してしまったなら仕方ないです。
避妊目的でないなら、生理に関係なく飲み始めても問題ないです。少なくとも、ピルを飲むと子宮内膜は薄くなるので、飲み続けていくうちに出血量は減ってきます。まだピルの効果が出る前に中断してしまっているので、何もメリットを実感できていないと思いますが…子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防効果もあり、にきび治療だけでなく、女性は積極的に飲むべきですよ。にきび治療より出血量を減らしたいのであれば、ピルの種類を変更することも可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
tiaraさん、ピルは決して不安な気持ちで継続内服するべき薬剤ではありません。
出血量が多い原因として子宮筋腫やポリープがないか鑑別診断を受ける必要はあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。