女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32261 件 21731~21740件を表示中です
SEX(妊娠希望)
避妊をせずにSEXをした後に、膣から精液が流れ出てくる(逆流)のですが、これは正常ですか?
しばらく横になっていても、立ち上がって、活動し始めると、やはり流れ出てきます。
これまでコンドームを使って避妊していたため、このような経験がなかったのですが、どうしたらよいのでしょう?
妊娠の妨げになっていますか?
ピルの種類変更について。
現在、数年間トリキュラ-28を避妊の為に服用しておりましたがマーベロン28に切り替える事になりました。
飲み方はトリキュラ-28を全て(偽薬の28錠目まで)服用してからマーベロン28の1錠目から服用します。
その際、飲み忘れなどがなければ避妊効果は継続されるのでしょうか?
おりものについて
生理予定日から薄茶色いおりものが少量でています。
ほんの少しです。
今日で1週間目です。
どうしてでしょうか?
ホルモンの乱れでしょうか?
どなたでも良いのでお返事まっています。
基礎体温について
こんにちは。33歳既婚女です。基礎体温について教えてください。
基礎体温を測り始めて数ヶ月、疑問に思うことがあります。
1 低体温期に高温期の体温(36.50前後)に上がる日が稀にある。
2 おそらく排卵期にガクンと体温が下がるが、その後ダラダラと高温期に上昇する。
3 例えば... つづきを読む
癌について
お忙しいところ申し訳ございません。
40歳で処女なのですが、子宮体癌や卵巣がんの検査はした方が良いのでしょうか。
現在、更年期っぽくのぼせ、めまいの症状が出ています。
検査が痛そうなのですが検査方法を教えてください。
低用量ピルについて
はじめまして。
3年ほど低用量ピル(アンジュ28)を服用しています。
9月から仕事で中国に住んでいるのですが、
日本でまとめて処方してもらった分が今月でなくなってしまいます。
調べてみたところこちらではマーべロンという薬が手に入るようなのですが、
今私が服用しているアンジュ... つづきを読む
運動時に起こる腹痛について
初めまして。ご多忙中失礼致します。
長文になり申し訳ありませんが、急ぎの質問ではありませんので、何卒よろしくお願い致します。
私は29歳で、10年以上前から腹痛に悩んでいます。腹痛が起きるのはおよそ排卵日から生理直前にかけて。
痛くなるきっかけは?運動?性交渉?排泄・排尿
の... つづきを読む
抗生剤服用前の行為はセーフ?
いつもこちらの掲示板で勉強させて頂いております。
抗生剤がピルの避妊効果を下げること、
実薬14錠以上飲んだ後であれば、いっそのこと
抗生剤服用開始時に休薬期間に入ってしまったほうが安心、
等ということを、過去ログから勉強させて頂きました。
ところで、どうしても抗生剤を使用し... つづきを読む
ピルと化粧品について
いつも参考にさせていただいております。
急ぎの質問ではないのですが、ふと気になった事があり、初めて投稿させていただきます。
1.ワード検索で、ピルとアロマをたくということに関しては全く問題ない、とのことでしたが、香水などを直接皮膚につけるものに関して、ピルの効果に影響はあ... つづきを読む