女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 9841~9850件を表示中です
-
よろしくお願いします。
生理日を移動したくて、初めてトリキュラー28を処方されました。
次回の生理を早めるために、今回の生理初日から1錠目を飲み始めて10日ですが、生理が終わりません。
結構な量で出血が続いています。
ピルの相談サイトなどで、飲み始めによくあることだということや1〜2周期はあることだとのことですが、このような単発利用の場合、このままだらだらと続いて、移動したかった生理日まで出血が続く可能性もあるのでしょうか。
ちなみに、生理を避けたい日は6/22〜で、5/25から飲み始め、6/14に飲み終わり予定、その後数日で生理がきて、22日には終わっているというお話でした。
生理を遅らせる方法に切り替えられるともありましたが、いつまで出血が続いたら受診すれば良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 951本来短期調整だけなら低用量ピルは適していませんが、今回の様に早めるなら問題ないでしょう。
不正出血は仕方ないのでそのまま放置して下さい。
指示通り14日まで服用して中断後経過を見て下さい。
ただ今すぐ妊娠希望がないなら、今後も継続して服用する事をお勧めします。
避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気の予防も兼ねますので。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
ディナゲストを飲み始めて2か月たちました。
飲み始めてから(飲み忘れは一度もありません)の性交渉3回ほど避妊用具なしで行いました。こちらの妊娠の可能性はあるのでしょうか。検査薬でチェックする場合はいつから確認できますか?
一応・・・最初の1回目は飲み始めてから半月以上たってるので妊娠してないのでは?とおもっているのですが・・
先週末から出張で約1週間ちょっと家をでているのですが、薬を持ってくるのを失念してしまい・・飲み忘れてから大体3-4日で来るといわれている生理も来ていません・・
今週末帰宅した際からまたすぐに飲み始めても大丈夫でしょうか。
いつからのみはじめるのが正解なのでしょうか・・・
また、来週末から旅行に2週間ほど出かけてしまうので
その間生理がかぶってほしくないのですが・・
たくさん質問してしまい申し訳ありません。
よろしくお願い致します役に立った! 1|閲覧数 2808間が空いてしまったら飲める環境になった日から出血関係なく開始して下さい。
排卵は抑制されるはずなのできちんと服用していれば避妊も維持されているはずです。
一応不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみません。
3月にミレーナを入れて、
3日ほど不正出血がありましたが、その後は特に出血はありませんでした。
1回目(3/26) 普通の量(4日)
2回目(4/19) おりものシートでいいくらいの生理(4日)
3回目(5/13) 一滴ほどの出血
(茶色のおりものが3日)
3回目が生理なのかわからず、今日妊娠検査薬を使用し陰性確認。
生理周期もミレーナ使用前は28日だったのが、短くなり量もすくなくなってきています。
このまま生理がなくなるのかなっと考えているのですが、来月も妊娠検査薬で確認をすべきなのでしょうか。
生理がなくなるのは精神的にも楽でうれしいのですが、ミレーナ以外の避妊をしていないので妊娠の可能性への不安がぬぐいされません。またミレーナをしていれば、膣内射精しても大丈夫なのでしょうか。
*1ヶ月検診は済ませ、位置も正しい位置にあると確認されました。ただ、卵巣が3センチほどになっているので、7月にもう一度検診にいきます。役に立った! 4|閲覧数 46636月1~3日に生理が来ました。5月の一滴ほどの血は生理じゃなかったようです。しかし今回の生理もナプキンをあてても汚れないけど、トイレに行くと出る感じでした。ミレーナを入れて周期も変わるんですね。6週間後の生理でした。
妊娠検査薬のタイミングがわかりません。これだけ出血量が減ってきてるので、妊娠を気にしすぎる必要はないのでしょうか。役に立った! 0ミレーナはただのリングではなく黄体ホルモンが付加されているリングです。
挿入直後から内膜は薄くなり、月経様の出血はなくなります。
それだけ少量の出血で維持されているなら、避妊効果も維持されていると考えて下さい。
膣内射精をしても妊娠には至りませんが、感染症の予防にはなりません。
きちんとお互いがクリアかどうか確認をした上でして下さい。
心配な時は市販の検査薬で陰性の確認をしておきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
閉経後5年5か月、60歳です。子宮内膜肥厚を繰り返すため、子宮全摘を勧められて、今月末に手術することにいたしました。5月の経膣エコーでは卵巣に腫れが無いため、同時摘出は患者に任せるという話です。今後の事を考え、摘出によりマイナスが無いなら、卵巣同時摘出しようという気持ちになってはいるものの、その後の副作用がどうしても気になります。そこで質問です。
1.2013年末血液検査でE2が25,FSHが27.2で、「年齢にしてはE2が高いね」と言われました。あれから一年半経ちますが、現在もE2が同じ25と考えた場合でも、卵巣摘出による更年期障害のような症状はもう出ないと考えても大丈夫でしょうか?
