女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 9831~9840件を表示中です
-
ミレーナを生理中に除去後しました、この月に排卵ってすぐにしますか?
妊娠がしやすくなるのでしょうか?
私の年は47歳でなかなか出来る年齢ではないと言われましたが中出しが怖いです。排卵は除去後いつからか?教えて欲しいです。役に立った! 0|閲覧数 1068何故ミレーナを抜いたのでしょうか?
避妊の必要性があるなら抜いてはいけませんし、期限が来たならその場で再挿入が原則です。
抜いたら排卵が始まります。
周期は不定期なのでいつかはわかりません。
再挿入するまで性交渉は避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ(^^)
先週おりものが気になり産婦人科へ行きました。
細菌性膣炎と診断され、その日にクロマイ膣錠1錠入れてもらいました。
5日分のクロマイ膣錠を処方されたのですが、
翌日(2日目)には臭いもおりものもパッタリ消えました!
そして、仕事も忙しかった為、その日(2日目)は服用しませんでした。
3日目には生理が来てしまったので服用を中断しました。
生理中も今までの臭いが嘘みたいに無くなっていました!
そして今、生理も終ったので昨夜1錠入れましたが
2日目の時点でおりものも臭いも気にならなくなっていたので
残り3錠を使いきってしまうべきなのか悩んでいます…。
ちなみにクロマイ膣錠処方されたのは
今回の膣炎を発症して初めてです。
体が薬に慣れてしまって
今後何かあった際に効き目が悪くなるのが
とってもとっても嫌なので
不必要なのであれば
今のタイミングで使用を中止したいと思っています。
①クロマイ膣錠使用を今日以降中止して良いでしょうか?
ついでに…
②膣炎は繰り返すものなのですか?
繰り返さない為の予防法があれば知りたいです。
お手数ですが
お返事お待ちしております(>_役に立った! 5|閲覧数 7129気になる症状がある時だけの使用にしましょう。
1錠でも充分改善する時はしますよ。
又気になる症状が出たら使用すれば良いです。
無理に使用してカンジダを発症しても困りますしね。
うまく使用してならない様にしようとか考え過ぎない様にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて質問します。
2日前に産婦人科でカンジダと言われ膣の中に1週間効くクスリと言う錠剤を入れてもらい塗り薬をもらってきました。
塗り薬なんですが塗ると余計に痒くてなんかムズムズするんです。
あと陰部も少し腫れてる感じがするのですが塗り薬が合わないのでしょうか?
クスリはエンペシドクリームです。
カンジダにかかるのははじめてです。役に立った! 0|閲覧数 439痒みを感じるなら無理に使用する事は止めましょう。
膣錠も挿入されていますし、それで改善すれば大丈夫です。
症状持続する場合は主治医にも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行とかぶりそうなので、生理をずらしたいのですが、もう5日目をすぎ、今日生理が終わりました。
ピルをすすめられるとおもうのですが、以前ルナベルで血栓の副作用が出たこともあり、怖いです。
何か良い方法はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 513短期調整ならあまり血栓リスクを考える必要はありません。
ルナベル服用時の血栓疑いは、症状だけですか?検査も伴って血栓症の診断がされたのでしょうか?
