女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 8411~8420件を表示中です
-
キスによる性感染症が心配でグラジミア、淋菌、マイコプラズマ、梅毒、ヘルペスの検査を受け陰性でした。
コンジローマについては症状がでないと検査はできないとのことですが現実的に口から口への感染の可能性や、感染した場合は口内への疣の発症の可能性は高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 576よほどのオーラルセックスの機会が、職業的にある女性以外は舌にコンジローマを発症した方を見た事がありません。
どうしても不安ならHPV型別検査を気になる部位で拭って受ければ良いと思います。
そうすれば発症していなくてもリスクがあるかどうかの確認は可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お疲れ様です。初めて投稿させて頂きます。
最終月経9月17日、周期は32日前後です。
10月1日と3日にタイミングをとりました。16日に陽性反応が出て、28日に病院でGS4週相当と言われました。
1週間後に行くとGS内に胎芽確認できず、来週心拍確認出来なければ流産かもと言われました。
そして今日11月7日少量鮮血がティッシュに付いたため病院に電話して安静にと言われました。それから2時間ほどで出血は無くなりましたが、下腹部というか恥骨辺りが少しチクチク、ズキズキします。
初めて妊娠したときは、8週で出血しすぐに生理痛のような痛みがおき、翌朝流産した経験があります。
間で二人出産しました。
今回もやはり難しいでしょうか?長文すみませんでした。役に立った! 0|閲覧数 460妊娠が成立しても心拍が見えて落ち着くまでは10%程度流産してしまうリスクは誰にでもあります。
2人出産経験があるなら、習慣性流産を考える必要もないですし、後は胎児の生命力を信じましょう。
色々不安あると思いますが、時間経過で解決されます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、ピルを処方してもらうために血液検査を受けました。
結果が出るまでの1月分はラベルフィーユ28錠を処方してもらっていたのですが、
翌月に次の分を処方してもらおうと思って行ったところ、
プロテインS活性が47(ピルを飲んだことのない時のもの)で、
血栓症になりやすいとのことでピルの処方を止められてしまいました。
諸事情でどうしてもピルを服用したいのですが、どうしたらいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 585新しいガイドラインではプロテインSでの評価はされていません。
坑リン脂質抗体症候群の要素があれば別ですが、原則は血栓症状を疑う臨床所見が出るまではピルの服用は継続出来るはずです。
もしくは当院で処方を開始しているミニピル(黄体ホルモン単剤)に切り替えを検討してみてはいかがでしょうか?役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。今まで誰にも言えなかったことを相談させてください。長文で申し訳ありません。
最近になり、外陰部がかゆくてネットでいろいろ調べた時に、外陰がんというものがあることを知りました。
その半分はヒトパピローマウィルスという子宮けいがんを引き起こすウィルスに感染して起こると書いてありました。
一応、婦人科で見てもらったところ、カンジダ膣炎であって、お薬をいただきなおりました。その時に外陰がんはありませんか?と言って診ていただいたところ、しこりもないし、色や見た目も大丈夫なので、ありませんといっていただきました。
ほっと安心したのですが、昔の記憶を思い出しました。誰にも言えませんでしたが6歳の時に公衆トイレで少し顔見知りの男性に、性器を外陰部にくっつけられた記憶があります。怖くて声もでなかったのですが、あの時にくっつけられたことによって、ヒトパピローマウィルスが移っていないか心配になりました。こすられたというほどではなく、ちょんとくっつけられただけなんですが。
お伺いしたいことが3つあります。
1.少しくっつけられただけでも感染しますか?
2.当時6歳ですが、6歳でもウィルスを除去する免疫力はあるものですか?
3.あれから36年経ちますが、まだ発病するリスクはありますか?子宮けいがんなら数年から数十年かかるとネットにありましたが、外陰がんも同じでしょうか?
4.婦人科にいけば、外陰部のヒトパピローマウィルスも検査することはできますか?
