女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
10月17日に妊娠していることが発覚し、近くの病院へ検査に行き、親に産むことを反対され中絶希望だったので費用を聞いたところ70万すると言われました。池袋クリニックではどのくらいで中絶できますか?
役に立った! 0|閲覧数 534当院では日帰りの初期の手術しか対応出来ません。
分娩も可能な入院施設のある施設でご相談下さい。
金額は施設によって異なりますのでご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問です!
以前、ラベルフィーユを飲んでいたのですが、辞めてしまい、昨日からトリキュラーを飲み始めました!
生理期間でもないのに飲んでしまったのですが、避妊効果はいつぐらいからでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 430継続して服用しているなら、避妊効果は維持されます。
ピルの服用を中断後再開なら、実薬14錠服用するまで気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今回、休薬期間に(10/8〜10/14)に出血がありませんでした。
休薬5日目に出血時のダルさや胸の張りもあり念のためタンポンを使用していました。
数時間してからみると、茶色いシミのようなものが少量ありました。
翌日も同じです。
避妊なしで10/3に性行為がありました。
妊娠してしまったのでしょうか。
それとも、茶色いものが今回の出血なのでしょうか。
ちなみに休薬前にこのシートでは飲み忘れはありませんが、1.2時間程度の誤差はあります。
4年ピルを服用していて初めてのことなので不安です。
よろしくお願いします。
服用しているピル:ファボワール28役に立った! 0|閲覧数 590ピルを継続服用していると出血が飛んでしまうことがあります。
特に問題ないですし、出血量が減ることが子宮内膜症等の病気から守る予防です。
一応検査薬で陰性の確認をしてそのまま継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
50才の専業主婦です。8年前から更年期症状らしきものがあり、ドクターショッピングしてました。3年前に近医に落ち着き、2年前に他院で始めたHRTも7月にやめ、今の先生から先月からルナベルLD飲み始めました。14才から始まった生理、その頃からPMSだったのだろうと今更ながら思える症状たくさんありました。先生の仰る通りとルナベル1回目のこの1ヶ月きっちり飲んだのですが、生理始まる2週間前から家族にイライラぶつけまくり、近所の人から白い目で見られるほど大声で怒鳴りまくり、凹んでしまいました。でもまた、飲むよう出されました。メイラックス1mgも一年前から毎日飲んでます。降圧剤も飲んでます。ルナベル飲み始めて血圧もまた不安定になり下が100mmhg越えてます。このまま続けて改善しますか?PMSにプレフェミンというものがいい。と聞いたのですが先生はどう思われますか?今も頭が重く、首が張り、イライラ、疲れやすさ、うつっぽさなどなどつらいばかり悪いことばかり考えてしまいます。ルナベルLDとプロフェミンを合わせて飲んでもいいですか?1日も早く楽になりたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1226一番の問題はHRTを始めた2年前の治療を7月に中断した事です。
そもそも何故今更ルナベルに変更したのでしょうか?
年齢的にも必要がありませんし、血圧上昇、血栓リスクを高めます。
又プレフェミンはただのハーブ成分です。併用は問題ありませんが、期待できるかはわかりません。
HRTに変更してホルモン用量を少なくして長期的に使用しやすいものに変更してもらいましょう。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。婦人科の先生の指示にしたがったのですが、次回ルナベルからやはりHRTに戻してもらいます。とにかく、更年期の様々な症状に日常生活を送るのが大変で近くの先生にと頼ってしまいました。検索し直し専門医にみてもらいます。ありがとうございました。プレフェミンは併用可能なんですね。安心しました。ご丁寧な返事、かつ明瞭なご回答感謝しております。
役に立った! 0なかなか信頼できるかかりつけ医を持つことは難しいですが、やは女性にとって信頼できるかかりつけの婦人科を持つことは重要です。
頑張って探してみて下さいね。
別に更年期専門医はないですし、本来産婦人科専門医なら誰でも同じ知識レベルが必要です。ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
口内射精が原因で抗精子抗体が出来ることはありますか?役に立った! 0|閲覧数 456あくまでも膣内射精に伴うリスクです。
それ以外はあまり気にしないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ディナゲストの服用についてお聞きしたいのですがよろしくお願いしますq(^-^q)
