女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめましてこんばんは。
避妊目的でトリキュラー28を6年服用しています。
今日、部屋の整理中に紙袋の中から赤い錠剤を発見しました。
飲んだつもりが口からこぼれてしまったのか、全く気付かず、前回のものなのか今回のものなのかも分かりません。
前回は通常通り28日目に生理がはじまりました。
今回のシートであれば、5/24/〜6/13が本薬期間なので、5/24〜5/29のどれかを飲み忘れたんだと思います。
5/29と6/5に性交渉がありました。
通常通りなら6/17に生理が来る予定ですが、来ない場合は婦人科を受診した方がいいのでしょうか?
かかりつけ医院は産婦人科なので、私のように妊娠を望んでいないと躊躇してしまいます。
通常通りに生理が来た場合は、妊娠していない可能性は高いですか?
また、次のシートは予定通りに6/21から始めてもいいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが、お返事頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
もし偽薬期間中に出血がなくても、とりあえず21日には新しいシートを始めてください。性行為から3週間後に、市販の妊娠検査薬を試してみてください。飲み忘れから1週間後以後が危険日なので、6月5日の性行為は要チェックですね。
生理になれば妊娠は否定されますし、3週間以降で陰性なら妊娠は否定されます。6年も飲んでいるなら、1錠の飲み飛ばしで排卵まで至ることは考えにくいてすが…念のため、妊娠が否定されるまでは慎重にいってくださいね。
役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
こんなことは初めてでかなり動揺していたので、むくさんのお陰で少し冷静になれました。
アドバイス通り、まずは17日に生理が来ることを祈りながら、21日から次のシートを服用します。
今後はきちんと口の中で確認します。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ちっちさん、出血はありましたか?
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、ありがとうございました。
予定より一日早く、出血がありました。
新シートも予定通りはじめています。
今回のことを反省し、きちんと確認して服用したいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0