女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32269 件 24131~24140件を表示中です
アフターピルの失敗
3ヶ月前、パートナーとの避妊に失敗してしまい「明日病院でアフターピルをもらおう」思いました。
貰うまですごく不安だったのでネットでアフターピルについて調べるとアフターピルで使用する薬は主に「プラノバール」という薬だということを知りました。
そこで私は以前(1年前でしたが)... つづきを読む
オーソの影響
はじめまして。
オーソを1月半ばより飲んでいました。
オーソでは出血が減るとききましたが
生理が飛ぶこともあるのですか?
少々不安です。。きちんと飲んでいたし下痢や嘔吐もしませんでした。
ただ服用中に一度極微量の出血が(飲んでいる最中の2週目前あたり1/31頃に)ありました。。。... つづきを読む
ピルが欲しいのですが・・・
以前一度お世話になったものです。
生理痛がひどく不順なため、ルナベルを処方されました。
ルナベルを飲んで1年になります。
生理痛は若干ありますが、順調になりました。
ただ1ヵ月分しか処方されないので、調整することも出来ないし、
毎月病院に行くのも正直仕事上キツイのです。
診察料... つづきを読む
生理が遅れています
はじめまして!予定日より2日遅れていて、まだ生理がきてません。2月6日辺りにメニエール症候群と判断され、薬を4種類分飲み、飲み終わった後、怪我していたところが化膿していたので化膿どめを飲み、それも4種類くらい・・・こうやって薬が全て終わったのが3月5日でした!薬で遅れるこ... つづきを読む
ディナゲスト使用の47歳
ディナゲストを使用して10ケ月が経とうとしてます。出血は微量だったり多かったり。。。多量で腹痛がある時は婦人科で痛み止め&出血止めの薬を出して貰いました。相談ですがあまり多量な出血が続く場合はディナゲストを中断になるようドクターから言われてます。中断しても又、再度ディナゲストを数ヵ月後に服用出来るのですか?宜しくお願いします。
胎盤早期剥離後の妊娠
はじめまして。
分娩中の常位胎盤早期剥離により、生後2週間で第二子を亡くしました。
第三子の妊娠も考えているのですが、しばらくしてから、と考えながらも、もう30代後半なので、早いほうが良いのかとも思います。
胎盤剥離のあとの妊娠は、どのくらい間をあければ安心して産むことができますか?
教えていただけますでしょうか。
ピルの飲み忘れと「14日以上服用」について
はじめまして。
避妊と内膜症治療目的でルナベルを服用しています。
3シート目を12日まで服用しましたが、
本日9時に服用をわすれてしまい、20時に1錠服用しました。
治療目的ならこれでも効果はあると思うのですが、
避妊のほうは効果を疑って今日から14日以上飲み続けるまで、
性... つづきを読む
中絶後・・・
初めて書かせていただきます。
今月24日に子宮内容除去手術をする予定になっていますが、
中絶後のことでお聞きしたいことがあって投稿しました。
3点ほどお聞きしたいのですが、
妊娠が発覚する前から、26日の午後に美容院の予約を取っていて
髪を染めてもらう予定です。
中絶後すぐの毛染... つづきを読む
子宮筋腫へのディナゲスト投薬について
はじめまして。46歳の独身会社員です。
もともと生理がひどく、近医処方のボルタレンとブスコパンでギリギリしのぐ状態です。
生理周期は安定していたのですが、今年に入って、生理が終わってから1週間〜10日後に
大量の出血(かたまり)が出るようになり、気にしていました。
2月半ばに人... つづきを読む
プラバノールについて
はじめまして。
3日に性交渉があり21時間後に産婦人科にて受診し、緊急避妊法としてプラバノールを4錠処方されました。
その後すぐに2錠服用し、12時間後に更に2錠服用しました。
私が性交渉をし、避妊に失敗した日は排卵期前後(生理開始から13,4日経過)に当たるいわゆる「危... つづきを読む