女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 8571~8580件を表示中です
-
突然の質問すいません!
私はルナベルULDを飲みはじめて、今3シート目の休薬期間4日目です!
休薬期間2日目に中だしをしてしまい、次のシートの飲みはじめまで、あと3日あるのですが、休薬期間中に中だしすると妊娠する可能性はありますか?!
ちなみに、私はルナベルを飲んでいも生理が不順で中だしした日は生理最終日でした!役に立った! 0|閲覧数 474基本的に周期を守って服用していれば避妊効果は維持されています。
そのまま心配しないで継続服用していて下さい。
ただコンドーム無しの挿入は感染症リスクがあります。
お互い感染症が何もないという検査をしてからにしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
突然で申し訳ないのですが生理についてです。
毎月ちゃんときていた生理が止まってしまい、8月28日が最終月経です。
そして今日10月21日にほんとに少しティッシュにつくかくらいの出血がありました。
今月いっぱいこなければ婦人科にかかってみようと思っていた矢先の事だったのでかかるべきか悩んでいます。
因みに10月10日頃に妊娠検査薬を使ってみましたが陰性でした。役に立った! 0|閲覧数 386妊娠検査薬で陰性ならただの不順の可能性が高いとは思います。
ただ今の状態を婦人科検診を兼ねて診てもらう事も大事ですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を継続する事も検討してみてはいかがでしょうか?
ピルに精通した医療機関でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。ご相談させていただきます。
現在、低用量ピルマーベロンを服用して2ヶ月目となるのですが、休薬期間を誤ってしまいました。
本来日曜日の0時に飲むものを次の月曜日の10時ごろの服用となってしまいました。
飲み始めを誤ってしまい、1日半飲み遅れてしまった、ということです。
休薬期間が長くなってしまうと全く避妊の効果は望めませんか?
また、飲みはじめて8日後にセックスをしてしまいましたが避妊効果はありますか?
念のためアフターピルを処方してもらうべきですか?
ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 431飲み始めの遅れが確かに一番避妊効果を落としやすいです。
ただ、当院では14錠服用するまで気をつける様に指導しておりますが、ガイドラインでは、7錠連続服用した時点で避妊効果が戻るとされています。
今回はそのまま経過観察で良いでしょう。
緊急避妊薬を服用する前に超音波検査で必要性があるかどうかのチェックを受ける事も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産後三ヶ月の25歳です。今月の3日~3日間少量の出血(鮮血ではなくやや黒い)ものがありました。完母で1日8~9回授乳をしていますが、生理再開だと思い様子をみていました。しかし、9日、20日にも出血(少量のやや黒い血)がありました。ちなみに、産後の検診では、子宮は綺麗だと言われました。これは不正出血でしょうか?また受診をした方がよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 423完全授乳中なら、まだまだ自然に排卵する状況にはならないでしょう。
ホルモンバランスも不安定なので不正出血はしやすいと思います。
あまり気にせずに経過観察で良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。低用量ピルについてです。
生理痛およびPMSが酷いため受験とずらすことを目的で最初、2ヶ月、ヤーズを使用しました。しかしあまりの眠気で勉強できなくなってしまいマーベロンに変えてもらいました。
今、飲み始めて1週間です。ヤーズの時ほどでは、ありませんが眠気、いらいら、思考力の低下がみられ、本当に困っています。
これらの症状は、もう少し飲み続ければ消えるのでしょうか。
いつも生理前になると思考力が低下して計算ミスの連発で成績がガタ落ち…
今回、それを治したかったのですが常に生理前のように頭がぼーっとしていて、もうどうしたらいいかわかりません(;_;)
ピルを止めれば生理が受験とかぶるかもしれないので、飲み続けることでこの症状が治まり、常に生理後のような頭のスッキリさを手に入れられるなら続けたいのですが…どうしたらいいでしょうか(;_;)
三相性に変えて受験の直前に整理を終わらせ休薬期間を長めに取るというのも可能でしょうか
よろしお願いします役に立った! 1|閲覧数 3193ピルは合う合わないがあるので、色々試すしかないですね。
用量の少ない第1世代ピルを試してみてはいかがでしょうか?
