女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日質問させていただいたこうと申します。
別件でお教えいただきたく質問させていただきました。
ピルで生理を起こさせていましたが、一旦休薬後生理がこないため、今期のみプラノバールを10日分頂きました。
情けないですが、途中で紛失してしまい、正味6日間しか飲めませんでした。4日経っても出血しませんが、今回飛んでしまうこともありえますでしょうか。
次回からは徹底的に管理します。
心配で質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールの教科書的な最低錠数は5錠となっています。実際には少なくても7〜10錠での処方となることがほとんどです。
5錠か6錠でも生理になる方もいれば、こうさんは卵巣機能が低下しているのだと思いますよ。たまに7日目から出血が始めることもあるので、もう少し様子をみて、再度受診してくださいね。
役に立った! 0むくさん、今回もお世話になりありがとうございます。
一週間、様子見てみます。
再度の質問申し訳ありませんが、次周期からは再度ピルにての調整の予定ですが、早発の治療では(子供はもう望んでいません)相性の良いピル等ありますでしょうか。今までいくつかのピルを飲んできましたが、特に副作用のあったものはなかったので、どれでもいいのか疑問です。(周期調整する予定は全くありません。)※今まではトライディオールが主でした。
お忙しいとは存じますが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0特にお勧めというのもないですし、周期調整もしないのであれば3相性でもいいと思います。ただ、トライディオールはメーカーが既に生産終了しているので、同じピルはトリキュラーかアンジュになります。
周期調整は、やってみるとなかなか便利ですよ。治療というのは、女性ホルモンの補充で早期の更年期障害や骨粗鬆症を防ぐことになるので、毎月の生理でなくても3シート連続で飲んで年間の生理の回数を減らしても効果は同じです。そのような飲み方には1相性のオーソMかマーベロンがお勧めです。どの錠剤もホルモン量が一定なので、ストックさえ切らさなければ紛失しても慌てることはありません。
年齢のこともありますが、ピルを飲んで生理が起こるなら、閉経ではないと思いますけどね。。。
役に立った! 0むくさん、いつもありがとうございます。感服いたします。
まだまだ勉強不足と実感しました。ピルとは今後永い付き合いになるのでもっと勉強しなければ・・です。
ドクターからマーべロンにしたら?という提案があり、一時は使用していましたが、いつだったか血栓症発症の確立が上がる・・・と目にしトライディオールを希望し長年使用しておりました。(製造中止、知りませんでした!そうだったんですね!)
学生時代、赤血球が多いと指摘された事があり(今は正常範囲内です)そこだけがひっかかっておりました。
特に気にする必要ないですかね・・・。
質問ばかりで恐れ入ります。
役に立った! 0ピルによる血栓症の発症率が0.002%の日本において、ピルの種類による差は考える必要ありません。血栓症が起こるのはピルの服用初期なので、最初の半年クリアすれば、ピルによる血栓症は回避できたと思って大丈夫です。というか、既にトライディオールを何ヶ月も使っていたなら、今さらピルによる血栓症は心配しなくていいですよ。半年ごとに、一般的な血液検査を受けるようにしてくださいね。
ちなみに、妊婦さんの血栓症発症率のほうがはるかに高いそうです。妊娠を諦めたこうさんには申し訳ない言い方ですが、血栓症が怖くて妊娠したくないなんて女性はいませんよね?日本は、それほどピルが受け入れられていない国なんですよ。。。
赤血球が高めだったとしても、他の項目が標準範囲内なら問題ありません。もしかして、若い頃から生理不順でしたか?生理があまりない人は、貧血とは逆の多血症気味になることがあり、赤血球やヘモグロビン、ヘマトクリットが高めに出ます。月経過多の貧血の治療にもピル、生理不順の多血症の治療にもピル(定期的に生理がくれば改善)…という風に、真逆の症状にも適応する魔法の薬なのです。
あまり熱くなると院長先生のコメントがなくなってしまいますから(汗)このへんまでにしておきますね。
役に立った! 0むくさん、いつもありがとうございます。
無事に出血起こりました。
仰る通り生理不順といいますか、経血量が少なく周期も短かった為、今思えば早発(?)への兆候だったのかもしれません。
血栓症については、ピルによる差は考慮しなくてもよいとのこと、非常に安心しました。
私もまだまだピルへの偏見(言い方悪いですが)があるのかもしれません。
勉強になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
こうさん、血栓症のリスクは確かに低いです。
ただ数年間内服していた方が先日脳梗塞発症しました(47歳)。
要因は他に喫煙、高血圧、高脂質血症です。
数年なので、ピルの影響があるかどうかは不明ですが、やはり自己責任とは言え、注意を促しても禁煙などきちんと指導出来なかった事では責任を感じております。
逆に、特に基礎疾患がなく、喫煙している方でないなら55歳くらいまでは服用しても良いと考えています。
あまり神経質になりすぎない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさんありがとうございました。
それ程神経質になる必要がないと分かり、安心いたしました。
ただ、先生のお話を聞いて、今後も禁煙等気を付けられることは注意していこうと思いました。
ありがとうございました。
役に立った! 0