女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
シンフェスを服用しています。2シート目です。5/28から生理が始まったため、5/30(日)から服用開始していますが(前シートは開始時期を誤ってしまい途中でやめてしまいました)、
一昨日6/15から生理が始まってしまいました。まだオレンジ色の偽薬期間にもなっていませんが、このまま飲み続けていいのでしょうか?また何故こんなに早くきてしまったのでしょうか。生理前もかなりおりものが多く、体質にあっていないのではと不安です。
役に立った! 0追加:先週ひどい虫刺されで皮膚科を受診、抗生物質を処方してもらって3日間飲んでいました。関係するかどうか分かりませんが・・・。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの名前は『シンフェーズ』ですよね?もともと不正出血しやすいピルですし、前シートを途中で止めていること、抗生剤併用があったことなども影響しているかもしれません。でも、ピルを飲み始めたら出血の有無は関係ありません。早く生理が来ても関係なく、シートに従い全部飲んでから新しいシートを始めてください。
ピルの服用目的が書いてありませんが、もし避妊目的なら抗生剤服用後は避妊効果が落ちている可能性があるので、気をつけてください。全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。
身体に合ってないかどうかを判断するには、3〜6シート飲んでみないとわかりません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むく様、お返事ありがとうございました。避妊目的での服用のため、注意するように致します。
また、このまま飲み続けるようにとのごアドバイス頂戴しましたが、薬の種類は関係ないのでしょうか?シート4週間分中、本来生理中に飲むことになるオレンジの偽薬を、このままですと生理が終った後で服用することになりますが。
度々で恐縮です。
役に立った! 0もう一度、よく読んでください。『出血の有無は関係ありません』と書いてありますね。生理中とか、錠剤の色は関係ありません。
曜日を変えたい、次の生理を早めたいのであれば、新しいシートを始めてもかまいませんが…実質、今が1シート目なのですから、まずはシート通りに飲むべきではないでしょうか。
出血のたびに中断していたら、いつまでも生理周期が定まりません。ピルを飲み始めたからには、出血には左右されないでくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
JUNさん、とにかくピルは継続内服が原則です。
出血はつきものだと諦めて下さい。体に害も支障もありません。
3シート程度服用しても途中で出血してしまうなら別のタイプのピルに変更してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。