ルナベルULDがそれにあたるので主治医に相談して試して下さい。
それでも月経前の症状が改善しない場合は、最悪試験日の前に月経を終わらせる短期調整をする事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣の中に舌のようなものがあります。
中指を第一関節と第二関節の間まで入れた辺り、背中側です。膣の壁から舌が生えてるようなイメージのものです
ネットなどには子宮頸部と書いてあったのですが子宮の入口ならお腹側にもあるはずだと思うのですが…
これはなんでしょう?役に立った! 0|閲覧数 672直接診察してみないとわかりませんが、子宮口の触れ方は膣の向きや形で感じ方が変わります。
不安なら婦人科検診を兼ねて相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4日の18時頃少しだけ中に出し5日の19時頃 アフターピルの1錠目
6日の朝7時 2錠目
その日の 11時頃から 嘔吐 を3回
医者には服用2時間後の嘔吐だから
薬は効いているでしょうと言われました。
10日に血が出始めました。
1週間きっちりきたのですが、
いつもと血の量が違く、
とても少なかったです。
調べたら排卵日付近でピルを処方した
場合 消退出血の量は少ないと見ました。
生理は安定していて23日頃毎月来ていたので
排卵期間が月初めになっていました。
なので、消退出血と見込んで今にいたります。
ですが、本当に消退出血か不安です。
健康診断があるのですが、
レントゲンなどとるので妊娠していた場合
できないので 妊娠検査薬を今から使おうと
思っています。
この場合しっかりとした結果がでるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 496気になる性交渉から3週間経過しないと確実な診断は出来ません。
不安ならレントゲンは避けるか、超音波検査を受けて内膜の厚さ等で妊娠の可能性をチェックしてもらうと良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。腺筋症と筋腫があり、四年前からディナゲストを飲んでいました。1年ほど不正出血が続き、2年目は殆ど出血なし、3年目に多少出血がありましたが、様子見で止まりましたが、4年目の今年の夏から2ヶ月少量ではありますが止まらず、今月の8日に中止しました。2日後くらいに大量出血、あとはだんだん減って来ていて、止まったかと思いきやまた少量の出血、10日目また少量の出血、11日め、やっと止まった!と思いきや12日めの今日また少量出血がありました。
超音波は今月の2日に頸癌体癌の検査と一緒にしました。
体癌は血液の塊があり取れなかったのですが、超音波に黒いものが写っていたので組織診もしました。
どちらも異常なしでした。
だいたい一週間で止まると言われたのにちょこちょこ続くこの出血が苦痛です。
病院に行きましたら、今月はもう超音波をしたので保険が効かないと言われ、結局様子見です。
こんなにダラダラ出血が続くことはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1677ディナゲストは不正出血は仕方ないと考えて下さい。
中断した場合は1週間程度の休薬後すぐ再開しないと自然な月経周期に戻ります。
自然な月経が来てしまえば病状が悪化する恐れがあるのできちんと服用して下さい。
ディナゲストの不正出血が困るなら低用量ピルに変更する方法もあります。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠6週を過ぎたところなのですが、治療の為ロセフィン1gを点滴で受けてきましたが赤ちゃんには問題ないのでしょうか?
安全が確立されてないとネットには記載されてるのですが。
かかりつけの先生には大丈夫と言われましたが処方された先生は「本当に大丈夫だと言われたんですか?」と言われ本当に大丈夫なのか不安です。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 448何の治療を受けたのでしょうか?
絶対禁忌ではありませんが、初期なので使用する薬剤の種類は気を遣う必要があります。
ただ短期投与ですし現実的にはあまり心配はしなくて良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を服用中です。服用を始めてから、パートナーと性行為をする際にゴムの使用をしなくなりました。最近わたしはおりものが茶色ぽく乾くと塊になってポロポロしています。下着にも性器にも少し着き、また日によってですがものすごいかゆみがあります。また、先日行為中痛くて行為後はヒリヒリが止まりませんでした。これは性病なのでしょうか?ちなみに、パートナーも性器の先の方がかきすぎて出血し傷ができるほどかゆく、真っ赤になっています。
また、しっかりゴムを使用しようということになり、ピルの服用をやめようと考えています。その場合は、現在のシートを飲み終えればそのままやめても良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 525症状から考えるとカンジダ膣炎の症状ですね。
他の感染症も念のため受けて下さい。
彼にも症状があるのでお互い加療する必要があります。
コンドームはそもそも感染予防です。
ピルは必ず継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。