女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32078 件 1~10件を表示中です
-
2日前から熱と喉の痛みと鼻水、いわゆる風邪の症状があり、寝込んでいました。
市販薬を飲み、熱は下がったのですが、喉の痛み、それから口の中に口内炎が4つ、喉にも直接大きな口内炎ができてしまい、市販の口内炎の薬だけでは耐えられず、寝て忘れるしかないくらい痛いです。
それから、陰部に痛かゆい感覚を覚え、確認したところ、生理前後でもないのに血がにじみ、膣の入り口に大豆くらいの大きさの出来物(腫れ)ができていました。
海外で生活し始めて1ヶ月半、栄養を考えた食事もしているし、睡眠は不規則ですが時間は十分とれています。性交もないですし、シャワーもちゃんと浴びています。
思い当たるのは、「環境の変化」くらいしかありません。放っておいて大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 610直接診察してみないとわかりませんが、溶連菌感染かヘルペス感染症かいずれにしても海外では難しいと思いますが、症状がある時に診察を受けないと診断が困難になります。
お早めに診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
7月29日に自分の結婚式があります。
当初の予定だと生理とは外れそうな予想だったのですが、毎月少しずつ生理が遅れてしまい、6月は22日~、7月は23日からの予想(アプリ)になっています。これも少しずつ遅れてしまうと結婚式にかふざってしまいそうで心配です。
今からでも7月の生理を早めることは可能ですか?遅らせる方法になってしまいますか?役に立った! 0|閲覧数 4206月の月経開始してから来院いただければ、7月の結婚式前に月経を早める事が可能です。
早めた方が確実なので月経中に来院して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
カンジダの治療中です。
6日分お薬を頂き、途中で生理が来たので中断、終わってからまた再開し、昨日の夜でお薬が終わりました。
そして今晩、主人とのセックスの際、オーラルセックスをしてしまい、
主人が「苦い」と言いました。
その後、少し気持ち悪くなったようで軽い吐き気がすると言って寝てしまったのですが、
病院で診察してもらうべきでしょうか。
薬が残っているとは思い至らず、軽率だったと反省しております。
主人の体調がとても心配です。役に立った! 0|閲覧数 1725膣錠が残っていたのでしょう。
全ての薬剤を服用した訳ではないですし、一過性の症状でしょうからあまり気にせずに経過観察して下さい。
それでも体調が優れないようなら消化器内科で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズと口内炎の市販薬のトラフル錠を
併用しても避妊効果は大丈夫ですか?
それと、口内炎や肌荒れに効くビタミン剤なども飲んでも避妊効果が落ちたりしませんか?役に立った! 0|閲覧数 1639全く問題ありません。
抗生剤ではないので併用してもピルの効果に支障はありません。
その他ビタミン剤等も大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
6/22に自身の結婚式を控え、生理日を早めるために病院でプラバノールを処方して頂きました。
しかし………色々な疲れで5月の生理が1週間ほど遅れてしまいました。
被らないようにしたいのは6/21~6/28です。
生理日を早めると上記の日にちとピッタリ被ってしまうので、生理を遅らせたいと思っています。
次の排卵予定日は6/10
頂いたプラバノールは18錠あるので、6/11頃から6/28まで服用すれば遅らせることができますか?役に立った! 0|閲覧数 533月経開始予定日5日前から来て欲しくない日の前日まで服用すれば大丈夫なので、そこまで長期に飲まなくても良いと思いますが、飲んでも当然問題ありません。
飲み忘れだけは気をつけて下さいね。
27日まで飲んだら止めて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ配合 という薬を出され、飲み始めてから今日で11日目です。飲み遅れも飲み忘れもしたことないんですが、昨日 彼氏と性行為した祭、ゴムが破けてて中出し状態になってしまいました。ここで記載されている避妊効果は飲み始めてから14日と書いてありますが、妊娠はしませんか?あとヤーズの飲み始め(1日目)が生理がきた時同様に飲み始めて、今だに血が止まりません。これは副作用?なのですか?
