女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
珍しく質問させていただきます。
先日、髄膜炎に罹りました。(数日間レスしていない時です)
高熱と頭痛だけでインフルエンザは陰性だったので、特に気にしていなかったのですが…熱が下がっても頭痛だけ酷く、神経内科を受診して髄液検査で髄膜炎の診断。自然に回復したならウイルス性だろうと言われました。入院はせず、仕事も休まずに完治しました。
発熱時の白血球は異常に少なく、ウイルス感染は間違いないのですが、血液からも髄液からも原因となるウイルスは特定できませんでした。他の症状は、リンパ腺に近い耳の下が痛かった…と言うと、おたふくの可能性を示唆され「卵巣にダメージがあるかもしれない」と言われました。
おたふくになったことがなく、ワクチン接種は30年以上前ですから、おたふくの可能性は否定しませんが…卵巣のダメージという言葉が引っ掛かります。どんなダメージを指しているのでしょうか?
ちなみに、麻疹は脳症を併発、水疱瘡も重症で入院したほどで…おたふくなら、もっと症状が出ていたのでは?と、自分ではおたふくではないようか気がしています。共通しているのは40℃以上の熱が3日間ほど続いたことです。もう神経内科での治療は終わり、その病院に行くことはないので、ここで質問してみました。
役に立った! 0そんな事があったのですね。
検査結果から考えれば確かにウイルス性である事は間違いないでしょう。
おたふくは確かに再感染する事もありますし、ワクチンの抗体値が低下すれば感染する可能性はあります。
ただ卵巣のダメージは関係ないと思います。
高熱が数日間継続した事で卵子自身には影響が出る事は考えにくいですね。精巣なら話はわかりますが・・・。
ただウイルスの同定は困難で、結果対症療法しかないのではっきりとした診断は困難でしょう。
最後にこの場を借りて、今までこの掲示板でたくさんのレスをしていただき有り難うございました。全ては過去ログからの引用を中心に、更にご自身でネットで調べて正しい情報提供をしていただいた事で本当にたくさんの女性が間違いなく助けられたと思います。
周囲のドクターや製薬メーカーのMRからも、当院のスタッフと間違えられ続けていました。
ただ、僕の熱い思いを代弁していただくと同時に一部の方々に逆に不快な思いをさせてしまった事が続いたのも事実です。
言葉というのは本心が常に伝わる事は困難で、僕自身ある意味非常に勉強になりました。
今まで少しでも多くの日本の女性の悩みを解決し、余計な辛い思いや経験をしていただきたくないという気持ちに共感し、協力してきていただいた事は重ねて感謝させていただきます。
これからも当院の患者様として信頼し通院していただければ幸いです。
そしてこの掲示板も可能な限り存続させていきたいと思っていますので暖かく見守っていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。