女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
初めましてメールさせて頂きます。
3日前にゴムあり、外出しでの性行為をしました。その時、あとあとゴムの
先から小さな穴が開いた事を聞きました。
性行為した時が生理予定日3日か4日前の行為なのですが、妊娠の恐れはありますか?
また、今からピルは間に合うのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 507月経予定日直前の性交渉なら妊娠はしません。
ただそれはたまたまなタイミングですし、コンドームは100%の避妊にもならず、男性に委ねる避妊法です。
普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを内服中ですが、偽薬期間をすぎても生理がこないことが3、4ヶ月続いています。
これって異常でしょうか?
主治医の先生はいろいろ分からないことや不安なことを質問すると、面倒くさそうに対応されるので、怖くて聞くことができません。
どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 498ピル服用中は内膜が薄くなり、出血量が減りやすくなります。
肉眼で出血が飛んでしまう事がありますが、全く問題ありません。
もし気になるなら別の種類に変更してもらいましょう。
質問に答えるのが医師の義務なので遠慮なく聞いてい良いですし、感じが悪いなら他の医療機関に変更する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
村上先生、おいそがしいところ失礼致します。
妊娠初期です。
葉酸を飲んだ方が良いと聞くのですが、沢山あり過ぎて、どんな葉酸を飲んだら良いのか分かりません。
おすすめの葉酸サプリメントはありますか?
宜しくお願いし致します。役に立った! 0|閲覧数 483どこのというより1日必要摂取量が明記されていて、それが含有されている商品を購入される事をお勧めします。
ドラッグストアの妊婦さん用サプリのコーナー等で販売されていると思いますのでご確認下さい。
ちなみに1日400μgが目安です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、
昨日生理がおわったのですが
その生理がおわるまでいつもは一週間
なのに二週間かかりました
おわってから薬を飲み始めたのですが
やはりこの状態では妊娠の可能性が
あるのでしょうか?
突然ではありますがよろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 460薬はピルでしょうか?
長く続いた出血は不正出血なので、それはそれで原因を調べる必要があります。
ピルの服用開始から14錠目までは避妊に気をつけて下さい。
不安な事は何でも主治医に聞く様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、よろしくお願いします
8月に出産し、現在母乳とミルクの混合で育てています
産後3ヶ月近くになりましたが、悪露が止まらず止血剤を処方されても止まらないので、生理を起こさせて子宮内を綺麗にしましょう、とソフィアCという薬を処方されました。
もちろん授乳中だということも知った上での処方なので気にすることはないのかもしれませんが、ネットなどで見ていると授乳中は飲めないという記述が多く、このまま授乳を続けてもいいのか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 520主治医との意図がわかりませんが、基本的にピルの服用は生後6ヶ月以降の授乳中ならOKです。
短期投与なので大きな支障はないとは思いますが、不安なら黄体ホルモン単剤に変更するか、悪露なのでそのまま放置でも良いと思いますが。
他の医療機関を受診して相談してみても良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
結婚をして1年4ヶ月になります。
ピルの服用を辞めてからか7ヶ月です。
飲み辞めていざ子供がほしいと思ったとき
生理が来ず、基礎体温を5ヶ月つけていて、今は排卵検査薬も使用して自己流のタイミングを計っています。
まず、飲み辞めてから、生理が来ないので病院で、ホルモン注射をしてもらいピル停止後一回目の生理を起こしました。最後の消絶出欠から106日を経過していました。
生理が来ないと病院にいったのはその一回で後は、自然に生理が来るのを待ちました。
一回目の生理終了後から14日後に二回目の生理が来ました。
2
回目の生理から76日後に3回目の生理が来て今に至ります。
3回目の生理が終了し、海外製の排卵検査薬を大量に買い込み排卵日を基礎体温と照合しながら、タイミングをみようと、生理後10日目から排卵検査薬を使用していますが、11日目からずっと陽性反応が出ています。
現在生理終了後から、35日目ですがまだ出ています。
薄い線は陽性ではないと判断をしていますが、
薄い線→濃い線→濃い線→薄い線→濃い線
毎回濃かったり薄かったりを繰り返しています。
同じ時間に計っていますが、そのときの尿の濃さにもよるのでしょうが、こんなにで続けていると、病気なのでは?と疑ってしまいます。
基礎体温は、ガタガタですが、低温期なので、まだ、排卵はしていないように思います。
こんなに排卵検査薬が陽性になることはあるのでしょうか?
あまり気にせず次の生理を待ち、生理後また、排卵検査薬を使用してなん周期か様子を見るべきでしょうか?
もし病院にいくのならば、次の生理を待ってから行くべきなのでしょうか?
親や、職場や、からの、子供はまだなの?という声にプレッシャーを感じています。
長々とすみません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 515排卵検査薬は尿中のLHというホルモン値を調べています。
それが長い期間高いという事は(陽性)、排卵障害の状況かもしれませんね。
月経中にホルモン値を調べるとLHとFSH比から排卵障害の有無がわかります。
ピル中断後は多少排卵しにくい時期が持続する方もいますが、元々順調に来ていたならいずれ戻るでしょう。
主治医とも相談しながら方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月に生理が3回ありました。期間は5日位の通常生理の量と痛み。今月は1回の生理と3日目に1日だけ大量出血で後は通常とかわらず。以前から性交痛と出血も何度かありました。出血してないときでも下腹部痛と腰痛があります。おりものが少し気になります。関係あるかわかりませんが顔全体の湿疹が酷いです。左足膝から下、特に脛付近と足の裏が腫れています。病院行けないので相談しました。何かしら病気でしょうか!?最近ダルさと疲れとイライラが酷いので閉経の更年期障害かとも考えています。回答の方よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 446生理は通常1ヶ月に1回です。
それ以外の出血は全て不正出血になります。
年齢的に更年期ではなくただのホルモンバランスの乱れか、子宮に炎症が起こっている可能性があります。
子宮頸癌検査、クラミジア等感染症検査も含めてきちんと診察を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近彼氏とセックスをしたのですがその次の日から、膣の左側あたりが痛痒くて尿をする時や拭く時にピリピリっと痛みがあります。おりものも黄緑っぽいのが出てて臭いもきつい感じなんです。とても不安です。
病院に行ったほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 574性交渉の機会を持ってから症状が出ている以上、何かしらの感染症は考える必要があります。
保険証持参して子宮頸癌も含めて検査を受けて下さい。
感染予防はコンドームで避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
エストラーナテープを貼ってるのですが、乳輪がおおきくなった気がします。
乳輪が大きくなる事ってありますか?
一応先月頃、乳がんの超音波エコーを受けていますが(異常なし)もう一度受けた方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 595ホルモン補充で乳輪が大きくなる事は考えにくいですね。
ただそれと乳癌リスクも相関性はありません。
あまり気にし過ぎず定期検診だけ受けていれば良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上先生、こんにちは。
お忙しい中失礼致します。
前回の生理が9月28日で月経周期はだいたい28日〜32日周期で、ノルレボを排卵日前後だと思われる10月15日に服用したのですが9日経過した今もまだ消退出血がないのと昨日妊娠検査薬で確認したところ薄っすらした陽性反応が出てきました。 ノルレボ服用直前にも妊娠検査薬で陰性なのを確認したので何故急に陽性になったのかとても不安です。 今回の陽性反応は妊娠なのかノルレボによる反応なのかどう受け止めたらよいのでしょうか?
現時点ではまだ10月28日前後予定の生理を待っています。
お手数ですがご返答いただけると幸いです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1677気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定が出来ません。
9日目で薄い反応が出たとなるとノルレボを服用する以前の性交渉での妊娠になります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。