女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32122 件 21711~21720件を表示中です
排卵日について
こんにちは。
お忙しいところ申し訳ないですが、教えて下さい。
最近になって、基礎体温がグチャグチャなので排卵日が分からないのですが
生理が終わった次の日に、お腹の痛みが少しあり体温が下がりました。
生理の周期は37日くらいなので、通常なら生理後の2週間後あたりに排卵日がくる... つづきを読む
イソジンうがい薬
お忙しいところ失礼します。
現在二人目妊娠21週です。
家族の風邪予防にと、普段から帰宅時に市販のイソジンを常用してしまいました。妊娠以前〜つい最近までになります。
ヨードの過剰摂取に当たるのでしょうか。
アフターピル
アフターピルとしてマドンナを処方してもらいました。
内診の結果、排卵直前または直後の可能性がつよいといわれ、
すぐに2錠(セックス後48時間くらい、午後7時すぎ服用)、3時間くらいあけて2錠(午後10時半ごろ服用)、朝に2錠(7時くらい?)と言われましたが、マドンナについての情報がなかなかネットでは見つけられず、これでいいのか?と不安です。服用方法としては間違っていませんでしょうか。
嘔吐時のピル服用について
こんばんは。嘔吐時の対応と、日程調整について教えいただきたいと思います。過去ログを見てみましたが、よく理解できなかった部分があるので、よろしくお願いします。
現在、マーベロン28を避妊目的で2年服用しています。
10/2... つづきを読む
服用期間について
はじめて書き込みさせていただきます。
基本的な質問で恐縮ですが、よろしければどうぞ教えてください。
月経困難症で、5ヶ月前から低用量ピルを服用しています。
痛みが減って楽になり喜んでいるのですが、薬代のことがあり、永続的に飲み続けることは難しいと思います。
今後、服用をやめ... つづきを読む
子作り中のニキビ治療
ピルの服用ができないため、他に効果的な治療法はないでしょうか?
これまで漢方薬やビタミン、抗生物質では効果が出ず、院長に勧められピルを服用いていました。効果てきめんだったのですが、現在妊娠希望のため、服用できません。。
オーソ21で生理を早める
1年前くらいからオーソM-21を服用いています。
今のシートは10/9から飲み始めたので次の生理は10/30〜の予定ですが、10/3・4と旅行に行くので生理を早めたいです。その場合は今日17粒目なので飲むのをやめて、次は11/1〜飲み始めればいいということでしょうか?それともいつも通り11/6〜飲み始めればいいんでしょうか?
いろんな質問や知恵袋を読んで混乱しています。。
緊急避妊のプラノバールについて
先週の日曜日(17日)に避妊に失敗してしまい、それから3時間後に緊急避妊でプラノバール2錠を服用しました。
その薬を処方してくれた病院では、最初の服用時間から24時間後に2錠服用、を5日間続けるヤッペ法変法(?)という名の服用方法でした。
しかし、一般によく聞くその場です... つづきを読む
基礎体温が高温期にならない
こんにちは。
基礎体温を付けて数年経ちます。
前回の生理(9/30になりました)が終わってから今日まで低温期が続いた状態が続いています。
毎月ちゃんと低温期と高温期にきれいに別れ、高温期14日位で生理になります。
生理周期はだいたい30〜32日です。
低温期は36.10〜36.40位、高温期は3... つづきを読む