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
後は黄体ホルモン単剤なら、血栓リスクがないのでそれで調整する方法もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数日前から、
膣口をちょうど塞ぐような形で
ピンク色のしこりのようなもの
があります。
ぷにぷにこりこりしている感じで、
全く痛みはありません。
お風呂で洗うときに指に何かが
当たり見てみるとそうなっていました。
膣口を塞ぐようにできているので、
指を入れるとき窮屈な感じでした。
生活に支障はでていませんが
お風呂やトイレのたびに
気になり不安です。
何かの病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 476ただの膣壁なのか、コンジローマ等の腫瘤なのかは直接診察してみないとわかりません。
婦人科検診を兼ねて診察を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後三度めの生理がきました。
避妊はしてますが、一度中絶しているのと、相手任せなので、やはり生理がくるまで不安です。今回排卵日あたり、足がむくみ、肩凝りが激しくムカつきがあり、下腹部がチクチク傷み、乳首も痛く、かなり不安に襲われました。ピルの服用を考えていますが、ネットなどの投稿をみて副作用など考えるとまだ迷っています。
服用するとしたらいつまでしたらよいのでしょうか。現在40です。更年期までつづけてよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 523基本的には閉経年齢である50歳まではピル等の避妊は絶対に必要です。
ただ確かに血栓症リスクが40代は増加する報告がされている現状を考え、当院では40歳以上の新規スタートの方は、ピル→ミニピルに移行し始めました。
詳細な情報はまだHPでアップしておりませんが、一度ご相談にいらしていただければ処方可能です。
通常の産婦人科ではミニピルという知識もない施設が多数だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
質問させていただきます。
先日他院で中絶手術を受けたのですが、そこの病院では次の生理が来るまでピルを処方してもらうことが出来ません。
私としては避妊のために早くピルを飲みたいのですが、池袋クリニックさんを受診したらピルを処方して頂くことは出来ますか?役に立った! 0|閲覧数 431中絶手術後から1週間以内に服用開始が原則です。
手術だけして終わりの医療機関も多いので、それは医療機関の責任として問題があると思います。
同じ経験を二度とさせない為にも正しい知識を持っていただく事が大事で、その為にも女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が必要です。
いつでも良いのでお気軽にご来院下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルの避妊効果についておききしたいです。
私はファボワール28を服用しています。3シート目です。
いつも昼食後12時30分頃に設定して飲んでいたのですが、30日に飲み忘れてしまいました。
31日のお昼に気づき2錠服用しました。飲み忘れが12時間以内なら大丈夫と調べたらでてきたのですが、私の場合はそれよりたっているの
で…この場合避妊効果はいつから出るのでしょうか。
予定があるのは6日です。
そしてその日は偽薬1日目になります。
避妊具はいつも使っていますが、今回ピルの避妊効果はどうなのかお聞きしたいです。
お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4451回だけの飲み遅れなら対処法も問題ないですし、あまり気にしなくて良いですよ。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
重ねてコンドームも着用しているなら尚更です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
そちらでピルを処方してもらって2年ほど服用しております。
最後に4/18にピルを飲み、4/23から4~5日生理がありました。
病院に行くタイミング(休みと休診日の関係)を逃してしまって、ピルを切らしてしまいました。
次の生理がきたら再開しようと思っていたのですが、6/4現在まだ生理がきません。
その間、性交渉は4/28、5/18、6/3です。
一応コンドームで避妊はしていますが、完全とは言えないかもしれません。
(妊娠検査はしておりません。)
生理がくる気配がないのですが、ピルはいつから再開すれば宜しいでしょうか。
妊娠検査をしてからが良いでしょうか。
また、ファボワールをずっと服用していたのですが、以前そちらに行けなかった時に他のクリニックでマーベロンをもらい4ヶ月ほど飲みました。
このように、違う種類のピルを飲むことは良くないことでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1157来院出来なかった事は仕方ないのでとりあえず診察にいらして下さい。
超音波検査をすればすぐ来るのかまだ来ないのか判断が可能です。
来ない場合は一度中用量ピルで出血を起こしてから再開をお勧めします。
気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠検査薬は意味がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ピル6シート目の7日目服用済み
いままで飲み忘れなどはありません
8日目服用まえに
今日昼間
生理のような出血がおきてしまいました。
服用6日目に避妊して性交渉がありました
旅行があるため
出血をとめたいです
子宮の、入り口に小さなポリープが
ありますが、現在様子見です
先月、5シートの10日目服用ご
不正出血が、おきて、しまったので
のこちらのサイトをみて
トリキュラを2錠ずつのんで
出血は、とまりましたそして
消退出血があり
6シート目をはじめたのです
○今回も出血をとめるため2錠のむしかないでしょうか?
今回の出血は、生理のような出血なので、
○一度飲むのをやめてから
また新しいシートを
はじめたほうがよいでしょうか?
いぜん、不正出血がなかなか
とまらないので、マーベロンに
変えたのですが、合わなかったため
トリキュラにもどしました
トリキュラで不正出血がない事が
ほとんどないため
○ワタシの場合中容量ピルの
ほうがよいのでしょうか?
性病検査、そのた子宮ガン検査
をうけており異常はありません役に立った! 0|閲覧数 9402錠飲めば確かに止血しやすくはなりますが続けなければならないのであまりしょっちゅうはお勧めしません。
トリキュラーでも出血してしまうなら、中用量ピルに変更するしかないかもですが、副作用のリスクも増加するので難しいですね。
とりあえずできれば出血は気にせず継続服用で、どうしても困るなら困る期間中だけ2錠で。その後は休薬し、消退出血初日から新しいシートを開始でという方法で検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。