女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32253 件 23841~23850件を表示中です
薬の影響
現在、夫がプレドニン錠5mgを毎日1錠服用中です。
そろそろ子供が欲しいと思っているのですが今、子供を作ったら子供に薬の影響が出るのでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願いします。
低用量ピル服用中の避妊効果について
こんばんは。
今、シンフェーズを服用初めて4シート目が終わるころです。服用始めから一度も飲み忘れたことはありませんが、避妊効果について心配なことがあるので質問させてください。アトピー性皮膚炎のため、ほぼ毎日中程度のステロイドが入った外用薬を身体に塗っていますし、先日カン... つづきを読む
腺筋症です
結婚8年目で過去ケイリュウ流産が2回(6週と8週)初期流産が5回あります。2年前に腺筋症の手術をして約200g病巣を摘出しました。かなり大きくなってたみたいです。
その後、体外受精で妊娠 心拍確認できたのち 赤ちゃんの心臓が停止し、ケイリュウ流産となりました。
不育症の検... つづきを読む
中用量ピルの飲み始め
先生初めまして。お忙しいところ失礼いたします。
現在23歳です。昨年の三月まで避妊のためマーベロンを二年ほど服用していました。
12月の頭と下旬、1月頭にそれぞれ十日間ほど出血が続き、生理周期の改善のためということで産婦人科でプラノバールを21日分処方されました。
1月5... つづきを読む
ホルモン異常でしょうか?
40代出産経験なしです。
最近、あごのあたりに男性のヒゲのような濃いうぶ毛が
一部だけですが生えるようになり悩んでいます。
女性ホルモンが少なくなってきているせいでしょうか?
それとも何か病気の疑いが考えられますか?
お忙しい中申し訳ありませんがアドバイスお願いします。
尖形コンジローム
こんにちは、はじめまして。
昨年11月頃膣付近にいぼのようなものを発見して、だんだんかゆみがでてきました。(もともとカンジダになりやすいです)
カンジダ用の塗り薬で対処してましたが、いぼが増え昨日婦人科へ、即尖形コンジロームだろうといわれました。
専門の別の婦人科を紹介され... つづきを読む
『旅行』生理を止めたい。
最近「トリキュラー28錠」を飲み始めました。
5月3日〜5月12日まで旅行に行く予定です。あるクリニックに下記質問し、回答が来ましたが意味が分かりません。
4月27日から飲む予定の「偽薬」は飲まずに、新しいシート「黄色の錠剤」を飲めばよいのでしょうか?
1から11まである「赤」・「白」... つづきを読む
生理?が途中で止まった
こんにちわ。
妊娠を望んでいるものです。
今月の生理予定日に終わりかけの出血みたいなのが出たので生理がきちゃったと思ってたら次の日には止まってしまいました。それから3日がたってますが出血がありません。
この場合病院へ行ったほうがよいのでしょうか?なにか違う病気の可能性はあるのでしょうか?
生理予定日前は頭が痛くなったり、下腹部が重かったりという生理がきそうな予兆がありました。
出血
19歳女です。
3月29日に彼氏とゴムなしで、膣外射精で初体験をしました。
その日は月経がきてから19日目です。
それから今まで茶〜赤の血が毎日少し出ています。
初体験後の血だと思うんですが、着床出血と言うのを聞いて不安になってきました。
妊娠の可能性はあるでしょうか??
ご意見よろしくおねがいします。
コンジローマで帝王切開
初めまして。
私は妊娠中にコンジローマになっていることがわかり、
今月末に帝王切開でのお産が決まりました。
入っている保険で帝王切開手術の費用が一部下りるらしいのですが、診断書が必要です。診断書の病名のところには
コンジローマとかかれるのでしょうか。
保険会社の方が知り合いなので病名を知られたくないの
ですが、性感染症のため帝王切開と書かれるのは仕方ないの
でしょうか。