女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
高校2年です。8月の後半から不正出血が続き9月に婦人科を受診しましたがその時はエコーを見て終わりでした。10月に入ると出血量が凄く増え、また受診すると何の検査もなくルナベルをだされ、4日もすれば止まるでしょう。と言われ現在ルナベル服用中ですが、もう、3シート終わりかけです。それなのに出血量は変わることなく止まりもしなければ薄くもなりません。
私は何か病気なのでしょうか。不安で怖いです。役に立った! 0|閲覧数 6053シートも続けて不正出血が持続するのはおかしいですね。
ピルの種類があっていない可能性もあります。
他の要因もないかどうかも含めて他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
これまで8月15日〜、9月15日〜というように、約1ヶ月後に生理がきていました。しかし、10月には予定日前後に、いつもとは違う、茶色のおりもののようなものが3〜5日ほど続いて終わり、今に至っています。
11月の15日から18日まで旅行の予定があり、ずらしたいと思い、プラノバールで早めようと考えました。昨日(10月28日)からプラノバールを飲み始めていますが、何日間服用すれば、旅行前に生理が終わる(生理を11月7日〜14日ほどにくるようにしたい)ようになるでしょうか。それともこのまま旅行が終わるまで飲み続けるしかないのでしょうか。調べていると、生理5日目から14日間服用しないと早めることができない というお医者様もおられるので、不安に思いながら、今日も2日目として飲もうと思います。是非ご回答下さい。役に立った! 0|閲覧数 588飲み始めてしまったならそのまま継続服用して下さい。
茶色の出血は不正出血で生理ではなかったでしょう。
最低でも7錠できれば10錠以上は服用しないと早める事は難しいです。
そして、来て欲しくない10日前には中断する必要があります。
逆算して計算して服用日数を決めて下さい。
普段から低用量ピルの服用をしていれば、周期調整も確実に、避妊も確実に出来ます。
良い機会なので普段から服用する事を検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠についてです、早急にお願いします。 今日で生理が5日来ていません。
前回の生理が25日に始まり28日に終わりました。
その前の生理は29日に始まり1日に終わりました。
そして今月来ていません。
その間に性行為をしたものの、いれてはいません。でも、もしかしたら指に精液がついていて手マンをしていた、または、寝ているときに付着した、この二つが考えられます。我慢汁でも妊娠すると聞いたことがあります。
そしてもうひとつ、最近おへそのしたが少し膨らんでいるような気がします。鏡で見てもそう思います。一応つまむことはできます。
これは妊娠なのでしょうか。
最近このことが心配でストレスになっています。
これも関係しているのでしょうか…
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 461返信は投稿順に必ずしていますので、お急ぎの場合は直接受診してご相談下さい。
気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠検査は意味がありません。
射精に至っていないなら現実的にはあまり心配ないとは思いますが。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします!
先週陰部の激しい痒みで受診したらはじめてa群連鎖球菌3+と診断されました!a群連鎖球菌をネットで調べると人食いバクテリアなど出てきて怖いです。 体調を崩していたりするとかかりやすいのでしょうか?あまり詳しい事がわからないので不安です役に立った! 0|閲覧数 479溶連菌が悪さをするのは稀なのであまり気にしなくて良いでしょう。
又、痒みは他の要因と思われます。
カンジダがないなら接触性皮膚炎の可能性が高いのでステロイド剤の入ったが外用剤で掻く事なく塗って治しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを一年間、30分前後のずれはありますが、毎日忘れず服用しています。
今回のシートの12錠目あたりから少し出血してしまいました。またその状態で膣内射精したのですが、妊娠の可能性はあるのしょうか?
