女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
前回の生理後2,3日後に性交をしました。
しかしコンドームが外れていたのに気づき急遽プランBという緊急避妊ピルを翌日のお昼ごろに飲みました。
それからまだ一週間後コンドームをつけて性交し、その翌日から本日まで5日間生理がきました。
しかしこの生理の3日目くらいから胸が痛み始めました。
そして今日は五日目ですが下腹部が痛みます。
ピルを飲むと胸が張ったりすると聞いたことがありますがこれはピルの影響でしょうか?
生理前に胸が張るのはわかるのですが終わってるのにいたみます。
二度目の性交はコンドームをつけたので避妊はできていると思うのですが。。。
心配です。普段の生理前はたまに胸が痛くなりますが生理後に痛いことはありませんでした。下腹部の痛みも気になります。。
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことを認識していますか?脱落があったなら、まずは感染症の心配をするべきです。
緊急避妊は、必ずしも成功するとは限りません。成功の消退出血を確認するまでは性行為は持つべきではないと思うのですが…
最初の性行為は、日程的に妊娠の可能性は低いと思うので、緊急避妊に必要はなかったのではないでしょうか。2回目の性行為は排卵日あたりで、いわゆる危険日っぽいですが、この時は緊急避妊をしていないのですよね?
緊急避妊後の消退出血も生理前のような状態の後に起こるので、今の状態がそれなのかもしれませんし、きちんとした避妊(低用量ピル常用)ができていないので妊娠の可能性は否定できません。
緊急避妊から3週間たっても出血がなかったら、妊娠検査薬を使ってみてください。それまでにできることといえば、性感染症の検査くらいでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
緊急避妊からの出血は一週間後にありました。。
その出血の一日前の性交がコンドームをつけましたがその緊急避妊はしていません。
コンドームをつけていたので安心していました。。。
役に立った! 0海外のため私が使ったのはプランBという一錠だけ飲む避妊ピルです。。
役に立った! 0何度もすみません。。。
今日起きたら胸の痛みが昨日よりは楽になっていました。
朝だからかもしれませんが。。。
やはりピルの影響なのでしょうか。。
役に立った! 0胸の痛みは治まりました。が、喉が痛く熱があります。
朝は微熱ですが昨日の夜は38度になりました。
しかしもし二回目のセックスだとしたら緊急避妊ピルの生理の前日、つまりまだ一週間しかたっていないのですが妊娠していたらこんなに早く症状がでるものなのでしょうか。。。
緊急避妊をした際排卵日などが狂うということなのでたとえ出血の前日でも可能性はあるのか心配です。
また今後このような事がないようにピルの服用も考えていますが肝臓が弱くても服用できますか?
役に立った! 0Mintさん、既にレスをしていますのでそちらをご参照下さい。
そして、今後同じ質問を重ねて投稿しない様にご協力宜しくお願いいたします。
返信は遅くなる事が多く非常にご心配、ご迷惑をおかけしておりますが必ず順番とおりにレスをしていっております。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。