女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32270 件 22441~22450件を表示中です
トリキュラーと抗生物質
トリキュラー28を飲み始めて1週間になります。
皮膚に炎症があり、ピルを飲み始めてから2回ほど
皮膚科で処方された、マイザー(抗生物質)と
ゲンタシンを混ぜた軟膏を薄く塗ってます。
この場合の軟膏の抗生物質でも、避妊効果が薄れるのでしょうか?よろしくお願いします。
ピルとタバコ
こんばんは、20才喫煙者です・・・。
ピルを開始しようと先日マーベロン28というピルを処方して貰ってきました。
問診では正直にたばこは1日に()というところのチェックで1箱以上と書きましたが処方してもらえました。
今年中にはやめようと、10月までには半分にはしようと思っています。です... つづきを読む
産後長引く悪露について
産後3カ月経過しておりますが、
悪露が続いております。
病院で内診してもらったところ、
血の塊のようなものが子宮内に残っているとのことで
産後2カ月半のころに子宮収縮剤を10日分飲み
一週間ほど出血が止まりましたが
再度出血している状態です。
病院の先生からは、
このまま血の塊... つづきを読む
不正出血と内膜の厚さについて
はじめまして。ご質問させていただきます。
59歳になる母のことなのですが、数日間少量の不正出血が続いている為、婦人科で子宮体がん検診を受けてきました。
その際、子宮内膜が厚いことを指摘されました。
この場合、子宮体がんであると考えるしかないのでしょうか?
本人は不正出血以外の... つづきを読む
生理前にピルを飲んだら
避妊の目的でマーベロンを処方していただいたのですが、生理予定日に家族でプールに行くことになり生理を数日遅らせたいと思いました。
予定日の4日前から飲み始めたのですが、予定日前日に主人と性交渉し・・・。
オギノ式では予定日前日なら妊娠する可能性は低いとの事ですが、ピルを飲ん... つづきを読む
ピルと保険証について
初めまして
月経不順改善、避妊目的含め低用量ピルを服用したいと考えている高校生です。
ピルについて調べている際此処のサイトにたどり着き質問するに至ります。
先日、保護者と総合病院の産婦人科に行ったところまだ若いから薬による治療は勧められないと処方を断られてしまいました。馴... つづきを読む
処女膜切開手術について
はじめまして。セックスが一度も成功できず指一本も困難で、処女膜強靭症なのではと悩んでいます。切開手術を受けたいのですが美容外科では抵抗があるしと思っていたところ、こちらのクリニックの掲示板で切開手術をやっている事を知りました。
手術は初めてで情報も少なく色々不安な点があ... つづきを読む
小学生・・・
こんにちは。
小学3年生の娘がいます。
少し前から左胸にしこりがあり痛みがあるようです。
私は、小学5・6年でしたが個人差もあるし
最近が成長が早いと聞きますので
二次性徴の症状たど思うのですが・・・
受診しないと分からないとは思いますが
ご意見お聞かせください。
このように相談できるサイトがある事に感謝いたします。
先生もお忙しい中、返信ご苦労様です。
ピルの内膜症予防について
すみません、先日も投稿させて頂いたのですが、ピルに対する知識を深めたく思い、再度投稿させて頂きました。
緊急ではないので、お手すきの時にでも御返信頂ければ幸いです。
ピルの服効用として内膜症予防があると思うのですが、それはどういう仕組みで予防されるのでしょうか。
現在マー... つづきを読む