女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 8441~8450件を表示中です
-
初めまして。こちらの掲示板を最近見つけた者です。
質問内容はタイトルの通りなのですが、経緯を説明させていただきます。長文になりますが、目を通していただけると大変ありがたいです。
先月中旬に陰部の痒みが酷くなり、我慢できず産婦人科を受診しました。
おりものの培養検査で、カンジタと別種の菌2種類が出たため、ガンジタを治療してから他の菌もなおそうというで、その日は膣洗浄とカンジタの薬を入れて終わったのですが…その医師(男性)がかなり下ネタに入るであろう言葉を頻繁に口にする人なので、病院変えようかと検討してます(一応私は性行未経験です)
その場合、事前の培養検査の結果はキチンと確認して次の病院に行くべきでしょうか?また、そういった場合教えてもらえるものなのでしょうか?(検査結果は報告時に紙をみせてもらえましたが、英語表記で綴りも長いため、正式名称は把握できませんでした)地元でも有名な医師なので、行ってみたら性格合わなかったという…。
ご意見いただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 508まず性交渉経験がないなら膣内洗浄自身必要かどうかですね。
痒みだけなら外用剤だけでも良いと思います。
又カンジダは症状が消えたら治療終了で良いですよ。
又体調によって再発しやすい病気なので。
女性にとってかかりつけの婦人科を持つ事は非常に大事です。
当然合う合わないはあると思います。
僕自身100人いたら100人に受け入れていただける事はありません。
ただ的確に確実に診断、加療が出来る前提でなおかつ人間的にも合うドクターだと良いですよね。
結果は関係なく症状が持続したら経緯だけ受診した際に説明すれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめてこちらの掲示板利用させていただきます。
現在、ニキビ治療と避妊効果の目的で、今後ダイアンピルの服用を検討中なのですが、
先日子宮の内視鏡検査で子宮筋腫が2つ(いずれも4ミリと7ミリで小さい、とは言われました。)発見されました。
ネット上でダイアンピルは子宮筋腫のある人は絶対に服用しないでください、などの一文を見かけましたが、
やはり子宮筋腫があるとダイアンは服用できないのでしょうか??
今後の参考にさせていただきたく、先生の見解をお教えいただけたら嬉しいです。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、お時間のございますときにご回答いただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 596ダイアンでも他のピルでも筋腫の有無関係なく継続服用可能です。
定期的な検診が大事です。
ただ国内未承認のピルなので何かあった場合に相談しにくいですよね。
当院では第3世代ピル+スピロノラクトン併用療法をお勧めしております。
通院可能なら是非ご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在22歳です
3年ほど前から月経困難症治療のためにアンジュ21を飲んでいました
今回アンジュ21からルナベルULDに処方されるものが変更になりました
休薬期間5日目に生理が始まりました
この場合新しくルナベルを飲み始めるのは生理初日からのほうがよいのでしょうか?
それともアンジュの休薬期間7日きちんと開けて今まで通りのペースで飲み始める方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 632出血の初日からでも今までの周期通りでも構いません。
ただ成分が変わる事、超低用量ピルになる事で不正出血の頻度も増えるでしょう。
自分に合うピルがベストなので無理に変更する事もありません。
主治医と相談してご自身に合うタイプを選ぶ様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月21日生理始まって、先月末性行為しました。この春筋腫と言われ、3ヶ月行ってなかったので、病院に。排卵してないと…相手はパイプカットしていますが、生理ちゃんとこればいいけど、大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 484相手のパイプカットという言葉を信用するのは良くないですね。
であるならば自分で自分の体を守る為にも低用量ピルの服用を普段からする事をお勧めします。
確実な避妊は女性が自分でできなければなりません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬を確認しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルのファボワール28を服用しています。
飲む時間を最初は21時と決めていましたが
毎日しっかり21時に飲めず、22時や23時を過ぎることが多々ありました。
さらに、水無しで飲み込むこともありました。
避妊と生理痛軽減のため服用しています。
ピルだけで100%の避妊効果を得ることができないのは分かっていますが、中だしを複数回してしまいました。
すこしの時間のずれがあること、水無しで飲むことにより避妊効果が薄れることはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5912時間程度のずれは問題ないですよ。
又何で飲んでも飲めば一緒なのでそこも気にしなくて良いでしょう。
ただ無駄に膣内射精をすれば、坑精子抗体のリスクが増え、又感染症リスクも増えます。
相手が全ての病気を持っていないという検査結果の紙を見ましたか?
お互いクリアであるかどうかの検査を早急に受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ルナベルを5ヶ月ほど服用しています。
3週間毎日欠かさずほぼ同じ時間に服用できています。
生理5日目から初めて飲み始め、毎月決まって第1日曜日から休薬となりその後の第1火曜日に生理が来ていました。
ですが、今月は第1火曜日になってもまだ生理が来ていません。
5ヶ月間ずっと同じ日に来ていてズレることがなかったので妊娠したのではと不安なのですが、生理日が遅れることはありますか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 395出血がいつあるかという事は関係なく、周期通り曜日がずれずに服用を継続する事が大事です。
出血が飛んでしまう方もいますのであまり心配しないで下さい。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近付き合いはじめた方とのセックスなんですが、
男性のサイズが今までにないほどの太さで、最初痛くて挿入できず
ローションでやっと入ったのですが、シーツには鮮血ではなく茶色っぽい血と
血のカス?のようなものが・・・
2日後くらいに性器が熱を持っている感じで、ジンジン痛むので病院に行って
性病、子宮ガン検査もしてもらい、たぶん膣炎だと言われ
膣に入れる薬で1週間程度で治ったのですが、
またセックスして同じような症状なのです。
血は前回よりも少量にはなったのですが心配です。
膣炎を防ぐにはどのような事に注意したらいいでしょうか?
