女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32271 件 22421~22430件を表示中です
教えて下さい
先生宜しくお願いします。
セカンドオピニオン的な存在でありがたく思っています。
先月から、体外受精の準備に入り、プレマリン・プラノバールを服用。プレマリンをプラノバールを飲み始めた頃から胸が多きくなってきて・・・誘発剤を打ち終わる頃にはパンパンに張り、乳首も腫れていました。採卵が終わり、少しずつ張りは引いて来ました。
胸の張りはホルモン剤の影響でしょうか?
乳腺の問題なのでしょうか??
内膜症の今後の治療
はじめまして。
4年前に皮様嚢腫で開腹手術をいたしました。その際、子宮内膜症(癒着がひどい)とチョコレート嚢腫が見つかり、術後からリュープリンを2クール、ピル、今は次のリュープリンが打てるまで、ディナゲストを服用しています。
ディナゲストは昨年の12月から服用していますが、... つづきを読む
ピルの飲みすぎについて
先生のところでピル(トリキュラー21) を処方していただいている者です。
今月1日から新しいシートを飲んでいるのですが今日(9日)、今日の分を飲もうとしたら既になくなっていました(いつだか定かではないが、誤って1日に2錠飲んだ日があるらしい)。
このような場合、既になくなってしまった今... つづきを読む
血尿
初めから終わりまで血が混じっている尿がでました。血の塊もでました。
膀胱炎を繰り返していて、その時のような下腹部の痛みと排尿痛があります。
一晩寝たら、血尿はおさまりましたが
なぜ血が出たのか不安です。
病院に行って聞いてみたのですが、
「血が出ることは悪いことじゃない」と言われました。
本当に悪いことじゃないのでしょうか?
痒い
小陰唇の内側にあせもみたいな
小さいボツボツがあります。
痒いです。
おりものなどはありません。
激しいスポーツをやっているので
あせもなのかとも思ったのですが・・・・
ちなみに性行為は2ヶ月ぐらいしてません。
手まんはありです。
痒みは我慢できるのですが
気になります。
2
女性ホルモンについて
メノエードパッチをして、2週間くらいで、出血がはじまり、
量が酷いので、薬を変えることになったのですが、
先生は、出血が酷いのは薬でのホルモンが足りてないといいました。
普通足りてなければ、量は減ると思うのですが。
製薬会社では、女性ホルモンをを補充しているので、出血があると説明を受けました。
どうも女性ホルモン補充の仕組みがわかりません。
わかりやすく説明していただけませんか?
無題
お忙しい中、申し訳ございません、
私は約3年前に温存手術をし今は問題なく過ごしていますが、
1年間、ディナゲストを服用してました。
先月中止して、主治医は3ヶ月ぐらいは生理がこないだろうと言ってましたが、その月から生理は再開しました。
現状、先月7月の診断までは異常なしの状態で... つづきを読む
膣口の腫れ
私は現在18歳なのですが、今日お風呂で陰部を洗っているときに違和感を感じて鏡で確認したところ、膣口が少し腫れて、膣口が見えにくくなっていました(今まではあったかもしれませんが、気づきませんでした)。
痛み・痒みは無く、おりものも異常ありません。
3〜4日後には生理が来る予定なの... つづきを読む
アフターピルの飲み間違え
昨夜1時ごろ避妊に失敗し、今日の午後診療でアフターピルをもらいました。先生には今飲むと、明け方に起きないといけなくなるから、7時や8時頃飲むよう勧められ、8時に1回目を飲みました。
しかし、2錠のところ1錠しか飲まなかったことに気づき、2時間後くらいに残り1錠をふくようしました。
こうすると、効果はかなりうすれてしますものですか?
また、明日は予定の朝8時に2回目を服用して大丈夫でしょうか?