女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32282 件 20841~20850件を表示中です
低容量ピル
低容量ピルを何年も服用しています。
日曜スタートで飲んでいて、
今週が生理になる週なのですが、経血がありません。
いつもより若干黄色っぽいおりもののようなものが
ありましたが、それも数回でした。
こんな状況は初めてで、何か問題が生じているのでしょうか?
妊娠した可能性もありますか?
シンフェーズ服用方法について
院長先生こんばんわ。いつもありがとうございます。
ひとつ御相談があります。
現在御院にて「シンフェーズ」を処方していただいております。
先日の大地震の日(11日金曜)に処方いただこうと思っていたところ、たどり着くことができませんでした。(入手できなかった)
その週の土曜に第4... つづきを読む
マーベロンの使用方法について
お忙しいところ、申し訳ございません。
私は約一年半貴院でマーベロンを処方していただいています。
今まで生理が始まった日から次のシートを飲みはじめていました。しかし、掲示板をみたところ次の生理が来ても、直ぐに飲まず、薬21錠と偽剤7錠を飲んだあと次のシートに移るよう書かれていました。
今まで誤って飲んでいたと思うと不安です。
次の生理が来とも、ピルを直ぐ飲まなくて良いのかわかりません。
ぜひ教えて下さい。
無題
質問させていただきます。
トリキュラー28を服用しています。
9日に性交渉があり、13日からいつも通りの出血が5日間くらいありました。このままピルを辞めた場合9日の性交渉による妊娠の可能性はありますか?
中絶手術。
中絶手術をしたいのですが、現在のはっきりした週数がわかっていません・・。
去年の11月末を最終月経だったと記憶していますがはっきりとはわかりません。
多分12週目はまわってしまっていると思うのですがまだ手術は可能でしょうか。(費用がなかったのと東京に引っ越してきたため保険証の... つづきを読む
ピルの飲み始めについて
現在トリキュラー28を服用しています。
生理を遅らせたことからの、飲み間違いをしてしまいました。
偽薬期間を4日しかあけずに1錠目を飲んでしまいました。(しかも生理初日)
この場合の次の飲み始めはいつ頃になるのでしょうか?
あと、予備のシートがあるのですが、1錠目は飲んでしまってないので、1列目の同じ色でも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
膣のかゆみ。検査では異常なしです。
お忙しい時に申し訳ありません。
39歳、女性、既婚、子供ありです。
ここ数年、膣にかゆみがあります。産婦人科で検査をしたり(いつも異常なしです)カンジタの薬を数カ月入れたり、それでも治らないので軽いステロイドを使ったりもしました。別の婦人科にも行っておりもの検査をしてもらい... つづきを読む
卵管造影剤
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
妊娠検査薬で陽性が出ました。
電車が運休している為、いつもとは違う病院で診てもらったところ、卵管造影検査(油性)を受けた10日後の排卵で妊娠したみたいですが、油性の造影剤は、子宮や卵管に残っている可能性があり、その影響で... つづきを読む
服用開始時期について
おはようございます。
2年間ほどトリキュラー28を服用しています。
ですが旅先に新しいシートを持って行き忘れてしまい、空白期間ができてしまいました。
28錠目の服用後から12日・生理終了から約10日も経っていますが、今夜(もしくは日曜である20日)から新しいシートの服用を始めても問題はないでしょう... つづきを読む