女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
突然に申し訳ありません。
ラベルフィーユ3シート目を服用中です。(22時に服用)
本日の17錠目を服用時に、16錠目が残っており、飲み忘れに気付きました。慌ててしまい、2錠を飲みましたが、それでよかったのでしょうか。これまで、多少の時間のずれはあるものの飲み忘れはありませんでした。中断するのか、このまま服用を続けるのでしょうか。新しいシートは手元にあり、どのように対応してよいのが不安です。無知で申し訳ありません。不安がつのり、質問させていただきました。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 570基本的には継続服用して下さい。
不正出血する事もあるかもしれませんが、気にせず継続服用が大事です。
避妊効果も維持されているはずですが、新しいシートの7錠目まで気をつければ基本的には問題ありません。
どうしても不安な際には超音波検査で避妊効果が維持されているかその場で確認可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はざめまして、ファボワール28を3年ほど服用しており、今まで飲み忘れ等、出血や問題も一切ありませんでした。毎回21時に服用しております。
ピルを13錠目飲んだ次の日14錠目(10/29)を服用しようとしたところシート自体紛失しまして服用できませんでした。病院で相談したところ10/29のの服用できなかった日から休薬期間と考えるよう言われ31日の本日で休薬期間3日目です。普段、休薬4日目で消退出血がおこります。
しかし、実薬13錠しか服用できていないこと、断りきれず10/24に膣内射精があり本日も初めゴムなしで途中からゴムをつけたことで不安です。疎かな行いだったと反省してます。
気になっているのは避妊効果は持続されているかです。実薬14錠以下の服用は避妊効果はないと聞いて非常に不安です。
また、次回からファボワールからヤーズに変更します。ヤーズも避妊効果はあると言われたのですがありますか?
それと、今の休薬期間で出血を確認してからヤーズを服用したほうがいいでしょうか?それとも休薬期間は7日間しっかりとって8日後から服用するべきですか?
長くなりすみませんが、ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1214飲み忘れ前の性交渉で妊娠する事はないのでご安心下さい。
今の出血を待って初日からヤーズを服用開始をお勧めします。
いずれにしろ最初の7〜14錠服用までの避妊には気をつければその後は問題ありません。
海外では広く避妊薬としてヤーズは使用されている薬剤です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は一か月ほど前に中絶手術を受けました。その後直ぐに血も止まり安心していましたが、一か月以上経った今も生理が来ません。
また、体が熱く、胸がはり、お腹もぽっこりとして妊娠の初期症状と同じ状態です。
前は酷かったつわりはないのですし、怖くなって妊娠検査薬も使用しましたが結果は陰性。
ただ、前の時も妊娠検査薬に反応しなかったため安心できません。
仕事の関係上すぐに病院に行けないのですが中絶後でもすぐ妊娠などあるのでしょうか。
いけないこととは分かっていましたが妊娠中に一度だけ中出ししてしまいました。
手術後2週間くらいで出血が治ったあと、4回ほど避妊はしましたが性行為をしました。
お返事お待ちしています。
怖くて毎晩眠れないです。役に立った! 0|閲覧数 2146質問を投稿した者です。
急きょ仕事が休めたため病院に行ってきました。
特に妊娠もしていなく、
ばい菌が入ったためにおりものの匂いがキツくなっていたと診断を受けました。
生理はもう少し様子を見て、次の生理が始まったらピルを服用しようと考えています。
なのでお返事は不要です。役に立った! 0投稿順の返信の為、遅くなり申し訳ありません。
他の方の参考になるかもしれませんので返信はさせていただきます。
手術後はホルモンバランスが乱れるので次回月経がいつ来るかはわかりません。
体調変化は妊娠の影響よりも自律神経の乱れだと思います。
大事な事は今後なので処方されたピルをきちんと服用継続する事以外避妊として信用しないで下さい。
ピルの継続服用は避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気から守る予防にもなります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
きょう、しました、だけどすごく心配で、おくまで入ってないんですが、途中で出てしまったんですよね、それをティッシュで拭き取ったんですけど妊娠させてしまうかもしれませんかね?そのためにピルを使おうと思うんですけど、どう思いますかね?
役に立った! 0|閲覧数 616膣の入り口だろうが奥だろうが関係なく、妊娠の可能性があります。
緊急避妊薬の適応ですが、100%にはなりません。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
回答探してみたのですが、
同じものが見つからなかったので投稿させていただきます。
トリキュラー28を服用しております。
27日が21錠目だったのですが先ほど飲み忘れに気づき、慌ててしまい何を考えたのか本日31日の17時ごろに21錠目を飲んでしまいました。
29日、30日と避妊なしで性行為をしてしまっています。
本日31日の12時過ぎに生理の出血が始まっています。(生理周期は予定通りです)
慌ててしまったがために、同じような状態の回答は見つからず調べたもののどうすればいいのか全くわかりません。
避妊効果と、次のシートを始めるタイミングについてご教示いただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 39126日まできちんと服用していたと考えて、次回開始日が大事です。
11月3日からは出血関係なく開始して下さい。
その間の性交渉で妊娠する事はありません。
3日以降空けてから再開するとその後の避妊効果には支障が出るかもしれませんので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7/10~13生理 7/26、8/3、8/4行為
8/7~13生理 8/29行為 9/6~12出血
9/6ルナベルULDを服用開始
9/27~休薬開始、9/29~10/2出血
10/4~服薬再開
生理不順の為生理の周期にばらつきがあり、また9/6~ルナベルULDの服用開始した為9/6~のが生理なのか着床出血なのか不安になっています
生理日程管理のアプリでは7/25が排卵予定日となっていた為7/26の行為での妊娠がないかについて特に不安です
昨日9/26クリアブルーで陰性でしたが、疑いのある行為から何週間後に判定をすれば妊娠かどうかが確実にわかるのでしょうか?
