女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32007 件 1~10件を表示中です
-
海外(フランス、パリ)在住40歳、子供二人(9歳、7歳)です。
年始から4か月ほど出血が止まらず、MRIを受けたところ、子宮筋腫が5つ(5㎝大一つ、3㎝大2つ、1㎝弱2つ)と言われ、子宮を開腹手術で全摘しかないと
言われてしまいました。1㎝大の筋腫の位置がよくない、らしいです。現在はNOMEGESTROLというホルモン剤を毎日1錠(5ミリ)飲んでいます。
これを服用していると、全く出血がない日やあっても微量なので楽です。
このまま薬を飲み続けていいものなのか、手術を受けたほうがいいのか、一度日本に帰国して再度診察をして頂くほうがいいのか、とても悩んでいます。
どうぞアドバイスを頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 602直接診察していないのでなんとも言えませんが、1cmの筋腫が粘膜下に出ているのでしょう。
ただ今服用している黄体ホルモン剤で出血量が多くなく経過観察できるなら無理に手術をしないで50歳まで経過をみる方法もあります。
帰国時にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今セラゼッタを2シート目の半分服用中です。
まず、飲みはじめてからの初めての生理が予定より一週間早く始まり、量は若干少なめな出血が8日続きました。いつもは5日位で終わります。
全く出血しない期間が5日続いた後、また通常の生理のような出血があります。
このような出血の仕方の場合、服用を辞めた方がいいのでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 507飲みはじめはどうしても不正出血がつきものですが、あまりにも持続する場合は種類が合っていない可能性があります。
別の種類に変更してみてはいかがでしょうか?
不正出血自身が体に害ではないのでわずわらしくなければ継続併用し、経過観察して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
陰部の痒みから先日、産婦人科に受診しフラジール膣錠をいただきました。
その後、おりものが白色で、ねっとりしたのような感じなのですが、これは正常なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 605通常外陰部の痒みにフラジールは使用しませんが、トリコモナス膣炎の診断ならそれもあるかもしれません。
膣錠は挿入後溶けてしまうのでおりものの量が一時的に多く感じる可能性はあります。
あまり手前に挿入すると溶けて出てきて逆にかぶれたりするので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後3ヶ月が経ちました。
まだ茶オリが出ますが異常でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 515産後3ヶ月程度なら悪露がまだ出てもおかしくはないですよ。
産後の検診で子宮内の問題がないかは診てもらっていますよね?
もしあまりにも続いて不安なら受診して相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
過去の質問も検索してみたのですが、重複がありましたら申し訳ございません。
シンフェーズT28を現在服用しております。
昨日、心療内科からデパス錠0.25mgとレキソタン錠を処方されましたが、シンフェーズとの併用は大丈夫でしょうか。
また、上記とは別に抗生物質などピルとの飲み合わせでピルの効果が薄れるとの表現をよく見かけますが効果が薄れると言うのは『避妊』に対してという意味でしょうか?
例えば効果が薄れた為に生理日がズレてしまうなんて言うこともあるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 638それらの薬剤は併用問題ありません。
ピルの吸収率が低下する可能性という事は、不正出血する可能性もあるのでそういう意味では避妊だけでなく、周期調整もしにくくなる可能性は否定出来ません。
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いいたします。
現在37歳、二人目不妊で初めての体外受精待ちです。
現在、採卵に向けて1周期、卵巣を休ませる目的でトリキュラー21を服用しております。
先生のご回答の中に「ピルの唯一のデメリットである血栓症のリスクは、中断して再開する事で又上がり、継続して服用する事でリスクが減ります。」という文章を拝見いたしました。
トリキュラー21服用後に生理が来て、卵胞を育てます。そして採卵後に受精卵を凍結し、1~2周期また卵巣を休ませてから融解した受精卵を移植する予定です。
上記の1~2周期のお休みの期間にまたトリキュラーを服用するではないかと勝手に考えているのですが(まだそのことに関する担当医の説明は受けていません)、先生のおっしゃる「中断して再開することで血栓症のリスクが上がる」という状態になるのではないかと、不安に思っております。
また、今回のトリキュラー21処方に際して血液検査は受けておりません。
そのことも不安です。
以前、別の婦人科で生理不順のためトリキュラー(21か28かは忘れました)を服用していたことがあり、その際には定期的に血液検査をしていました。
分かりにくい文章で申し訳ございません。
先生のご見解をお聞かせいただけないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 767確かに再開して半年以内に血栓リスクが高くなりますが、特にピル服用のハイリスク要因がなければ(高血圧、喫煙等)あまり気にしなくて良いですよ。
ましてや継続併用ではなく1シートだけですしね。
もし血栓症を疑う症状が気になった時だけ血液検査をすれば良いと思います。
アンケートはこちら
はじめまして。
生理終了後4日目(生理開始日から11日目)にHしました。
16日ぶりのHでした。
Hしているときに、少し切れたかな?という痛みもありました。
で、Hした後のおりもの?液がティッシュがピンク色になってました。
次の日の朝も、ピンク色でした。夜には、少し茶色かったです。
でも、おりもののようにパンツにつくほどでておらず、ティッシュでおさえこむとついてくる程度です。その次の日の朝も、薄い茶色でした。
挿入口のあたりも今はマシですが、すこしヒリヒリしていました。
この茶色おりもの?は、挿入の際にきれたとかすれたとかの原因なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3865そうかもしれません。
挿入時の摩擦の影響もあります。
外用剤の塗布で改善すると思いますので婦人科で処方を受けて下さい。
良い機会なので婦人科検診も受けていないなら是非受けてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソMを服用して2年程経ちますが、服用する前はなかった生理前のむくみや、生理痛、普段の生活でも頭痛が出てきて、またその症状がだんだん重くなってきました。
血液検査等では問題なかったのですが、どうするべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 360今まで2年も継続服用していて痛みが強くなるのは珍しいですね。
頭痛は仕方ないとしても、別の種類に変更するしかないでしょう。
ルナベルULDならオーソと同成分で超低用量になります。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめして。
5/21 22時頃の性行為で避妊に失敗し、中で終えてしまいました。
翌朝9:30頃に近くの産婦人科にてノルレボを服用しました。
直近の生理が5/13〜19で
それ以前は
4/8〜
3/1〜
1/23〜
12/21〜
11/22〜
と周期は34日くらいです。
様々なネットの情報があり、信用できません。
妊娠の可能性は高いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 440排卵周期が不定期なら尚更いつ妊娠するかはわかりません。
ましてやコンドームの着用もない上に膣内射精なら妊娠する確率は排卵日近くなら高いでしょう。
緊急避妊薬は100%ではありません。
3週間後の検査薬で陰性の確認をするまではわからないので経過を見ていて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。