女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 8391~8400件を表示中です
-
先日、No.69902を投稿したものです。
ご相談に乗っていただきありがとうございました。
先月ファボワールからオーソMに変更してみました。
現状、
・不正出血は茶色いおりもの程度(トイレ後に拭いた時にわかる量、現状そこまで困っていない)
・ピルの変更が初めてなので、むくみにくくなったような気がする
(4月から4kg程太ってしまった+下半身の冷え(原因がむくみ)ということが発覚したため、過剰に気にしすぎなのかもしれません)
ということがあります。
ただ、まだ1シート目の1列目なので、
看護師さんの言うように3シート位飲み続けてから、
ファボワールに戻すor副作用のむくみが気にならないものに変更したほうがよろしいのでしょうか?
単純に自分が太ってしまったことも反省だと思い、少し減量を実行しています。
また、個人差はあるとは思いますが、少し続けることで解消されるということも考えられますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 448そうですね。
3ヶ月程度は経過観察して下さい。
もしむくみだけ解消したければ、併用する漢方薬の処方も可能です。
保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2ヶ月くらい前に膣の奥、指を奥まで入れたあたりのあたる部分にニキビのようなできものができているのに気づきました。よくならないかと様子を見ていますが、なりそうになく何となく固くなって大きさは気持ち大きくなっています。そして今日気づいたのですが、そのさらに後ろのほうにしこりのようなものがあります。これは明らかに前はなかったと思うし、触った感じもおかしい気がしています。
1ヶ月前にカンジダになったとき、何となく調子が悪く、トリコモナス、クラミジア、淋菌の検査をして何もありませんでした。そのときは痒みと横腹がたまに痛む感じがあったのです。そしてそのすぐ後、頚癌、体癌検査をして両方Ⅱクラスでした。
このできものが、コンジローマという可能性がありますか?ネットで調べるとでてきますが。
また、海外にいるので病院に行きたくなく(保険治療できない)このまま放置しておいてもいいものか、悪いものの可能性もあったりするかもと気になり出しました。殺菌効果の高いソープは持っていてそれで洗ったりしています。何か自己で気をつけたり、完治させる手立てがあれば教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1622やはり直接診察してみないと何とも言えませんね。
一度全部検査をして異常なしの確認をしていて、診察を受けたくないなら定期的に自己チェックするしかないでしょう。
コンジローマは大きさも数も増えていきます。
後は肉眼診断しかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
クリトリスが痒いのですが
これはカンジダですかね?
病院に行った場合どのように伝えていいのかわかりません。クリトリスと言っていいのでしょつか役に立った! 0|閲覧数 1003問題ありません。
検査を受けて、診察も受けて適した外用剤の処方をしてもらいましょう。
掻いたり刺激をすると悪化するので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピル服用後オナニーをしてしまったんですが影響ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 591全く問題ありません。
ただ確実な避妊を望むのであれば、普段から低用量ピルの継続服用をする事以外一切信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で処方を受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
流産をしてしまい、10週目で手術をしました。海外在住のため、初のエコー9週目で、心拍がないということが分かり、赤ちゃんの大きさは7週目だということが分かりました。
なかなか体温が下がらず、手術後2週間後に血液検査でhcgをはかると、430でした。これは、別に異常な数値ではないのでしょうか。その際に、子宮収縮剤を、出され(術後すぐは、飲んでいません)、また1週間後に様子を見ようとのことなんですが、体温もまだ下がる様子はありません…36.5度くらいの、高温と低音の間くらいです。術後よりは、下がってはきているのですが。
手術の際、病理検査等はしていません。保険の関係や、初の流産とのこで…手術は無事に終わったので、とのことですが、何か病気の可能性等があるのでしょうか。取り残しなのでしょうか。その場合、再手術になりますか。
たくさん質問してしまい、申し訳ありません。不安で、たまりません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 943手術後2週間でHCGが430は異常ですね。
取り残しの可能性が高いと思います。
直接診察してみないとわかりませんが、再手術の可能性は否めません。
ピルの服用で生理と一緒に中の遺残が出てしまえば良いのですが。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ちょうど1年前の11月に初期の中絶をしました。
その後規則正しく28日周期で生理がきていたのですが、今年の5月から50日や46日、39日と生理周期が乱れるようになりました。
1度産婦人科を受診したのですが
中絶のせいだね
と言われあまり相手にされませんでした。
また、基礎体温をはかっているのですが
いつもは高温期だと36.70前後あるのですが
寒くなったせいか現在高温期であるはずが36.28前後しかありません。
あと、自分では最近食べる量は変わってないのですが
体重が落ちていることも気になってはいます。
しかし身長160であり、去年52キロだったものが、現在45キロなので急激な減量でもなく、生理周期の乱れはそのせいではないのではないかと考えてはいます。
中絶による影響で、ホルモンバランスが乱れているせいなのでしょうか?