毎日ピルを服用していれば、排卵はしていないと思うのですが、22錠目の今でもまだ出血は止まっていなく、下腹部に鈍痛もあり、そのような身体の変化で不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 434その程度のずれなら避妊効果は維持されているはずです。
不正出血は一度すると長引く事が多いのでそのまま経過観察していて下さい。
不安な時は超音波検査を受けるとその場で避妊効果が維持されているか診断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
酒さ様皮膚炎と診断され、
ミノサイクリン塩酸塩錠を二週間分だされましたが、アンジュ28との併用は避妊効果に影響がありますか?役に立った! 0|閲覧数 586ミノサイクリンは一応ピルの吸収率を低下させる恐れがあります。
併用は問題ありませんが、ピルだけを連続最低でも7錠、(ガイドライン改訂により)できれば14錠服用まで避妊に気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
馬鹿な事をしたと反省していますがどうしても不安で質問させて頂きます。
本日彼と布団で素股をしました。ですが、お互いが同時に裸になるのではなく、どっちかが履いていない時は片方が下着を履いている状態で素股のような行為をしました。軽く擦る、というのではなくて彼のものが下着越しにもろに膣に当たっており、その状態で彼がずっと腰を動かしているような感じでした。カウパーで下着は濡れていました。この時下着からカウパーが染み込んでしまい、それが膣の中に入り妊娠したりする可能性はありますか…?
また、動かしているうちに位置がずれ、下着の横から彼のものが数回当たりました。もしかしたら膣に当たっていたかもしれません…彼はその時裸でした。私は下着をつけていましたが下着の中に入ってきた感覚があったのでとても不安です…
本日はサイトでは排卵痛ジャストです…。妊娠の可能性は高いですか…?
軽率な行動を取ってしまいました…
まだ学生で、妊娠していたら、と考えると本当に怖いです。
お忙しい中すみませんが回答お願い致します。役に立った! 3|閲覧数 1514基本的に射精に至っていないなら心配しなくても良いでしょう。
経過を見ていて下さい。
ただ今後確実な避妊は男性に委ねるのではなく、普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
しい中失礼致します。
排卵日前から体調が崩れ
頭痛、嘔吐、胸焼け、頭がどんより重い感じ。
便秘、トイレが近くなったなどもあります。
症状が出始め今も続いており、ご飯を食べると胸焼けが酷く辛い時があります。
そして昨日の夜中にお腹が空いて(夕飯はちゃんと食べました)気持ち悪い中寝ました。
基礎体温は2週間前に体温計の電池が切れてからはかっておらず、27日から測り始めました。
そこで質問なんですが、上記の症状は妊娠初期症状なのでしょうか?
そしてもし妊娠の場合今何週目に当たりますか?
最終生理開始日 10月6日
最終月経終了日 10月11日
生理周期 29日
排卵日 21日
次回の生理予定日11月4日
性行為 4日、11日、18日、24日、25日
いずれも膣外射精です。
症状出始め 19日夜から
お手数ですが
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 439その早いタイミングでつわり症状にはならないでしょう。
ただ症状関係なく中途半端な避妊は妊娠の可能性は否定出来ません。
最終的には3週間後に検査薬を試すしかありませんが。
今すぐ妊娠希望がないなら必ず低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
11月6日、7日に彼と旅行に行きます。
今日で生理6日目で旅行の日辺りは排卵日近いのですが、ピルを今から飲んでも避妊の効果はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 43628日からすぐ服用開始すれば11月8日にはほぼ避妊効果が出てきます。
いずれにしろ普段から継続服用して意味がありますし、継続服用する事で避妊以外にも子宮や卵巣の病気予防にもなります。
心から妊娠を望む環境になるまで服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月10日にいつもより量は少なめに出血があり普通に1週間続いたので生理だと思いいたのですが27日にまた出血があり色が黒く量は前回より少し多めです‼︎
生理不順で病気には通っていたのですが経済的に今は通っていません久々に月2回目の出血があり焦っています。
今回はむくみや食欲増加もあり今回が本当の生理なのかもしくは何かなのか不安です。役に立った! 0|閲覧数 456まずは妊娠を否定する必要があります。
市販の検査薬を試して下さい。
それで陰性ならただの不順です。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルに服用で周期調整をしましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。