女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32120 件 21691~21700件を表示中です
ご質問です
はじめまして、こんばんは。
質問をさせてもらってもよいでしょうか。
私は今ピル(マーベロン28)を飲んでいます。
エストラーナ(貼るタイプのエストロゲン)とピルの
併用は問題ないでしょうか。
ディフェリンゲルについて
はじめまして、宜しくお願いいたします。46歳なのですが6月後半に友達とフォトフェイシャルをしたのですが、その後おでこだけにニキビのような(この歳では吹き出物でしょうか)のがなぜかおでこだけにほとんど集中してできて、保湿をして下さい活性化されたのだと思います。などフォトをし... つづきを読む
悩んでます
私は結婚11年(38歳)ですが、性行為ができないままきてしまいました。痛くはないのかもしれなかったのですが、怖くてしょうがなくて、今では何もなくなってしまいました。
子供は諦めてます。自業自得ですし・・・。
それで最近別の悩みも出てきました。
生理量は少ないし、3日ほどで終わり... つづきを読む
ホルモン補充療法2
ビタミンDやホルモン補充療法についての質問で、先日はありがとうございました。本当に助かります。感謝の気持ちです。
48才で、約一年7ヶ月前が最終月経です。
9月末の検査で、子宮頸がん軽度異型性クラス3でした。それまではクラス3aで今回3でした。
この違い?がよくわかりません。
9月... つづきを読む
下腹部痛と織物
初めまして。相談させてください。
今年7月に出産をしました。
出産後、3ヶ月たって性行為をしたところ、織物が増え異臭があり病院で検査とクロマイ錠を7錠いただき、一週間後検査結果に異常はなく、まだ織物があった為またクロマイ錠を7錠いただき織物は収まったのですが・・・
その一週間... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
はじめまして。
アンジェ28を飲んでいる者です。
13日目の時点で、12日の飲み忘れに気付きました。
13日目に飲んだのが18時、その前は11日目の17時に飲んでいます。
13日目の時、慌てて2錠飲みましたが、避妊効果は新しいシートになってからでないと駄目でしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、教えていただければさいわいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
乳房痛
こんにちは。
46歳3児の母です。
過多月経のため昨年2月からオーソM21を服用しました。飲みはじめから4ヶ月くらいは出血量も少し減っていたのですが、その後ほとんど毎日不正出血が起こるようになり、なんどかプラノバールを10日間飲んで一度リセットするというのをしたものの改善せ... つづきを読む
シンフェーズについて
シンフェーズを服用して七日目です。服用する時間は午後8時には服用する様にしていますが、前後2時間位遅れたり、早く服用したりしてしまいますが、効果が違いますか?
避妊は何日後から効果ありますか?
ご回答宜しくお願い申し上げます。
黄体期後期に避妊に失敗した場合の妊娠の確率は?
某女性用サイトを使って、毎月の生理はつけていて、今、自分がどの時期にあたるのか、妊娠の可能性が高いのかなどがわかるようにはしています。
今、自分は「黄体期後期」(生理が始まる直前)にあたります。
しかし、最近は生理の周期が長くなったり(39日)、短くなったり(26日)だったり... つづきを読む
不正出血した場合のピルの飲み方
はじめまして。質問させてください。
トリキュラー28を飲み続けて1年目なのですが、今回不正出血のようなものがありました。
今シートの16番まで飲み、予定では8日後に生理が始まるはずなのですが
3日程前から薄く出血し、だんだん濃くなってきました。
不正出血後、本格的な生理が始まった場合ピルの飲み方はどうすればいいのでしょうか?
順番通りに飲み続けていくべきか、休薬に入ればいいのかわからず困っています。