また冬場だと基礎体温は下がるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3392中絶手術で継続したホルモンバランスの乱れにはなりません。
恐らくそれに伴うストレスや体重減少が要因での不順でしょう。
今すぐ妊娠希望する環境にないなら、同じ事を二度と繰り返さない為にも普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。生理予定日にきっちり生理らしき出血がありましたが量は若干少なめでした。3日ほどでピタリと出血がとまりました。しかし、それから10日後に鮮血な出血、さらさらした真っ赤な血がでました。今3日続いています。ちなみに、体温は高め
、胸が痛いです。性交渉は、一回目の生理10日前に二回ほど、生理後に二回ほどです。妊娠でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 538不正出血の可能性が高いですね。
一応妊娠を否定する為にも市販の検査薬で確認する必要があります。
婦人科検診を兼ねて相談しましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しない事です。
良い機会なのでピルに精通した医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
親不知が痛くて抜きたいのですが、
麻酔したり、痛み止めを飲まなければ
いけない状況になると思います。
麻酔したり、痛み止めを飲み、すぐに
子作りした場合、麻酔や痛み止めの
影響はありますか?
麻酔をして親不知を抜いて、痛み止めを
飲んでから、どのくらいの日数を
あける必用ありますか?
すぐに排卵日が来るという状況では
親不知は抜かない方がいいですか?
麻酔や痛み止めが排卵や着床に影響は
ありますか?役に立った! 0|閲覧数 429排卵日前に施行する処置は気にしなくて良いですよ。
又受精、着床後も局所麻酔や鎮痛剤を頓服で内服する事も問題ありません。
慢性的に継続摂取する薬剤は気にしますが、短期間の薬剤は原則気にする必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。質問させていただきます。
先日24日に彼女の膣にカウパーがついたかついていないかわからない指を入れました。
そもそも私は普段の自慰でも射精のほんの手前でしかカウパーを出したことないです。私は意識の外でも用心深く、カウパーなどのついた指で入れる様な人間ではないので。。と思っておりますが、それがどちらにせよ非常に不安です。私が心配性過ぎて彼女に慰められています。
ちなみにそのときは勃起はしましたが、射精はしていませんし、射精のほんの手前にもいってません。
その後やはり不安になりアフターピルを購入し、26.27日にかけてのみました。
そしてその3日後の30日から11月の5.6日まで消退出血と思わしき出血が起きたと言っています。 そのうち30.31日は普段の生理よりかは少し少なめの出血でした。あまりにも長いのでいろいろ調べた結果、ポリープの可能性を考えましたが当日私は入れるまえに、指の爪を深爪するくらい切りヤスリもかけていたので傷つきはないかとおもっております。これは消退出血とみてもよろしいでしょうか?
見分け方などがありましたら、教えてくださいますようよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 644その状況で妊娠の可能性はほぼ考えられませんが、どうしても不安なら3週間後に市販の検査薬で確認をして下さい。
それで陰性なら妊娠は否定されます。
ただ、今後確実な避妊を求めるならアフターピルではなく普段から低用量ピルの継続服用をしましょう。
避妊以外のメリットも良く理解して少ないデメリットと比較して下さい。
女性が自分で自分の体を守れて初めて確実な避妊になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。相談させて下さい。
トリキュラー28を服用しています。
生理日を遅らせたくて、1シート飲みきったあと、新しいシートの3相目を2日間飲みました。
そこで、出血の気配(薄く色のついたおりもの)が出てしまったので、緊急で第3相目を2錠飲みました。
そのあと性行為をし、性行為のあとピルを飲まずに寝てしまい、8時間後にあわててまた2錠飲みました。
これで避妊は大丈夫でしょうか。
大変お恥ずかしい話なのですが、お答えいただけると助かります。
すみませんがよろしくお願いします。もし避妊ができていない場合、アフターピルを飲むので、できれば早めにお返事いただけると助かります。プラノバールが6錠手元にあります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 425補足なのですがトリキュラーは5カ月前ごろから継続して服用を続けています。
役に立った! 0全く問題ありません。
不正出血しても延長して間を空けずに服用していれば避妊効果は維持されます。
中断後は休薬7日空けて8日目から再開して下さい。
休薬期間も含めて効果は維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。