・ヤーズ飲み始め10日ですが
避妊効果あるのかと、
・不正出血について
お答え頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 579当院では最初の14錠は気をつけるように指導しておりますが、一般的には7錠服用した時点で避妊効果が出るとされています。
なので今回はそのまま継続服用、経過観察して下さい。
飲み始めが一番不正出血の頻度が高くなります。
体に害も支障もありませんので心配しないでそのまま継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。子宮内膜症の疑いでピルを飲みはじめて10年くらいです。(その間に妊娠出産を一度)
ピルはマーベロン28を飲んでいます。実薬7錠目を飲み忘れ、定時から12時間後に飲みました。それから二日後たった今日いきなり下腹部が締め付けられるような生理痛と似た痛みがあります。痛みは常にではなく波のように痛くなり、必ず腸もグルグル仕出し便意も襲ってきます。
関係ないかもしれませんが、10日前まで風邪でセフェム系の抗生物質を飲んでいたり、父が亡くなりかなりの精神的な落ち込み、疲れ、ストレスはここ1ヶ月くらいありました。
この痛みはピルを飲みはじめてからはじめて感じるような痛みで、腰も重苦しいです。
内膜症が悪化していて、ピルが効かなくなっているのでしょうか?それとも飲み忘れや、ストレスが原因でしょうか?
もともとピル服用前は、排便痛が酷いのでピルを服用し始めました。
8月に検診を控えていますが、今すぐ病院を受診すべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1676きちんとピルを継続服用していれば、内膜症はほぼ進行する事はないですよ。
恐らくストレス等の影響で腸の動きで痛みが伴っている可能性があります。
ただ、一時的ではなく持続する症状の場合は、一応早めに婦人科検診兼ねて診察を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
低用量ピルの長期休薬からの再開についておたずねします。
月経困難症と、周期不順のため低用量ピル(ルナベル)を服用し始めてからもう5年ほどになります。
昨年、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、そのためにも薬は飲み続けてくださいと指示されていたのですが、別の病気(神経系) を発症してしまい入院などをしているうちに、飲み忘れてしまいました。
今までにも何度か長期で飲み忘れてしまったことがあり、その際はリセットして次の生理日から服用するようにといわれたことがあるのですが、今回4ヶ月ほど間が空いているのに未だに生理がきていません。
1週間程まえにものすごく少量の出血(おりものに血が混じっている程度)はありましたが、それきりです。
パートナーはいませんので、妊娠の可能性は全くありません。
もともと生理不順はあり、何ヶ月か来ないことはよくあったのですが、やはり生理を待ってから服用再開したほうが良いのでしょうか。
ルナベルを服用開始した、5年ほど前には医師から生理日初日に服用と聞いていたのですが(現在引越しをしたため、当時の病院とは変わっています)、ネットなどで調べてみたところ避妊目的じゃなければ生理日以外からでも服用可能と書いてあり、何が正解なのかわからなくなってしまいました。
いろいろ急なことが重なり、忘れてしまった自分がいけないのですが、
生理日初日以外より服用したとして、休薬期間中にまた生理がくるか心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1321そうですね。妊娠の可能性がないならいつから開始しても構いません。
その後は周期を守って服用継続して下さい。
休薬期間に出血があってもなくても日々きちんと服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
37歳
友人が産婦人科に行ってきて検査結果を見せてくれました
検査結果を見た所
検査項目:分泌CトラコマティスDNA:陰性
細胞診:陰性
細胞所見 扁平上皮細胞:表層、中層
円柱上皮細胞:頚管内膜
遊走細胞:好中球
別の紙に子宮頸部細胞診、超音波断層診断検査、クラミジア抗原にチェックが入っていました。これって子宮頸がんの検査なのでしょうか?
それとも妊娠した可能性があるために検査したのでしょうか?
重大な病気があるかもしれないということで検査を行ったのでしょうか?
本人に聞いても教えてくれず、気になってしまいましたので回答おねがいします役に立った! 0|閲覧数 813その検査は子宮頸癌細胞診、クラミジア検査の結果でいずれも異常なしです。
超音波検査の所見はそのコメントだとわからないのですが、子宮筋腫や卵巣嚢腫の有無を診ているはずです。
それも異常なければ婦人科系の病気は異常なしです。
一般的なクリニックで行う婦人科検診の内容だと思います。
ただ妊娠初期でも見る検査です。本人が言いたくないなら無理に聞く事もないと思いますが。。。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんに前に
妊娠してるのですが、40代のため中絶を考えています。
でも、まえに全身麻酔をして それがあわずに死にかけたことがあります。
そのため 大学病院で二人生んだのですが…
費用が高く…他の病院での中絶は無理なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 581具体的にどういった診断がされているのでしょうか?
重度のアレルギー等の体質があるとクリニックレベルでの手術は難しいでしょう。
麻酔科の医師からの説明を改めて受けて個人クリニックでも大丈夫か確認をしてからご来院下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。