女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32284 件 20831~20840件を表示中です
ホルモンバランスの崩れでしょうか
お忙しいところ失礼いたします。
生理が3週間ほど遅れています。妊娠の可能性はありません。
3か月前に、子宮けい癌検査・性病等の検査は受けておりすべて陰性、筋腫もなく卵巣も問題ないと言われました。
ただ、生理予定日の2週間後に3日ほど不正出血のようなものがあり、今現在は透明... つづきを読む
ピルの変更
いつもお世話になっています。
避妊と生理不順のためシンフェーズを服用していましたが、必ず9錠目から不正出血を起こしていたため、14錠目を服用後、そのシートは休薬に入り、トリキュラーに変更しました。
この場合避妊効果は継続されていますか?不安になったので教えてください。
無題
元々生理が来なくなりピル(トリキュラー)を飲みはじめました。ですがお金の問題で10ヶ月でやめてしまいました。それから1年弱生理来てません。ピルをやめたら元の自分に戻ると言いますが、このまま来なくても将来妊娠出来ないとか何か影響はありますか?治療とかしなければいけないんでしょうか?
ヤーズと抜歯
治療を主とする目的で、ヤーズの服用を始めました。近いうちに親知らずの抜歯をする予定なのですが、抜歯後に処方されるであろう、炎症止め等抗生物質との併用について教えて頂きたく存じます。
?抜歯後、抗生物質薬を服用している期間は、ヤーズの服用を中止した方がいいのでしょうか? 中... つづきを読む
子宮内膜炎と診断されましたが・・・
初めてメールさせていただきます。
35歳不妊治療中で、体外受精の前検査ということで
1月28日(D20日)に子宮鏡検査と内膜組織検査をしました。
検査中は身もだえするほど痛みが強く、30分かかり、内膜がボコボコしていると言われ、1カ月後のD20に手術を勧められました。
子宮鏡検査の後、1... つづきを読む
胎嚢について
いつもお世話になっております。
最終月経から今日で、4w6dです。
いつも行っている病院に行けなかったので、近くの産婦人科で診てもらったところ(4w4d)、胎嚢だと思うけど、はっきりしないね〜、と見せられたのが、8ミリ程度の薄い円みたいなものが写っていました。
そこで、今... つづきを読む
ルナベル→トリキュラー→ルナベル
仙台在住なのですが、地震の影響により病院が休診のためルナベルが手に入りません。月曜日から飲み始める必要があるのですが、1カ月だけトリキュラー28を飲み、またルナベルに戻るという飲み方をしても問題ないのでしょうか?避妊効果があるのでしょうか?(トリキュラー28は家にあります)
ピル以外の薬について
生理不順です。
ピルを服用すると生理周期が安定する、生理痛がひどくないなどというメリットはよくわかっていて理解しています。
しかし、一人暮らしの学生で、経済的余裕がありません。
なので、ピルを服用することを悩んでいます。
そちらの病院では、ピル以外の薬で生理不順を治したいという相談をしたら、ピル以外の薬を処方してくれますか?