女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32273 件 22451~22460件を表示中です
小学生・・・
こんにちは。
小学3年生の娘がいます。
少し前から左胸にしこりがあり痛みがあるようです。
私は、小学5・6年でしたが個人差もあるし
最近が成長が早いと聞きますので
二次性徴の症状たど思うのですが・・・
受診しないと分からないとは思いますが
ご意見お聞かせください。
このように相談できるサイトがある事に感謝いたします。
先生もお忙しい中、返信ご苦労様です。
ピルの内膜症予防について
すみません、先日も投稿させて頂いたのですが、ピルに対する知識を深めたく思い、再度投稿させて頂きました。
緊急ではないので、お手すきの時にでも御返信頂ければ幸いです。
ピルの服効用として内膜症予防があると思うのですが、それはどういう仕組みで予防されるのでしょうか。
現在マー... つづきを読む
不正出血と避妊効果
こんにちは。
ルナベルを服用(内膜症のため)しています。
今月11日から12シートめに入りました。
抗生剤併用、飲み忘れはなく、飲み遅れが3回ほど、30分以内です。
今まで、不正出血をしたことはなかったのですが、
25日から不正出血が続いていて、今朝から生理に近い出血量にな... つづきを読む
抗生物質服用について
お世話になります。
貴院にてオーソMを処方していただいております。
抗生物質の併用について確認です。
8/7-21まで15日間オーソM服用(都合により短縮)
8/20-24まで4日間、歯科治療の為プロモックス服用(追加服用あるかどうか不明)
8/28より新シート開始予定
この場合、新シート開始し... つづきを読む
検査薬の反応について
初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。
24歳(夫27歳)結婚して半年子どもを希望していますが、未だ妊娠には至りません。
先月生理3日前の夕方に妊娠検査薬にて初めて薄くて細い陽性が出たのですが、化学流産だったようでその後反応は消え、生理がきました。今月は... つづきを読む
アフターピルの症状
先生にどうしても気になって書かせていただきます。
彼と避妊してましたが・・・どうしても怖くなって産婦人科でアフターピルをもらい飲みました。
症状も無くて・・・その数日後に生理・・?ではない血が出ました。生理はこないだ来たばかりだったので違うと思います。
それで出血なのですが... つづきを読む
無題
はじめまして。よろしくお願いします。生理期間が短いと排卵日も早くくるのでしょうか?いつもは、6日間あるのですが、今回は4日でおわりました。生理終了直後に、生理痛のような、痛みがあり、おりものもあります。この症状は生理前と終了直後によくあるのですが、ただ、子宮が収縮してい... つづきを読む
HPVワクチンについて
はじめまして。HPVに感染して半年くらいたちます。まだ完治をしてないのですが、この場合、HPVワクチンは接種できないのでしょうか?37歳の独身です。この歳になると、もう効果はなくなるのでしょうか?以上2点がとても気なっております。
ピル飲み忘れ
8/21から新しいシートを飲み始めたのですが
8/21 13:00 1錠服用
8/22 飲み忘れ
8/23 14:00 2錠服用
飲み続けて大丈夫でしょうか?
中断した方がいいでしょうか??
いつまで・・飲むのか
現在51歳です。シンフェ-ズをもう何年も飲んでいます。生理もあります。しかし セックスをする回数も月に2.3回。もう 飲まなくても妊娠する可能性は、ないでしょうか・・
妊娠する可能性があるかどうか・・なんて調べることってできるのでしょうか・・