女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんは。
妊娠希望の者です。
先月1日から生理があり、18日頃が排卵だった為、13、16、18、19と仲良くし、生理予定日より数日前くらいから気持ち悪かったり、トイレがやたらと近かったり、胃がムカムカしたりとつわりに似た症状がありました。高温期17日目になっても生理が来ないので(生理があまり遅れることがないので31日周期)検査薬(生理予定日から一週間後のタイプ)を試した所うっすら陽性反応が出ました。
その後生理予定日から一週間遅れて生理が来ましたが(2日前辺りから座って居られないくらいの腰痛がありました)、これゎ妊娠していなかったのでしょうか?それとも育たずに流れてしまったのでしょうか?普段排卵日辺りで痛くなる左足付け根の痛みも今回ゎ生理予定日の一週間前くらいからずっとあり生理が来てからもたまに痛くなります。何かの病気なのでしょうか?もし妊娠していた場合病院に行き処置をした方が良いのでしょうか?ちょうど今日で3日目でいつもより早く出血が出なくなっています。
過去に2度中絶をしているので子供が出来なかったらどうしようと言う不安が常にあった為、今回陽性反応が出て本当に嬉しくて仕方なかった分生理が来て本当にショックでした。
出血が止まり次第近くの産婦人科に行った方がいいのでしょうか?
役に立った! 0先生でなくてすみません。
うっすらでも陽性反応が出たなら妊娠だと思います。
一週間遅れて生理が来て今三日目で出血量がいつも早く出血が出なくなってるとのこと。
その出血は間違いなく生理でしょうか?
というのも確かに流産の可能性も否定できませんが、ひょっとしたら切迫流産の可能性もあるかなと思いました。
切迫流産はまだ流産していません。
ひょっとしたら助かる可能性もあるのです。
医師ではありませんので軽々しいことは言えませんが早めに一度産婦人科を受診してみてはいかがでしょう?
役に立った! 0レスありがとうございます。一日目の出血量は生理の多い日並みにありました。今日ゎナプキンが少し汚れる程度の出血です。(四日目)
つわりに似た症状は今ゎ全くありません。
胸も出血した日に張りが弱く感じ今ゎ全くないのでただの生理だったのかな?とも思えるのですがうっすら反応があった為不安になり書き込みさせて頂きました。
ネットで検索したら化学流産と言うものがあるそうでその場合処置など必要ないと書かれて居ました。けど不妊になっても嫌なので病院で調べて貰った方がいいかもしれないですね…
今後の事もふまえて色々調べてもらおうかとも思います。
役に立った! 0そうでしたか。
私も今妊娠希望中でぽんさんの妊娠反応が出てとてもうれしかった気持ちとてもよくわかります。
その後の出血時の辛さ。
確かに科学流産があやしいかもですね・・。
一度病院で診ていただければ安心できるでしょうし。
お体お大事に。
先生からのレスが一週間後あたりにはあるかと思いますので、そちらもお待ちください。
役に立った! 0何度もご丁寧にありがとうございます。
通行人様も妊娠希望中なんですね☆
早く可愛い赤ちゃんが授かるといいですね♪
私ゎやっと出来たと喜んで居た矢先の事だったので本当に残念です…
出血が無くなり次第近所の産婦人科にでも行ってみます。
ありがとうございます。
役に立った! 0通行人さんレス有り難うございました。
薄くても検査薬で陽性が出たら妊娠確定です。
ただ、使用方法に間違いがあって見間違うケースもあるので何とも言えません。
経過から考えて化学的流産の可能性が高いですが、婦人科を受診する前に再度検査薬を試して下さい。
それで陰性ならそのまま経過観察でも良いと思います。
妊娠経験のカウントにはこの場合は入りません。
もし陽性反応が残っていたら出血関係なく婦人科を受診しましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。