大変不安に思っております。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 602まず外陰癌自身非常にレアケースで僕の臨床上の経験上で1例も見た事がない位の確率です。
HPVが要因である事には変わりませんが、6歳の接触リスクが未だに持続する事は考えられません。
それでも気持ち的に不安なら外陰部を擦過したHPV検査を受けても良いでしょう。
それで陰性なら心配しなくても良いと思います。
検査は希望を言えば自費ならしてもらえるでしょう。
ちなみに当院でのHPV型別検査は自費で15000円程度です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最初に…私は妊娠希望ですが訳合ってアフターピルを服用しました。ご検討宜しく願いします。
生理周期はムラがあり26~34です。
8月19日〜23日
9月14日〜19日
10月11日〜15日まで生理がありました。
生理終了3日後の18日にパートナーと避妊なしで中出ししました。
そして生理終了7日後の22日にムリヤリ違う方にされました。夜9時頃でした。最初ゴム付きでしたがいつの間にかとってあり…最後
外に出されたもののその方との妊娠はもちろん希望してないので翌日の23日朝七時と夜の七時に緊急避妊ピルを服用しました。
11月1日に薄っすらピンク色の出血がありました。トイレで拭いた時に一度だけ。その後…オリモノは透明なものしかつかず今にい
たってます。
基礎体温はパートナーとの時に36.20で一番下がってます。そのご上がり下りあるものの低い時で36.40で平均36.70が多いです。
予定ではうすぐ生理よていでしたがピルを服用さたのでムラがあるのも理解してます。
そこでお尋ねです。
①私の出血は着床?でしょうか?
②着床の場合…ムリヤリの方の後ピルを服用してるので服用前のパートナーの子でしょうか?
※ムリヤリの方はパイプカットを9月頃
したと言ってましたが真相は分かりません。
当サイトを閲覧すると、気になる性交渉から3週間後に検査してみてくださいとありました。パートナーとの場合は明日で3週間です。
③明日検査して陽性だったらパートナーの子でしょうか?
④明日検査して陰性で後日検査てし陽性だったらムリヤリの方の子でしょうか?
体があつかったり、ベロに口内炎が出来たり妊娠症状と類似するものもあり不安です、ここ何日か便も軟便や下痢気味です。
お返事宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 735体調変化で妊娠の判定は出来ません。
あくまでも調べていただいた様に、3週間後の検査薬で診断になります。
パートナーとの性交渉から3週間後で陽性の場合は、無理矢理の方とも2週間経過している関係上否定出来ません。
逆にパートナーとの性交渉から3週間後陰性で、その後無理矢理の方から3週間後陽性の場合は、無理矢理の方との妊娠になります。
結局妊娠していた場合は無理矢理の方の否定が確実にはできないという現実を理解して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在、避妊と月経不順改善の目的のため低用量ピルを一年以上継続服用しております。
飲み忘れは一度もないのですが、不正出血が続くことが何シートもあったことで、ピルの種類も変更したりと( トリキュラー28 → シンフェーズ28 → マーベロン28 ) 避妊効果も不安でしたので、性行為はしてきませんでした。
ですが今回性行為をすることになったので、ご相談させていただきます。
服用中のピルはマーベロン28で1シート目です。それと併用で、メンフェゴール配合の避妊ゼリー付きコンドームの使用を考えているのですが、メンフェゴールという成分がピルの吸収作用に何か影響を与えることはありますでしょうか?
また併用は問題ないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご回答を宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 531ピルの種類を変えても継続して周期を守って服用している時点で避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。
メンフェゴールはピルの吸収率に影響を与える事はありません。
そこまで意識していれば何も問題ないので安心して性交渉をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴重なスペースお借り致します。
10年近く生理痛と時々大幅に遅れる生理不順に悩まされ、周りからの助言でこの度池袋院にて低用量ピルを処方して頂きました。
ピルに関しては全く知識がなく、今回初めての服用となるので頂いた後で恐縮ですが2点ご質問させて頂きたいことが御座います。
前々回の生理日:9月1日
前回の生理日:10月1日
今回の生理日:10月29日
と、比較的安定はしてましたが生理痛が酷く、また生理期間も7日から9日まで続くので今回ご相談の上で【ヤーズ配合錠】を処方頂きました。
飲み方としては生理日初日に飲んで下さいと言われました。
後に調べると、ヤーズには生理痛緩和、不順の調整の他に避妊の効果もあると知りました。
そこでご質問です。
1.今月の21日にパートナーと旅行に行くことになりました。頂いたピルで避妊効果が得られるな私も避妊に協力したいです。
本日11月6日で既に生理開始日より8日間経っていますが、頂いたヤーズを飲み始めて14錠連続服用の効果を開始させても平気でしょうか?
2.お医者様からは生理開始日からの服用と言われましたが、上記の様に本日から開始すると次の生理が来る頃にお薬がなくなる気がします。
その際、次のシートの処方は行って頂けるのでしょうか?
計算的に次の生理は今月の29日頃なので、どう考えてもお薬がなくなるのは来月の後半になるので、今月末辺りで新しいシートの処方を断られたりしないか不安てす。
しっかりと問診の時に避妊効果を得るために6日から服用を開始しました、と言えばよろしいでしょうか?
お忙しいかとは思いますが
ご教示頂けますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 792当院で診察を受けられたという事ですよね?