ディナゲストをのんで3か月ほどですがたぶん飲み忘れのせいで不正出血が多く1度リセットしましょうと言われて中容量のピルを飲んで生理が終わって10日ほど経っているところてす。
今日病院で次回生理が始まったらその日にディナゲストを飲み始めて下さいと言われたのですが実は今朝から1錠飲んでしまったのですが先生には言えず……でこのまま飲み続けても大丈夫なのか服用をやめて次回生理がくるのを待ったほうがよいのか悩んでいます。アドバイスをよろしくお願いしますq(^-^q)役に立った! 0|閲覧数 632せっかくディナゲスト飲んでるなら自然な月経を待つ意味はありません。
不正出血しても中断して7日休んで8日目から再開すれば、中用量ピルを服用する必要もありません。
そのまま継続服用で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にも質問させていただいたのですがもう一度させていただきます。
10/13から出血が続いてます。おりものに少し混じっていて、茶色いです。
9/30〜10/6まで生理がありました。いつも生理は7〜10日ほど続きます。10/6の午後には出血が見られなかったので彼氏と性行為をしました。コンドームもしてました。終わってから、ゴムが取れないようにしっかり押さえてから抜いてくれました。
次の生理予定日は10/31で、排卵予測は10/17とアプリではなっています。
これは着床出血なのでしょうか。
妊娠は希望していないのでとても不安です。
ちなみに、ここ最近になって性行為後に少し出血するようになりました。また、最近忙しくて疲れが溜まっていて、寝不足がちでもありますが何か関係しているのでしょうか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 451急ぎの場合は当然ですが、受診してご相談下さい。
以前もお答えしていると思いますが、確実な避妊はコンドームでは困難です。
普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
気になる性交渉から3週間経過すれば妊娠検査の判定が可能です。市販の検査薬で良いので試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてご相談させていただきます。
昨年結婚し、今年8月より本格的に不妊治療を開始しました!
私は学生の頃から生理不順で、今回血液検査の結果、多嚢胞性卵巣症候群との診断を受け、現在は排卵誘発剤にてタイミング法を行っています。しかし、2周期連続卵が全く育たず強制リセットを繰り返しています……
今周期少し疑問があり、こちらでご質問させていただきます。
先日も卵が育っていないと言われ強制リセットになったのですが、その2日前基礎体温が0.2℃程下がり、その日1日左下腹部が痛く排卵しそう⁇と思っていた&前回(4日前)には12mmだった卵胞が今回は10mmと縮んでいました…そんな事もあるのでしょうか⁇
先生を信頼しているので診断に間違いはないと思うのですが気になって…
すでに排卵していた場合、エコー検査だけではわからない場合もありますか?また排卵していた場合、現在ソフィアa+ドラマミンを処方されていますが問題ないでしょうか?
長々とまとまりがない文章で申し訳ありません。ぜひよろしくお願い致します!役に立った! 0|閲覧数 624直接診察してみないとわかりませんが、恐らく卵胞発育が悪いだけでなく、内膜も薄いのでしょう。
まだ治療としては始まったばかりです。
焦らずに不安な事は主治医に相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユを服用しています。
いつも23・24時に飲んでいます。
しかし、土日と飲み忘れてしまい月曜の朝慌てて土日分の二錠を飲んでしまいました。
後で調べて飲んで良かったのか悩んでいます。土日分は11錠目と12錠目です。
このまま服用を続けて良いのでしょうか。消退出血を待つべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 381そのまま継続服用して下さい。
休薬を挟んだ場合は新しいシートの実薬連続14錠服用するまで避妊に気を付けて下さい。
多少の不正出血があるかもしれませんが、それは経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
受精→着床の間にローターや電気マッサージを使用してマスターベーションをした場合、
無事着床ができても、受精卵の細胞分裂の妨げとなり、奇形児や障害、ダウン症の可能性・要素となってしまうでしょうか?
とても不安、心配になり。
変な質問、申し訳ございません。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 5803マスターベーションをした事で、胎児の染色体に異常をきたす事は考えにくいです。
ただ、妊娠中のマスターベーションでオーガズムに達すると子宮が収縮し、切迫流産、早産の要因になる可能性があるので気をつけて下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。