女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生はじめまして。
今、とても焦ってます。
使用を始めて2年以上、2日以上の飲み忘れはなかったのですが
今回7月15日に1錠目を開始
4錠目から6錠目(今日)を飲み忘れてしまっていて
先ほど4錠目と5錠目を調べることもしないで飲んでしまいました。
それからネットで調べて見ると1日以上の飲み忘れは医師に相談を...となっていて私の頭の中はパニック状態です。
その上出血が始まりました。
飲んでしまった2日分は飲んではいけなかっらのでしょうか?
私は本日分6錠目を飲むべきでしょうか?
新シートに変えるのでしょうか?
新シートに変えるならいつからでしょうか?
頭の中が混乱していて上手くお伝えできてるかわかりませんが
アドバイスをお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
昨日2錠飲んで、その後どうされましたか?
21日に6錠目と7錠目を飲めば、22日から錠数が合います。避妊効果は正しく飲めてから(今回の場合は7錠目から数えます)実薬14錠で確実になります。もし昨日6錠目を飲んだなら今日は7錠目からでOKです。
今の出血は生理かもしれないし、錠数からいくと生理ではなく不正出血かもしれません。実薬を飲んでいくうちに落ち着くと思います。避妊効果が落ちる以外は、身体な害はありませんので、中断しないで飲み続けて下さいね。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
飲み残しがきになっていたので6錠目を昨夜飲みました。
今朝、7錠目を飲みました。
出血は少ないのでこのまま様子を見てみます。
適切なアドバイス本当に感謝しています。
ありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
なみさん、今のシートの実薬を内服終了する頃には避妊効果が戻っているのでそれまでは逆に気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トリキュラー28を服用してます。11/11から新シートに入りました。毎日12:30に飲んでいます。
11/11は赤い錠剤(シートの1番最初の一錠)を飲んだのですが、翌12日の12:30に飲み忘れてしまいました。そして飲み忘れたまま、11/13の12:30に予定通りの1錠を服用。11/14の12:30に予定通り服用しました。
つまり11/12(2錠目)だけ飛ばしてしまったまま本日(11/14)に至っています。
そして、今日11/12の飲み忘れの1錠を急に思い出し、11/12に本来服用すべきだった赤い2錠目のピルをあせって今急に飲んでしまいました。
現状⇒11/14 12:30に一錠、18:30に11/12の飲み忘れの1錠を急に飲んだ状態です。
今日は日曜日で病院にも相談できず、ネットで見て飲み飛ばしてしまった日がある件について、あまり分からなくなってしまいパニックになってとりあえず忘れていた1錠を急に飲んだのですが・・・・・
危険でしょうか。今後はどのようにしたらいいのかご返答お願い致します。
役に立った! 0キョウコさん、今後はご自身の質問は必ず新規投稿からお願いいたします。
次回から過去ログからの上書きは全て削除しますのでご了承下さい。
13日から14錠連続服用するまでの避妊効果だけ気をつけて下さい。途中で不正出血があってもそのまま継続内服が原則です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。