であればピルの相談は電話対応でも可能です。
掲示板は返信が遅いのでご理解のほど宜しくお願い致します。
当然処方を受けた日から内服開始で実薬14錠をクリアした方が避妊効果の期待も早く出来ます。
間を空けるのは良くないので、月末に追加処方をする場合は同月でも問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10/24に危険な行為があったため翌日にノルレボを飲みましたが、生理予定日の11/3を過ぎた現在も生理がきていません。
そこでソフィアAを一週間分、出血がみられればその後低用量ピルを服用することになりました。
質問になりますが、11/15から彼と旅行の予定です。
ソフィアA服用中または服用後の行為は避妊具をつけていても危険でしょうか?
いっそ、ソフィアAを飲まず生理がくるのを待った方がよいのかとも思っています。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 538ピルについて精通していない医療機関で対応を受けたのでしょうか?
緊急避妊薬を服用後は月経予定日は関係ありません。
内服した日〜3週間以内に月経が来るかどうかです。
そもそも今回の性交渉で妊娠が成立したかどうかの判定もしていない状況で、その後の旅行中の避妊の心配をしている場合ではないですよね?
当然緊急避妊の効果判定出来るまで性交渉は禁止です。
ソフィアを服用した以上は内服終了後妊娠でなければ、3〜4日で生理様の出血があります。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外は一切避妊として信用しないで下さい。
当然ピルに精通した医療機関で相談を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。質問お願いします。来週中絶(吸引と聞きました)します。すぐにピルを開始したいので看護婦さんに聞いたら、手術が終って通常の生理が来てからになると思います。と言われました。が、9年前に別の医院で中絶した時は避妊したい事を伝えたら、今日から飲んで下さい。とマーベロンを出してもらえたので安心出来ました。昨日9年前に中絶した医院で今回の妊娠の事は告げず、マーベロンを貰ってきましたが。来週中絶した日からマーベロンを飲み始めても大丈夫でしょうか?今回手術する先生に以前眠れないので、デパスかマイスリーありませんか?って聞いたら、うちは他所と違ってあまり余計な薬は出しません(^^)って言ってました。なので、体の為にすぐにマーベロンを出さないのかな?って思って。でもすぐに完全な避妊がしたいので手術の後に別の医院で貰ったマーベロン飲み始めても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 657同じ経験を二度と繰り返さない為にも正しい知識と情報を持つ事が大事です。
中絶手術から1週間以内に低用量ピルの服用を開始する事が重要です。
処方を受けたピルを当日から1週間以内に服用開始して下さい。
ただ当院では術後抗生剤等の併用もあるので、1週間後から開始に統一しております。
当然それでも問題ありません。
アンケートはこちら
はじめまして私は現在41歳です。20年前に統合失調症を発病し3年前に断薬をしたため症状が悪化して再入院をしました。
現在エブリファイ6 mm リチオマール 100mm 1日 2回 と ジェイゾロフト 25ミリ 1日1回 、就寝前に ゾクロ ピン 7.5mm を服用していますが 3週間前 ほど kara 下腹部に 違和感を感じ 妊娠検査薬をためしたところ 陰性でした。 お付き合いしている相手とは 話し合い 話して 出産も中絶も 私の意思にまかせると言われましたが 現在の状態で 出産を する自信があまりありません 主治医にも まだ相談をしていませんが 私のようなケースで 出産を無事にできるのか もしくわ 初めての 妊娠で しかも 高齢妊娠 中絶をして 将来 妊娠は可能なのか 色々な事が不安です 退院して 期間もまだ 避妊をしなかった私が一番 悪いのですが 色々な事が不安でどうしていいかわかりません ご指導よろしくお願いします役に立った! 2|閲覧数 1247まず今の病状を改善させる事が先決です。
当然妊娠継続しながら薬を服用するリスクだけでなく、妊娠そのものが、精神状態を悪化させるリスクがあり、又年齢的には体のリスクも増加しますし、胎児の染色体異常のリスクも増加します。
それでも命をかけて産みたいと思える強い信念が必要です。
薬も飲まずに、自分の体も生活もコントロール出来る様にならないと妊娠によるストレスは計り知れないでしょう。
当然相手の男性も自分の人生をかけて守るという強い信念がないと困ります。
だからこそ、家族となってから妊娠を望む事が自然であり、必要になります。
中途半端な結果は後悔にしかなりません。
相手の男性と良く話しあって、妊娠をきっかけにせずに、入籍をしてから本当に望むなら薬も中断して優先順位を子供に注ぐ強い気持ちを持って下さい。
年齢的に余裕がもうありません。
その決断がまだ出来ないなら確実な避妊は絶対に必要になります。
ピルは年齢的にも服用しにくいので当院で処方するミニピルか、ミレーナという子宮内避妊システムを検討して下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。