ピル使用前に妊娠していた場合はいつごろ妊娠の兆候がでるのでしょうか?
ご多忙の中申し訳ありませんがよろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 597ちなみに5/31~6/6出血 6/7行為(避妊失敗?)
6/8ノルレボ服用 6/12~6/14出血
です
ノルレボ服用での出血もあって生理周期がよくわからなくなっています
現在妊娠の可能性はあるんでしょうか?役に立った! 0何度もすみません
8/29の行為でもし妊娠の可能性があるとしたら次回のルナベル休薬中出血がこないのでしょうか?役に立った! 0本当に何度もすみません
また、ルナベル使用し始めてから毎回休薬の1週間前から休薬終わりまでの期間下腹がとても大きく膨らみます
ピルと太ることに因果関係がないとのことですが、下腹をでないようにする為の注意点などありましたらお伺いしたいです役に立った! 09月26日の時点で検査薬が陰性なら心配しなくて良いでしょう。
今後も周期を守ってピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
ピルの服用によりどうしてもむくみや皮下脂肪の増加が気になる方がいます。
普段から糖質制限を含めた食事のコントロールや運動で筋肉量を増やす事が大事です。
頑張って下さい。
質問は投稿後上書きしないでお待ち下さい。
上書きすると返信が遅れてしまいます。
ご了承下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日(10月23日)、訳あって中絶しました。
そして、1週間しかたたないにもかかわらず、性交してしまいました。
今はまだ、薄い血液が少し出ているじょうたいです。
2度と辛い思いをしたくないので緊急避妊をかんがえています。
アフターピルを飲んでも大丈夫でしょうか?
今後は避妊としてピルの服用を考えています。役に立った! 0|閲覧数 400手術後1週間で排卵する事はないので、避妊の必要性はありません。
ただ手術した医療機関で中絶手術後1週間以内からピルの服薬指導はなかったのでしょうか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
行為途中でコンドームが脱落し避妊に失敗しました。
膣内射精は行われていないようですが、透明なカウパー腺液の分泌が多く見られていました。
携帯アプリで算出されたもので不確かですが私は卵胞期の1日目に入っていたので、ノルレボ錠を約33時間後に服用しました。
機会がなかったこともあり、普段からピルは服用しておらず避妊の効果が期待できるのかとても不安です。
カウパー腺液に含まれる精子によって妊娠する確率はどの程度になりますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1742ノルレボを服用したなら待つしかありません。
原則カウパー氏腺液には精子は混入しておりません。
純粋なカウパーだけで妊娠はしませんよ。
例え回数が少なくても子宮内膜症等の病気予防も目的ですからやはり普段から低用量ピルの服用を心がけて下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今朝、トイレに行ったら少量の出血がありました。
それからすぐ、またトイレに行きましたが、1時間のうちに3回。
出血は1回だけで、その後のトイレでは、おりものが少量。
3日前くらいから、あまりお腹が空かず、食べても美味しくないです。
生理まで2週間もあるのに出血なんて不安です。ただの膀胱炎なら良いのですが……
受診した方が良いですか?役に立った! 0|閲覧数 663不正出血なのか血尿なのかの鑑別も必要ですね。
婦人科検診兼ねて診断を受けましょう。
膀胱炎も放置すると腎盂腎炎まで悪化すると最悪です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルをもう4年ほど使用しています。35歳、出産歴なしです。
先日乳がん検診に行った際、
ピルの使用を伝えると、
「ピルは乳がんのリスクになるのでできればやめたほうがいい。
アメリカで乳がんが多いのは、ピルの服用者が多いからだ」
といわれました。
今まで自分なりに納得してピルを使用していたのですが、
ドクターにはっきりと言われて困惑しています。
このような考えもあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 741確かに長期服用で乳がん発症率がやや上昇する可能性があると新しいガイドラインでは改訂されました。
ただ、こんなにピルの普及率の低い日本でも乳がん発症率は増加の傾向です。
アメリカよりフランスやドイツはもっとピルの普及率が高いですが、乳がん発症率はその普及率に比例する事はありません。
なる人はなるし、ならない人はならない。なので定期検診が必要です。
間違いなくピルの服用により望まない妊娠によるリスク、子宮内膜症や子宮体がんによるリスクは避ける事が可能です。
その医師の意見は明らかに視野の狭い見解と思われます。
今後も心から妊娠を望む環境になるまで継続服用する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。