2.今年5月18日CA19-9が199に上がり、6月1日145でした。慌ててMRCPを取り膵臓胆嚢系は異常なし。腹部エコーで子宮筋腫を認める。卵巣は不明瞭。他異常なし。2015年2月胃大腸内視鏡で異常なしです。今週金曜の術前検査の日に婦人科医師にCA19-9高値について伝えます。
この高値を考えると、卵巣摘出が妥当な選択でしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、お返事いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 5131そうですね。年齢から考えて卵巣機能は必要ありません。
逆にホルモン数値が高い事が心配です。
両側卵巣切除をお勧めします。
無事に手術が終わると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
3月末に全前脳胞症のため19w6dで死産しました。
その後、4月28日に生理がきて7日で終わったと思ったら9日目に出血し5月20日までダラダラと続きました。
今は出血は一切していませんが
最近、妊娠初期症状が続いてるような気がします。
死産から一ヶ月後に何回か仲良ししました、もちろん避妊もしましたが不安です。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
また、妊娠してたとしたら問題はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1250死産後でもすぐ排卵する事もありますし、逆にホルモンバランスが乱れて不正出血が起きている可能性もあります。
主治医に相談して今の状態を診てもらって下さい。
1〜2周期避妊してから妊娠した方が望ましいですが、続けて妊娠してしまったらそれはそれで経過を見るしかないですし大きな支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不感症について検索していてこちらに辿り着きました。
30歳女性です。
私は、小学生の頃からクリトリスでは感じる事もイク事もできますが、この歳になっても膣内で感じる事ができません。
それなりに男性経験はありますし、膣開発も何度も試みました。
数々のアダルトグッズでGスポットやポルチオを刺激してみたり、ケーゲルボールによるPC筋トレーニングもしました。
最近は夫にも根気良く手伝ってもらってもらってるのですが、Gスポットらしき場所を刺激してもらっても気持ちいいと思えません。
ここまでやってもダメなら、病院で治すしかないと思い、治療を考えています。
私のような状態でも、不感症治療はできますか?
もしくは、産まれつきの性器の奇形で、膣内に性感帯が無いという可能性もあるのでしょうか?あるとしたら、検査はできますか?そして、手術などで性感帯を作る事はできますか?役に立った! 0|閲覧数 1757まずは膣内でオーガズムを感じる必要はありません。
そもそもクリトリスが男性でいうペニスと一緒でそこで快感を感じるものです。
Gスポットは男性で言えば前立腺に近いので、男性が常に前立腺で快感を得る必要がない事と同じと考えて下さい。
中には男性でも前立腺の刺激は不快に感じる方もいる様に、女性が膣内で感じない事は別に病気でも何でもありませんし、クリトリスでオーガズムを感じられている事で満足できれば充分ですよ。
検査や治療はないのでご理解下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、質問させて頂きます。
前回の生理が5.13から5.17位まであり、
5.26日のPM23時に避妊失敗し、27日の夜20時と8時に2錠づつアフターピルを飲みました、そして6.2から薄い薄いティッシュで拭いたらつく位の量の出血らしきものがあります。生理用品を着けても付かない位なのですが、本日6.3日も続いております。
これゎ消退出血なのですか?
それとも着床出血なのでしょうか?
不安で不安で仕方ありません。役に立った! 1|閲覧数 817少量の出血はまだ避妊成功ではありません。
赤くてある程度量のある出血が出たら避妊は成功になります。
一応3週間後に検査薬で陰性の確認はして下さい。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在39歳です。
生理前の発熱とアゴと太ももに太い毛が生えてきたので(アゴは抜ききれないほど多い…)
婦人科でホルモンバランスを検査してもらいました。
医師に「まず考えられない、不思議だ」と言われたのですが、E2、LH、FSHすべての数値が低いのです。
精神科でうつ病(抗鬱剤、安定剤を数種類、睡眠剤)、むずむず脚症候群、高脂血症、低血圧の薬を飲んでいるのですが、関係はあるのでしょうか?
精神科の医師の確認してほしいと言われ、3か月後に再血液検査です。
全数値が低いというのは異常なのでしょうか?
E2 7.50
LH 8.08
FSH 6.35役に立った! 0|閲覧数 516まずホルモン検査はどのタイミングでしても良い訳ではありません。
通常は月経中に採血をしてその数値で評価します。
今回の数値が月経中ならE2の数値は低いのと、LHとFSHの比率から考えて排卵がしにくい数値だと思います。
精神科の薬の影響を受ける事もあるので、後はプロラクチンの数値も調べてもらうと良いですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジタ治療でオキナゾール600を入れてます。
いろんなサイトで、コンドームが溶けたりするとありましたが、オギゾナール使用中にコンドームを使用して、性交渉すると、溶けたりしますか?役に立った! 0|閲覧数 512コンドームが溶ける事はないですよ。
あまり気にしないで良いと思いますが、カンジダの治療中に性交渉をする事はあまりお勧めしません。
炎症も強くなって痛みが出やすくなると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンの実薬21日+偽薬7日のシートを飲んでいたのですが、実薬あと残り3錠をシートごとなくしてしまいました。このまま7日間休薬するか、新しいシートから3錠分だけ服用するか、どちらが良いでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。回答よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 544どちらでも構いません。
簡単なのは最後に服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始する事です。
そうすれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。