女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32279 件 20911~20920件を表示中です
薬について
始めまして。生理が二ヶ月ほど来ず、病院行くと、子宮なども異常なしとゆうことで、ノアルテンという薬を7日間分もらいました。しかし副作用があるとか。最近健康診断などで、心雑音とよくゆわれるようになり、不安です。まだ、大学生で、
心筋梗塞や脳梗塞などの病歴わありませんが、もし心... つづきを読む
2錠服用
初めまして。
ピル1シート目が終わり今日は休薬期間あけの1錠目を定時(13時)に服用したのですが、ちゃんと飲めたかが不安で(飲んだのですが記憶が定かではなく)14時50分にもう1錠服用してしまいました。
こういう場合休薬期間明けで最初のピルが飲めていなかった場合休薬期間8日目の定時... つづきを読む
中絶のついて
はじめまして...
排卵日ちょうどに行為し約1週間後に着床出血らしいものがあったため、まだ生理予定日前なのですが妊娠している可能性が高いと考えています。
恥ずかしいのですが、中絶は初めてではありません。そんなあたしがまた手術をしても術後後遺症のリスク(今後の妊娠など)は高くなりますか?
わがままな質問ですみません。
お願いいたします。
ピルと抗生物質(ジスロマック)の飲み合わせについて
いつもお世話になっております。
最近親知らずのあたりに痛みがあった為、今日歯科に行ったところ、ジスロマック錠250mgを3日分処方されました。
この薬は3日間飲むと約7日間作用が続くと書いてありました。
この抗生物質は3日分飲んでも7日間併用したことと同じ意味になるんでしょうか?
私はマーヘ... つづきを読む
ミレーナ
過多月経 貧血がひどかった為一年前にミレーナを装着しました。出血量も軽減され貧血も正常に戻りました。
毎月の生理少量になり大変楽になりました。疑問に思ったのですが、前からよく生理前に生活に支障はないのですが、イライラしたりとなんとなく生理前だなと思わせる体の変化があり... つづきを読む
オーガズムと血がまざる下り物の関係に
お恥ずかしい話ですが、最近オーガズムの翌日に必ず下り物に血が混ざっています。性行がなくてもオーガズムがあった翌日に、下り物がピンク色の時や、透明な中に赤い血が混ざっている状態です。2〜3日でなくなりますが、大変心配しています。
私は子宮筋腫と卵巣皮様嚢腫があるのですが、関係がありますか。なぜオーガズムを感じた翌日に下り物に血が混ざるのでしょうか。考えられることをご教授いただければ幸いです。
院長先生へ
デュファストンを14日間服用して今日飲み終えました。
毎日基礎体温を測っているのですが、体温が段々と下がってきました。まだ生理はきていません。
体温が下がったということは、もうすぐ生理がくるという合図なのでしょうか?
妊娠を希望しているのですがもう妊娠している可能性は少ないですか?
ピルの服用を中止したあと
1年2ヶ月ほどまえにこちらで中絶の手術をし、それから指導に従い、ピルを服用をしていました。
ですが、毎日薬を飲むことに違和感を感じ、服用を直近の2週間ほどまえの生理からやめました。
その後のことに不安を感じ、ご相談です。
1、服用を中止したあとは妊娠しやすくなるなど、注意点... つづきを読む