女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32281 件 20881~20890件を表示中です
ピルの切り替え
ピルを低容量→超低容量に切り替える際に関してのご質問です。
元々飲んでいたマーベロンをメリアンに変更しようと思い、
先週の火曜日1日にマーベロンのシートを飲み終えたので、
7日の休薬期間を経て今週の8日の火曜日からメリアンを飲み始めています。
ですが、ピルの種類を低容量→超低容量に変える場合は生理初日から飲むべきだったのでしょうか?
避妊効果は変わらずえられますか?ちなみに最後に性交を行ったのは11日です。
腱鞘炎ステロイド注射について
こんばんわ。
出産して、3ヶ月頃から腱鞘炎になり、病院に行かずほっておいたのですが、母乳も終わり、1年経ってもまだ少し痛いので、病院に行ってステロイドの注射をしました。
打ち終わった瞬間、気分が少し悪くなりました。
ステロイドは、副作用があり、月経不順や排卵不全になると、
... つづきを読む
hMG(コーワ)注射の副作用
初めて質問させていただきます。hMGコーワを注射し始めて3日目になりますが、今日になって下痢が出始めました。
最初は普通便でしたが、時間が経つにつれて水っぽい下痢に変わり、ビオフェルミン整調薬を飲んで様子をみていましたが、水下痢が治まりません…。このままほっておいても大丈夫なのでしょうか?
マーベロン飲み忘れ
マーベロンを2日間飲み忘れてしまいました。半年以上服用しておりますが、1列目3錠目と4錠目(3月10日と11日分)忘れていることに12日昼頃気づき、すぐに忘れた分の2錠を服用しました。いつもは22時ごろ服用しています。少量出血もあります。休薬してリセットすべきでしょうか?内膜症なので、避妊効果よりも治療面が気になります。正しい飲み方をご教授ください。
アンジュ28 19・20錠目の2日間飲み忘れてしまいました。
はじめましてこんにちは、ひよこと申します。
アンジュ28を毎朝服用しています。
3月8・9日に19・20錠目の服用を飲まなければならなかった
ピルを今日になって気づき、慌てて10日の朝にまとめて19〜21錠を飲んでしまいました。
過去ログでムクさんのアドバイスを参考にしたところ、
本来で... つづきを読む
子宮内膜症の手術
はじめてご相談させていただきます。
現在46歳です。
1年前に内科のCTで卵巣が腫れているといわれてからA大学病院で
子宮がんの検査ともに診察をしてまいりましたが異常なしとのこと。
腹痛などで救急外来をおとずれることが重なり、機会あってB大学病院で
診察を受けたところ「守旧内... つづきを読む
トリキュラーを飲み始めましたが
38歳、出産経験ありです。
月経過長のため婦人科で診察してもらい、トリキュラーを4日前から生理の始まりと同時に飲み始めました。
そうするといつもより出血の量が増えて、血の塊がたくさん出てくるので怖くて不安になります。今日は生理4日目ですが、普段の生理よりもずっと量が多いです... つづきを読む
ピルの服用を忘れてしまいました
お忙しい中失礼します。
私はピル(トリキュラー28)の服用を始めて1年以上になります。
私は忘れっぽくてたびたびピルの服用を忘れてしまいます。
今までも何回か服用を忘れて生理が来てしまったことがありました。
でもいつもまたピルを服用すると止まりました。
今回も2日間忘れてし... つづきを読む
手持ちのピルがなくなってしまいます
先月より、ピルをのみはじめたのですが、今日でなくなってしまいます。今日病院へ行くつもりだったのですが、地震の影響か、臨時休業になってしまいもらうことができません。
来週の土曜までとりにいけないため、7日ほど服用できないのですが、大丈夫でしょうか?
緊急避妊のピル服用後
プラノパール?を指示通り服用しました。
吐き気も覚悟してましたが二回目服用後も吐き気はありませんでした。
ただ、おしっこをする時すごく痛くて、膀胱炎のような症状があります。少ししか出ず、何度もトイレに行っています。
これも副作用になるのでしょうか。。?
またどの位この症状は続きますか?