女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32278 件 20921~20930件を表示中です
妊娠のしんぱいについて
先生おいそがしいところすみません20日に性交がありプラノバールを3錠ズずつのみました24日にも性交があり病院にいきましたがプらのバール飲まなくても大丈夫といわれ3日に生理予定日でしがこないので6日にほかの病院で診察したら妊娠していないわかりやすいにんしんしけんやくでみた... つづきを読む
赤い斑点のような…
最近、赤いほくろのような小さな小さな斑点状のものが皮膚に見えてきました。母からは老化現象と言われましたが、加齢に伴って出てくるものなんでしょうか?
特にかゆみや痛みはないです。お忙しい中、すいませんが回答お願いします。
卵巣のう腫とホルモンの乱れ
先生 よろしくお願いいたします。
先日卵巣のう腫と診断されました。
このところホルモンバランスが乱れているようで生理前に出血することがあります。
このホルモンバランスの乱れは卵巣にのう腫がある=健全ではないということからくるものでしょうか?
卵巣のう腫をこれ以上大きくしない... つづきを読む
ヤーズ
ヤーズについて教えてください。
ヤーズは過多月経などの症状も改善されるお薬でしょうか
また、血栓症や頭痛・吐き気・乳癌などのリスクはどうでしょうか。
院長先生もしくは詳しい方どうぞよろしくお願いいたします。
生理中の排便痛
約1年半前、帝王切開で出産しました。
産後、生理の1〜3日目あたりの排便痛があります。
ガスが通る時も痛みます。
妊娠中にいぼ痔になったせいで痛んでいるのかと思っていましたが、
排便痛は子宮内膜症の症状の一つと知って、不安になりました。
生理痛は出産後少し強くなりましたが、鎮痛剤を飲むほどではなく少し腰が重くだるいという感じです。
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いしたします。
ソフィアA飲み方について
はじめまして!こんばんわ。
私は、今避妊目的ではなく、生理不順のため、ソフィアAを飲んでいます。ネットで調べたところソフィアAには避妊効果もあることを知りました。今現在、1日1錠3週間飲む→7日間休薬→3週間飲む→7日間の休薬のサイクルをしているのですが、避妊効果を得る場合は、飲み方の方は変わってきますか?また、本当にソフィアAで避妊効果は得られるのでしょうか?お答えお願いします。
ミレーナの挿入時期について
こんにちは。こちらの掲示板でいつも勉強しています。
ピルを飲んでいましたが、忘れたり、調子が悪かったりで
今は飲むのをやめています。
ミレーナ挿入を考えていますが、(経産婦です・38歳)挿入時期は適切な時期があるのでしょうか。
例えば、生理前後、生理の終わりかけ、など、いちば... つづきを読む