彼にも症状を伝えてあり、優しくしてくれてはいますが、挿入時間が長いのも問題なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 604サイズの問題は難しいですね。
こればかりは慣れるしかありません。
ローションも使用する事も大事ですし、射精を目的とせず慣れさせる挿入を試して下さい。
徐々に回数を重ねれば慣れて来ると思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
質問させてください。
一番最後の生理が9/26から10/1頃迄でした。10/10が最後の性交です。ゴムをつけてしました。
生理周期は一定では無いのですが、大体32日くらいだと思います。いつも月末に来る生理が10月は来ず、今も来ていません。10月は28日頃に生理が来る予定だったと思います。
心配になり、28日、31日と生理予定日当日から使えるチェックワンファストで調べましたが陰性でした。11月2日には生理予定日1週間後から使えるクリアブルーで調べましたが陰性でした。31日は10日の性交からちょうど3週間でした。
ちなみに、いつも通り生理前の胸の張りがあるのですが、いつもより張っていて痛かったのと、24日にお酒を飲んだのですが、悪酔いしてしまいだいぶ吐いてしまいました。そのせいか、一週間前くらい胃もたれのような状態が続きました。これが心配で何度かチェックしましたが、陰性でした。お酒をのみすぎたこと等、生理がこないことに何か関係があるのでしょうか。妊娠は希望していません。妊娠している可能性はありますか?
ご回答頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 795気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
ただの不順の状態です。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月17日〜24日ほどまで生理がありました。
その生理が終わってから今月の10日までの間にゴムを付けての最後までの行為とゴムを付けずに30秒〜1分ほどの挿入だけの行為がありました。
確実に覚えているのは16日のゴムを付けずに30秒ほどの挿入のみの行為です。
その翌日の17日、茶色いおりものがありました。
茶色いおりもの自体出たのは初めてだったのですが、生理かと思ってナプキンを付けました。
ですがその後も全く出血がありませんでした。
茶色いおりものと少し鮮血の混じった(透明にちょこちょこと赤色の血が)おりものが出ていました。
妊娠したのかと思い翌日18日検査薬を使ってみたのですが陰性でした。
その頃には腹痛と頭痛と吐き気がありました。(妊娠してしまったのかと心配してから)
それだけではやはり心配なので産婦人科に行くと、エコーで排卵していないと言われました。
もともと生理不順なのでいつか排卵日なのかすら分からなく…
それとクラミジアや他にも菌やカビがあると言われました。
そこでプラノバールを12日分処方してもらい、20日から31日まで飲むことになりました。
この薬を飲み始めてから火照ったような感じや腹痛、吐き気や頭痛、便秘のようなもの、ガスが溜まっているのかおならがよく出るなどの症状が見られました。
茶色いおりものはプラノバール服用開始の翌日から段々と透明になっていきました。
服用後半の方になってくると吐き気はなくなっていき(たまにある)、眠気や足首手首、右乳の痛みなどの症状も見られるようになりました。
服用終了3日後の今も、眠気や足首手首の痛み、腹痛、おならがよく出る、たまに頭痛や吐き気などの症状があります。
おりものもいつもの生理前とは違い水っぽい透明のおりものだったりほぼ無臭のもので量がいつもと比べて少ないです…
本当に生理がくるのか毎日心配している状態で、もうくる気がしません…。
妊娠しているのではないかとすごく心配です。
ちなみに29日からはセフジニルという薬を昨日まで服用していたのですが、その薬の副作用なども今出ているのでしょうか…。
服用中の体温は36.7ほど、(毎日午後1時ほどに測っています)
服用後からは
11/1 36.5
11/2 36.6
11/3 36.4 です。役に立った! 0|閲覧数 1696プラノバール服用終了後3〜4日で生理様の出血があったでしょう。
もし1週間待っても来ない場合は改めて妊娠検査薬を試して下さい。
クラミジアの内服治療もしましたか?
相手の男性にも同時期に服用させないと意味がありません。
避妊は普段から低用量ピルを服用する事、コンドームは感染予防である事を自覚しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2か月前くらいから
左脇の下の違和感とつっぱり感が気になり、個人病院へ行きました。
触診では分からないようで超音波エコーで調べて貰った結果、リンパが腫れてると言われて抗生剤を貰いました。しかし、抗生剤を1週間飲んだのですが、効きません。
首筋のリンパ?のしこりも出てきて更に増えてきています。
何が考えられますか?役に立った! 0|閲覧数 580血液検査を含め、詳しい検査が必要です。
内科的な採血、感染症や悪性腫瘍まで鑑別を要します。
お早めに他の医療機関でも診察を受けてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。